Исконно.ruТри обезьяны в культуре и искусстве

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
  стр. 1 из 50  

Какой кошелек?

ссылка ⚓

Какой кошелек?

Международный аукцион eBay уже не первый раз служит для нас источником любопытных находок.

У профессионального продавца cgc66 из США среди огромного количества антикварных лотов нас привлек футляр-кошелек.

Кошелек для монет, Япония, 1880—1920 гг.
Кошелек для монет, Япония, 1880—1920 гг.

Яркий подвесной футляр (сагэмоно) на металлической цепочке с металлической застежкой продавец определил как кошелек для монет. Конечно же, он мог служить и для других целей, например, для переноски табака, но мы, вслед за продавцом, тоже будем называть предмет кошельком. Его размеры невелики: по ширине ок. 146 мм (5 и 3/4 дюйма), в высоту ок. 92 мм (3 и 5/8 дюйма) и в толщину ок. 22 мм (7/8 дюйма). Цепочка из белого металла (медный сплав или серебро) длиной примерно 108 мм.

Кошелек, вид спереди
Кошелек, вид спереди

Внешняя поверхность выполнена из ткани с рисунком дракона в облаках. Ткань для своего возраста (а продавец датирует предмет довольно широко от позднего периода Мэйдзи до Тайсё, 1880—1920 гг.) выглядит очень неплохо, заметны только потертости по углам.

Внутренняя часть кошелька
Внутренняя часть кошелька, устройство замка

Изнутри кошелек кожаный, с узором в виде цветов. Запирается футляр металлическим замочком с единственным шпеньком на собственно кошельке, входящим в ответное отверстие на клапане.

Но нас больше всего интересует лицевая сторона замочка, то фигурное украшение (маэканагу), которым замочек прикрыт.

Украшение кошелька, три обезьяны, белый металл
Украшение кошелька, три обезьяны, белый металл

Кошелек украшают декоративные фигуры трех обезьян. Художник выбрал строго симметричную композицию. Обезьянки изображены достаточно подробно, с тонкими деталями. В них легко можно узнать макак, причем макак именно японских (с короткими хвостами).

Данная вещица была бы просто довольно любопытным образцом применения образа трех обезьян в японском прикладном искусстве, если бы обезьянки не показались нам знакомыми. И точно! На сайте Эмиля Шуттенхельма в разделе пряжек для ремней мы видим очень похожих обезьян.

Пряжка для ремня с тремя обезьянами
Пряжка для ремня с тремя обезьянами. Фото с сайта three-monkeys.info

Очень близкая, практически идентичная композиция оказывается разъемной пряжкой, причем правая обезьяна (не говорю) отделяется от своих коллег по незаметному шву.

Это уже не просто один предмет и даже не серия. Похоже, что фурнитура с тремя обезьянами по одному рисунку производилась для разных предметов.

Жаль, что мы не знаем размеров пряжки! Если грубо прикинуть размеры украшения на кошельке, пропорционально общим габаритам предмета, должно получиться что-то около 55×40 мм. Если для пряжки использовалась та же модель, на ремень останется меньше 2 (скорее, 1,5) см, а это довольно мало. Узкий брючный ремень вряд ли бывает у́же 3 см. То есть перед нами либо очень маленькая пряжка, либо для кошелька и пряжки использовали обезьян разного размера, но с одним рисунком.

PS На момент написания этих строк кошелек все еще продавался на eBay за 450 американских долларов и у вас есть возможность приобрести его.

Темы: [декоративно-прикладное искусство] [Япония]

Говорю зло

ссылка ⚓

Говорю зло

Мы уже видели немало фильмов, персонажи которых принимают позы трех обезьян. В этот раз у нас еще один американский фильм, но кадра с тремя обезьянами не будет, потому что главных героев всего двое.

Главные действующие лица: Уолли (слева, актер Ричард Прайор, Richard Pryor) и Дэйв (Джин Уайлдер, Gene Wilder)
Главные действующие лица: Уолли (слева, актер Ричард Прайор, Richard Pryor) и Дэйв (Джин Уайлдер, Gene Wilder)

Это одна из наиболее типичных кинокомедий 1980-х гг. Слепой афроамериканец Уолли и глухой белый Дэйв становятся случайными свидетелями убийства и главными подозреваемыми. Вместе они скрываются и от полиции, и от преступников, восполняя недостатки друг друга.

И вспомнили мы об этой картине только из-за ее названия: See No Evil, Hear No Evil (дословно «Не видеть зла, не слышать зла»). Несложно понять, что это часть традиционного для англоязычной культуры названия композиции из трех обезьян. Не хватает только третьей обезьяны speak no evil («не говорить зла»). Интересно, что в российском прокате фильм назвали тоже частью популярной фразы: «Ничего не вижу, ничего не слышу», но в словах советского поэта-песенника Льва Ошанина она завершалась более игриво: «...Ничего никому не скажу!»

Постер к фильму «Ничего не вижу, ничего не слышу». TriStar Pictures, США, 1989 г.
Постер к фильму «Ничего не вижу, ничего не слышу». TriStar Pictures, США, 1989 г.

На одном из вариантов постера к фильму зрителю подсказывали визуальную аналогию с тремя обезьянами: герои закрывают друг другу руками уши и глаза.

Фрагмент постера к фильму «Ничего не вижу, ничего не слышу»
Фрагмент постера к фильму «Ничего не вижу, ничего не слышу»

Любопытен отказ авторов от третьей части фразы, «не говорить зла», ведь в фильме говорят очень много и довольно зло. Из-за обилия «грязного английского» институт Брайля (Braille Institute), консультировавший создателей и актера для достоверного изображения слепца, дезавуировал какую-либо связь с фильмом.

Темы: [США] [фильмы]

Собачья работа

ссылка ⚓

Собачья работа

Мы уже отмечали тенденцию клонирования удачных зарубежных телесериалов. Если повторить (официально или не очень) историю, уже опробованную на аудитории, больше шансов добиться успеха.

Не являются исключением и полицейские сериалы. А если говорить о сериале с полицейской овчаркой, непременно вспомнится австрийско-немецкий «Комиссар Рекс» (Kommissar Rex), с 1994 г. триумфально прокатившийся по телеэкранам мира.

Заставка сериала «Комиссар Рекс»
Заставка сериала «Комиссар Рекс»

После завершения «Рекса» в Вене его подхватили итальянцы, перенеся действие в Рим. За итальянцами донашивали сериал словаки. И во многих странах были запущены подражания. Отечественным примером можно назвать «Возвращение Мухтара» (эксплуатирующий заодно и ностальгию по фильму 1964 г. «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным). Но не он один. На канале НТВ с 2016 по 2018 г. показывали многосерийный фильм с коротким названием «Пёс». Прокатчики происхождение фильма старательно умалчивают. Он снят в Киеве, но украинские создатели так же старательно обходят место действия. Это абстрактная полиция в абстрактном городе. Сериал изначально делался русскоязычным с планами продавать его русскоязычным зрителям, хотя основной зритель у сериала, безусловно, украинский (телеканал ICTV).

Заставка сериала «Пёс»
Заставка сериала «Пёс»

Сюжет незамысловат. Полицейского Макса Максимова (в исполнении российского актера Никиты Панфилова) выгоняют из органов, от него уходит жена, сам он уходит в запой, но смысл в жизни вновь появляется с немецкой овчаркой по имени Пёс. Макс с Псом на правах нештатных сотрудников вновь стали раскрывать разнообразные преступления (по случаю на небольшую серию). Приключения приправлены специфическим, не сказать, чтобы высокосортным юмором — и рецепт «жвачки для глаз» готов.

Нам интересна 19-я серия четвертого сезона. Она начинается со сцены квартирной кражи. Двое преступников ночью обносят квартиру, наполненную антиквариатом, но таинственная фигура, вышедшая из сумрака, сворачивает им шеи. Делом с двумя трупами заняты Макс, Пёс и коллеги. Ценности оказались в сохранности, пропала только дешевая фигурка обезьянки, приобретенная в антикварном салоне.

Макс, считая, что обезьянка может иметь какую-то значимость, допрашивает продавшего фигурку антиквара. Оказывается, всего обезьянок было три: не вижу, не слышу и не говорю и они разошлись по разным покупателям. К одному из покупателей они не успевают — тот тоже оказывается с переломленной шеей. А вот третьего успели предупредить — но тоже тщетно.

Надавив еще раз на антиквара, главный герой узнает, что тот занимался скупкой краденого, а обезьянки были украдены в аэропорту у пассажира, вернувшегося из Индии. Чемодан из-под обезьянок оказался предусмотрительно сохраненным, а с ним и адрес пассажира. Отправившись по указанному адресу, Макс застает таинственного убийцу с тремя обезьянками.

Кадр из серии 19 «Три обезьяны» сезона 4 сериала «Пёс». Антагонист (одесский актер Олег Карпенко) с портретом жены и тремя обезьянами
Кадр из серии 19 «Три обезьяны» сезона 4 сериала «Пёс». Антагонист (одесский актер Олег Карпенко) с портретом жены и тремя обезьянами

Кадр из серии 19 «Три обезьяны» сезона 4 сериала «Пёс». Главный герой (в шапке, Никита Панфилов) застает своего антагониста с тремя обезьянами
Кадр из серии 19 «Три обезьяны» сезона 4 сериала «Пёс». Главный герой (в шапке, Никита Панфилов) застает своего антагониста с тремя обезьянами

Мы слышим жалостливую историю убийцы. Его жена была безнадежно больна и врачи не могли помочь. В Индии он нашел шамана (?), а тот дал ему трех обезьян, которые могут исцелить от любой болезни. Но в аэропорту чемодан с обезьянами пропадает. А пока грустный антагонист собирал обезьян, ломая шеи налево и направо, его жена умерла.

Длительная сцена рукопашной битвы добра со злом и развязка нам уже не интересны.

Мы предпочитаем отметить, что символика трех обезьян продолжает завоевывать постсоветское пространство. И в массовом сознании (а сериал рассчитан на массового зрителя) она связана с экзотикой и мистикой, Индией и шаманизмом.

Рекорд сериала «Пёс»
Рекорд сериала «Пёс»: заключительную серию четвертого сезона посмотрело рекордное количество зрителей, 19,9% украинской аудитории 18—54 (50+)

А сериал действительно массовый. И если в России он был не так заметен, на родине его одномоментно смотрел каждый пятый украинец, а общая аудитория в стране составила 29 млн чел. — огромный успех!

И еще отметим, что очень близкие к киношным по размеру и форме обезьянки нам знакомы, только в нашей коллекции они зеркальные (хотя существуют и цветные варианты). Скорее всего, реквизиторы перекрасили в черный первые попавшиеся фигурки.

Темы: [Украина] [фильмы]

Рассветные иглы

ссылка ⚓

Рассветные иглы

Японского художника Сакамото Томоёси (坂本 友由), выпускника Токийского Университета искусств, уверенно причисляют к стилю «нео-нихонга», то есть он один из тех, кто создает новое японское искусство.

Его обычные герои — токийские девушки. Они часто чисты и невинны, иногда активны и вызывающи, но почти всегда в работе присутствует боль и скорбь. Картины могут вызвать неприязнь или какое-то жуткое ощущение, но приковывают к себе внимание.

Одна из самых известных работ Томоёси посвящена сразу трем девушкам.

Сакамото Томоёси, «Три мудрые девушки: не видеть зла, не говорить, зла, не слышать зла (она одевается)»
Сакамото Томоёси, «Три мудрые девушки: не видеть зла, не говорить, зла, не слышать зла». 2014 г.

Три девушки очень спокойно и буднично заняты утренним нанесением макияжа, попутно зашивая друг другу глаза, рот и уши.

Картина совсем не маленькая, как может показаться в начале. Зритель может изучать крупное изображение в подробностях.

Картина в галерее
Картина в галерее

Есть у автора и вариант с одной девушкой, лишающей себя чувств.

Сакамото Томоёси. Токийская девушка, зашивающая себе глаза, уши и рот
Сакамото Томоёси. Токийская девушка, зашивающая себе глаза, уши и рот

Зрители без труда узнают отсылку к классической схеме трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Нам же эти картины напомнили еще одну символику.

В обширном буддийском пантеоне нам вспомнилась богиня (дэва) Маричи (मरीचि, на Тибете Одсер-Чен-ма, у китайцев Молиши, у японцев Мариси-тэн). Изначально, возможно, богиня рассвета и солнечных лучей, позже наделялась и другой символикой, собирая в себе черты нескольких, в том числе и небуддийских персонажей.

Нам интересна Маричи как одно из охранных божеств. Многие охранники учения изображаются многорукими, держащими различное устрашающее оружие. У Маричи в его число входят игла (в правой руке метода) и нить (в левой руке мудрости). Тибетские справочники дополняют, что медной иглой и красной нитью богиня Мерцающего Огня зашивает глаза и рты вредоносных духов.

Богиня Маричи (Молиши), Китай
Богиня Маричи (Молиши), Китай. В нижней правой руке игла, в нижней левой — нить

Вряд ли художник имел в виду это божество, но такие совпадения не случайны. Многорукая богиня лишает злые силы возможности действовать, отнимая у них способность различать. Не этим же ли заняты и девушки Сакамото Томоёси?

Темы: [живопись] [искусство] [Япония]

Голландское наследие

ссылка ⚓

Голландское наследие

Если вы серьезно погрузились в тему трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, для вас, несомненно, знаком сайт three-monkeys.info.

Сайт о трех обезьянах three-monkeys.info
Сайт о трех обезьянах three-monkeys.info. Скриншот от декабря 2018 г.

Это, безусловно, лучший на сегодняшний момент сайт о трех обезьянах. Его автор — голландец Эмиль ШуттенхельмПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (Emil Schuttenhelm), проживающий в Швейцарии, в Тайнгене (кантон Шаффхаузен). Он начал коллекционировать фигурки и иные изображения трех обезьян в далеком 1975 г.

Но, в отличие от множества других коллекционеров, Эмиль не ограничился собирательством. Его исследования и привели к созданию многоязычного сайта, где собрана и отсортирована, практически, любая информация о символике трех обезьян. И кроме того, сайт three-monkeys.info послужил местом общения заинтересованных людей по всему свету. А Эмиль Шуттенхельм перешел на новый уровень коллекционирования: он, по сути, коллекционирует коллекционеров трех обезьян.

Эмиль Шуттенхельм
Эмиль Шуттенхельм. Фото старейшей газеты Нидерландов Leeuwarder Courant от 8 октября 2007 г.

Так почему мы вспомнили сейчас об этом сайте?

Сайт three-monkeys.info был признан Национальной голландской библиотекой (Koninklijke Bibliotheek) национальным цифровым наследием Нидерландов, то есть содержащим показательный образ голландской культуры, истории или общества. В соответствии с решениями ЮНЕСКО, цифровое наследие, которое может быть безвозвратно утеряно, должно быть сохранено для будущих поколений, в том числе для ученых будущего.

Национальная голландская библиотека взялась за сбор, описание и сохранение интернет-публикаций. Сайт three-monkeys.info будет архивироваться и его копия будет сохранена для потомков.

Можно поздравить Эмиля с таким признанием его многолетних трудов.

Нам же здесь интересно, что три обезьяны, фактически, признаны частью голландской культуры, ее нематериальным наследием.

Темы: [Нидерланды] [сайты]

  стр. 1 из 50  
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест