Исконно.ruТема: Германия

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту

Вослед Шарли

 ссылкаВослед Шарли

В Германии существует традиция особого праздника Розенмонтаг (Rosenmontag — дословно «розовый понедельник»). В основе праздника христианская пасхалия (это предпоследний день перед великим постом), а под ней еще более древние, дохристианские пласты. Как бы то ни было, сейчас это пик карнавального сезона (родственного нашим масленичным гуляниям) — большое шутовское шествие. И обязательными атрибутами этого шествия стали повозки с гигантскими фигурами на злобу дня. Один из городов, славящихся ярким Розенмонтагом — Дюссельдорф.

Какие проблемы волнуют немцев в начале 2015 г.? Одна из важнейших — исламский терроризм, проявившийся в конкретном случае нападения террористов на офис редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января 2015 г. В разных городах в шествиях можно было увидеть различные композиции-карикатуры, посвященные данной теме. И Дюссельдорф не был исключением: три белобородых мусульманина в чалмах приняли позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. На головных уборах фраза «Террор не имеет ничего общего с религией»

Фигуры в позах трех обезьян. Шествие на праздник Розенмонтаг 2015 г. в Дюссельдорфе, Германия
Фигуры в позах трех обезьян. Шествие на праздник Розенмонтаг 2015 г. в Дюссельдорфе, Германия. Фото Немецкого информационного агентства (dpa)
Фигуры в позах трех обезьян. Шествие на праздник Розенмонтаг 2015 г. в Дюссельдорфе, Германия
Фото Немецкого информационного агентства (dpa)
Темы: [Германия][ислам] [карикатура] [политика] [терроризм]

Вместо слез святой Урсулы

 ссылкаВместо слез святой Урсулы

Кёльн (нем. Köln) — один из старейших городов Германии и его герб имеет древнюю историю.

Герб Кёльна, нашивка
Герб Кёльна

Герб состоит из двух неравных частей. Сверху три короны — это знак евангельских «трех королей» — волхвов, принесших дары младенцу Христу. Католическому миру из апокрифических источниов известны имена и истории «королей». Более того, именно в Кёльне, в знаменитьм Кёльнском соборе хранятся их мощи. Рисунок нижней части герба состоит из 11 каких-то «головастиков». На самом деле имеются в виду слезы девы-мученицы. Святая Урсула в IV в. отказала, вроде бы, самому Атилле, вождю гуннов (хотя даты и не сходятся, но легенда — есть легенда) и была убита со своими спутницами под стенами Кёльна. То есть герб полностью благообразный, католический и привязан к локальной символике.

И вот в современном Кёльне на Зуббельратер штрассе (Subbelrather Str. 16, Köln, Deutschland) [ посмотреть в Google Street View] на торцевой стене дома нарисовано нечто очень похожее на кёльнский герб. Но если присмотреться внимательней, мы увидим совсем другое.

Герб с тремя обезьянами на стене дома в Кёльне
Герб с тремя обезьянами на стене дома в Кёльне

На королевском месте три обезьяныПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам в шутовских колпаках. А вместо слез Урсулы — бананы.

Постепенно три обезьяны становятся одним из символов Кёльна.
Три кёльнских обезьяны

Темы: [Германия][геральдика] [стрит-арт]

Крыша Меркель

 ссылкаКрыша Меркель

Один из самых сильных политиков мира, канцлер германии Ангела Меркель (Angela Merkel), естественно, не может избежать недовольства собой, выражаемого, в том числе, и в политической карикатуре.

В социальных сетях очень широко разошелся рисунок, в котором Ангела Меркель дополняет группу из трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам

Карикатура: Ангела Меркель дополняет группу из трех обезьян
Ангела Меркель дополняет собой группу из трех обезьян. Карикатура.

Автор не просто изображает фрау Меркель в неприглядном виде высокомерной обезьяны, он еще и обыгрывает знаменитый жест, «крышу Меркель» — сложенные особым образом пальцы, с которыми госпожа канцлер предстает почти на каждом официальном фото.

«Фирменный» жест Ангелы Меркель
«Фирменный» жест Ангелы Меркель.

Жест многие комментаторы пытаются по-разному объяснить, ища какие-то тайные смыслы: внимание к говорящему, защита от сглаза или даже обозначение полового органа. Как бы то ни было, автор карикатуры посчитал, что такая поза удачно дополняет позы трех обезьян.

Темы: [Германия][карикатура] [политика]

У берлинских этнологов

 ссылкаУ берлинских этнологов

Как мы знаем, старейший музей России, питерская Кунсткамера из развлекательного собрания диковинок давно превратилась в солидный этнологический музей. Петр I создавал свой «кабинет редкостей» по примеру коллекций, существовавших в «просвещенной Европе». И одна из них — Прусская королевская кунсткамера.

Как и в Петербурге, на основе коллекции Кунсткамеры появился крупный Этнологический музей (Ethnologisches Museum), ныне находящийся в Берлине, в музейном центре «Берлин-Далем» (Lansstraße 8 / Arnimallee 25, 14195 Berlin).

И как и в собрании российской Кунсткамеры, в коллекции берлинского Этнологического музея тоже есть свои три обезьяныПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Три обезьяны в собрании Этнологического музея, Берлин. Инв. № I D 51492 a—c
Три обезьяны в собрании Этнологического музея, Берлин. Инв. № I D 51492 a—c

Небольшие (4,6 см) керамические фигурки произведены в 1985 г. в поселке Гёкуто (玉東町), пригороде города Кумамото на острове Кюсю в префектуре Кумамото региона Кюсю, Япония. В качестве автора указан гончар Рэйзо Нагата (永田禮三).

Простые, даже приимитивные по исполнению, эти обезьянки чрезвычайно притягательны и очень архетипичны. Именно так больше тысячелетия назад изображали своих веселых терракотовых обезьян древние жители города-оазиса ХотанПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам на Великом шелковом пути.

Остается отметить, что подобные фигурки не являются раритетом и во множестве предлагаются в Японии в качестве сувениров. Вы запросто можете позволить себе обезьянок «как в музее». В нашей скромной коллекции тоже есть подобные экземпляры.

Темы: [Германия][искусство] [музеи] [скульптура] [Япония]

Кёльнские мартышки

 ссылкаКёльнские мартышки

Мы уже встречались с традиционными немецкими карнавалами, аналогами масленичных гуляний. И знаем, что три обезьяныПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам особо популярны в городе Кёльне. А что же тогда можно сказать о трех обезьянах на знаменитом Кёльнском карнавале (Kölner Karneval)? Их там много и подтверждением могут служить товары, предлагаемые Эмилем ШуттенхельмомПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам на аукционе Etsy.

Безусловно, народные гуляния перед Великим постом проводились с незапамянтых времен и, скорее всего, происходят вообще с дохристианской эпохи. Но Кёльнский карнавал в его современном виде ведет свое начало лишь с 1823 г.

В Карнавале много лет участвуют особые команды, «карнавальные клубы» со своими названиями, атрибутикой, тематикой и пр. Так получилось, что в 1985 г. как минимум два «клуба» вспомнили про трех обезьян и запечатлели их в памятных медалях-плакетках.

Первый — K.G. Blau-Rot (то есть «Сине-красный») из кёльнского района Делльбрюк (Dellbrück). На их плакетке в явно фирменных сине-красных отчего-то испанских карнавальных костюмах изображены мужчина, женщина и ручная обезьяна. Под ними — лакированный герб Кёльна, название клуба и района, а по рамке вокруг центрального эмалевого изображения расселись семь обезьян. И три верхние из них не видят, не слышат и не говорят. Нам сложно без знания языка (тем более диалектов) точно перевести надпись, идущую под обезьянами, но, кажется, ее смысл:«Мы обезьянничаем в Делльбрюке». А в сочетании с нижними надписями, становится ясно, что обезьянничают давно, с 1969 по 1985 годы.

Памятная плакетка клуба Blau-Rot к Кёльнскому карнавалу 1985 г. Металл, эмаль
Памятная плакетка клуба Blau-Rot к Кёльнскому карнавалу 1985 г. Металл, эмаль
Фрагмент с тремя обезьянами
Фрагмент с тремя обезьянами

Второй клуб именуется Lyskircher Junge. Он еще более старый, еще довоенный (1930 г.) и, видимо, более богатый: в плакетке медный сплав, многоцветная эмаль, стразы. Центральное место занимают три обезьяны, но не в классическом виде: это «обезьяны наоборот»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам, которые видят, слышат и говорят.

Памятная плакетка клуба Lyskircher Junge к Кёльнскому карнавалу 1985 г. Металл, эмаль
Памятная плакетка клуба Lyskircher Junge к Кёльнскому карнавалу 1985 г. Металл, эмаль

Опять-таки не смеем утверждать, но кажется, что участники карнавала из Люскирхена в полную противоположность делльбрюкцам «не уподобляются трем обезьянам», согласно надписи на плакетке.

На этом использование символики трех обезьян не ограничивается. Нам просто показалось забавным совпадение и противопоставление девизов двух команд на одном фестивале. А в разные годы на Кёльнском карнавале трех обезьян вспоминали, судя по всему, часто. Но, практически, всегда это была сатира на какие-то актуальные события. У гоподина Эмиля много плакеток на эту тему, давайте для примера взглянем еще на одну:

Памятная плакетка к Кёльнскому карнавалу 1972 г. Металл, эмаль
Памятная плакетка к Кёльнскому карнавалу 1972 г. Металл, эмаль

В 1972 г., видимо, подводили политические итоги 1971 г. Три персонажа изображены в позах трех обезьян. В подписи — слово «Bundeslüga», созвучное «бундеслиге», но, видимо, составленное из слов «Bundes-» («федеральный», здесь в смысле «государственный») и «Lügen» («ложь»). Видимо, три государственных деятеля опять замалчивают какую-то правду.

Темы: [Германия]

Для немецкой крыши

 ссылкаДля немецкой крыши

В архитектуре разных регионов мира на крышах домов можно увидеть различные украшения. Русское название элемента кровли, верхнего гребня двускатной крыши «конёк» говорит нам о том, что почти обязательной была фигура коня. В Европе часты петушки на шпилях или «говорящие» украшения, посвященные тому, чем занимаются владельцы здания, например, на крыше верфи можно ожидать кораблик. Моду на украшения диктовали и архитектурные стили: в готику крыши венчали цветки крестоцвета а барокко приносит причудливых единорогов, драконов или орлов.

В настоящее время фигурки на крышах можно встретить у частных коттеджей с традиционной двускатной кровлей. Популярны коты, совы, драконы, шагающие по коньку лунатики в ночном колпаке или летящие над крышей ведьмы.

В немецком интернет-магазине «Colordach», зарегистрированном в Эспенау (район Кассель, земля Гессен), можно заказать украшения конька крыши (Dachschmuck) для стандартных черепичных кровель, а среди традиционных фигур встречаются три обезьяны «не вижу, не слышу, не говорю»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Украшение для крыши «Три обезьяны». Интернет-магазин «Colordach», арт. 80888
Украшение для крыши «Три обезьяны». Интернет-магазин «Colordach», арт. 80888

Керамические фигурки достаточно крупные (45 см), общим весом (с упаковкой) 36 кг.

Весьма любопытно, что три обезьяны свободно влились в традиционную немецкую символику, пусть и в несколько китчевом проявлении.

Темы: [Германия][архитектура] [декоративно-прикладное искусство]

Альтернатива солдатам

 ссылкаАльтернатива солдатам

Игрушечных солдатиков можно найти у разных народов и в разные исторические времена, но как массовое культурное явление это, безусловно, немецкое, прусское изобретение времен «Старого Фрица», короля Пруссии Фридриха Великого.

Солдатики массово изготавливались литьем олова в разъемные на две части формы, отчего изначально были несколько плоскими. Время шло и технологии менялись. Появились объемные формы из гибких, резиноподобных силиконов, позволяющие производить более объемные фигурки.

Но только солдатиками производители не ограничиваются, предлагая оловянную интерьерную скульптуру или только формы для нее.

На одном крупном немецком сайте, посвященном оловянным солдатикам, «Berliner Zinnfiguren» («Берлинские оловянные фигурки»), принадлежащем предприятию, существующему с 1934 г., можно найти силиконовые формы для трех обезьяньих фигурок «не вижу, не слышу, не говорю»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам, либо заказать изготовление подобных фигурок.

Силиконовые формы для изготовления фигурок трех обезьян
Силиконовые формы для изготовления фигурок трех обезьян
Варианты оловянных фигурок трех обезьян, предлагаемые сайтом zinnfigur.com
Варианты оловянных фигурок трех обезьян, предлагаемые сайтом zinnfigur.com

Нам здесь интересны не художественные достоинства мелкой пластики (хотя художник постарался максимально разнообразить позы обезьян), но сам факт обращения к «обезьяньей» тематике среди военных миниатюр.

Темы: [Германия][игрушки] [скульптура]

Обезьяны театра вещей

 ссылкаОбезьяны театра вещей

В немецком городе Штутгарт (столица земли Баден-Вюртемберг) уже несколько десятков лет действует небольшой театр Ensemble Materialtheater. И, как следует из названия, в своих представлениях театр использует «материал» — различные предметы. Это могут быть и куклы классического кукольного театра, и просто случайные, казалось бы, предметы.

Сцена из спектакля «Три обезьяны»
Сцена из спектакля «Три обезьяны»

В спектакле «Три обезьяны» (Drei Affen) по сценарию режиссера Альберто Гарсиа Санчеса (Alberto García Sánchez) наравне с актерами действуют вещи: стул с тремя ножками, жестяная урна, чашки и салфетки.

Притча в жанре буффонады раскрывает отношения человека со своим окружением. Когда вещей было мало, каждую вещь любили, о каждой заботились. С увеличением количества вещей отношения к ним изменились, вещи стали чужими, неуправляемыми.

Ensemble Materialtheater много гастролировал с этим спектаклем, получившим награды и признание зрителей. И каждый раз «визитной карточкой» представления была сцена с тремя актерами в позах трех обезьян над разбитой посудой.

Герои спектакля «Три обезьяны» в позах трех обезьян
Герои спектакля «Три обезьяны» в позах трех обезьян

Хотя у театра в репертуаре множество спектаклей, на момент написания этих строк именно фотография с тремя обезьянами используется в оформлении официальной страницы Ensemble Materialtheater в Фэйсбуке.

Темы: [Германия][театр]

Обезьяны Иволги

 ссылкаОбезьяны Иволги

У юмора как у части человеческой культуры, безусловно, есть национальность. Если же говорить о немецком юморе, первым на ум, чаще всего, приходит имя Лорио (Loriot), артиста, комика, художника, карикатуриста, оперного режиссера и писателя. Да, это псевдоним и даже не немецкое слово (по-французски так называется птица иволга), но Лорио — настоящий немец-пруссак, его настоящее имя Бернхард-Виктор Кристоф-Карл фон Бюлов (Bernhard-Viktor Christoph-Carl von Bülow), а иволгу он взял из фамильного герба своей знатной фамилии.

Бернхард-Виктор мечтал стать актером театра, оперы и кино, но окончание гимназии выпало на военный 1941 г. и юноше из старой офицерской семьи дорога была предопределена. Он отправился танкистом на восточный фронт и воевал успешно, получив «Железные кресты» двух степеней. После войны, позанимавшись случайными работами, по совету отца он учится на художника и рисует карикатуры для журналов.

«После в общей сложности 20 лет учебы я наконец-то стал в состоянии нарисовать человечка, который меня и по сей день кормит...

Герой Лорио-художника — человечек с характерным шишкообразным носом, типичный бюргер, преисполненный собственного достоинства. В любой, даже самой нелепой ситуации его персонаж не теряет самообладания и очень серьезен. Вот на этом конфликте нелепости и серьезности очень часто и держится комичное у автора.

Почтовая марка с персонажами Лорио
Почтовая марка с персонажами Лорио

Лорио ушел из жизни признанным мастером, можно сказать, классиком в 2011 г., в возрасте 87 лет. Но и в настоящее время его персонажи живут собственной жизнью. На аукционах можно найти скульптурные изображения, основанные на творчестве Лорио. Нас, в частности, привлекли три бронзовых бюста.

Скульптурные изображения персонажей Лорио в позах трех обезьян
Скульптурные изображения персонажей Лорио в позах трех обезьян

Три человечка с «фирменными» шишковатыми носами приняли мечтательные позы. Оптимист (Der Optimist) прикрывает глаза, Знаток (Der Kenner) сложил ладони домиком на уровне рта, а Мечтатель (Der Träumer) подпер виски (и заодно прикрыл руками уши). Статуэтки забавны и выразительны сами по себе, но в комплекте из трех фигур становится понятной идея автора: это аллюзия на трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам

Скульптурные изображения персонажей Лорио в позах трех обезьян
Скульптурные изображения персонажей Лорио в позах трех обезьян

Бюсты довольно массивные, весом от 2,3 до 3,3 кг каждый и кроме интерьерных украшений могут служить в качестве пресс-папье или подпорок для книг.

Лорио
Лорио

А для себя мы отметим узнаваемость символики трех обезьян в Германии даже в таком не очень явном виде, когда позы даются только намеками.

Темы: [Германия][карикатура] [скульптура]

 Родительские темы

[страны] 
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест