Исконно.ruТри обезьяны в культуре и искусстве

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
  стр. 1 из 55  

Когда обезьяны пахнут фиалками

ссылка ⚓

Когда обезьяны пахнут фиалками

Мы уже давно изучаем символику трех обезьян в мировой культуре и много поводов для публикаций нам дают интернет-аукционы, на которых встречаются самые любопытные артефакты.

В этот раз нам на глаза попалась миниатюрная бутылочка в форме трех обезьян.

Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян
Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян

Центральная обезьянка закрывает лапкой рот, а боковые — один глаз и одно ухо соответственно. То есть перед нами не классическая, а производная композиция, некоторая художественная игра.

Бутылочка выполнена из стекла и снабжена резьбовой пластиковой пробкой из какого-то реактопласта (бакелит?).

На разных интернет-ресурсах находятся варианты с пробками разного цвета, с сохранившейся или нет раскраской и иногда со следами и остатками жидкости темного или зеленоватого цвета.

Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян
Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян

Получается, что продукция была массовой. Но что хранилось в этих бутылочках? Большинство аукционистов сходится, на том, что парфюмерия. Но происхождение каждый называет разное: Германия, Франция или Голландия. Зато в датировке все единодушны: 1930-е гг.

Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян с наклейкой «Devon Violets»
Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян с наклейкой «Devon Violets»

И лишь на одной из бутылочек мы видим сохранившуюся этикетку «Devon Violets». «Девонские фиалки» — англоязычное название обычных душистых фиалок — одного из древнейших растений, используемых в парфюмерии.

Душистая фиалка
Душистая фиалка

Поиски аналогов показали, что парфюмерные бутылочки сложных скульптурных форм с раскраской снаружи, винтовыми пластиковыми пробками и похожими по стилю (но не идентичными) этикетками «Devon Violets» использовали английские производители, в частности, Lownds Pateman из города Торки (Torquay) в графстве Девон (тогда фиалки действительно девонские).

И пока мы искали английские флаконы, нашли еще один:

Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян
Стеклянная бутылочка в форме трех обезьян

Продавец из Австралии выставлял на торги флакон в форме трех обезьян, но не такого массового производства. Это матовое стекло. Сами фигуры обезьян (они здесь более классические в сравнении с английскими) выдуты в форме, но горловина сформирована стеклодувами вручную. И пробка здесь не резьбовая, а внутренняя. Эта технология старее той, по которой сделаны бутылочки, приведенные выше. И смена технологий происходила все в те же 1930-е гг. То есть бутылочку осторожно можно датировать 1910—30 гг.

Продавец уверяет, что на донышке различима марка Imex и название аромата «лаванда и мускус». Беглый поиск показывает, что парфюмерная фирма с таким названием когда-то существовала а австралийском Сиднее.

Нам любопытно, что на разных концах земли примерно в одно время символику трех обезьян использовали для оформления мало связанной с ней продукции. Чем должны пахнуть духи в форме обезьян? Вряд ли фиалкой или лавандой. Но производители посчитали, что так парфюмерия станет привлекательнее.

Темы: [Австралия] [Великобритания] [товары]

Саксонские приматы

ссылка ⚓

Саксонские приматы

Собственный фарфор в Европе впервые получили в саксонском городе Майсене (Meissen), одним из его изобретателей стал алхимик Иоганн Бёттгер (Johann Friedrich Böttger). Первая фарфоровая мануфактура создана в 1710 г., а название города стало сверхпопулярной торговой маркой и своеобразным знаком качества.

«Мейсенский фарфор» или просто «мейсен» (до недавнего времени город по-русски предпочитали называть через «е») до сих пор высоко ценим, а ассортимент продукции постоянно расширяется.

В 2018 г. предприятие «Майсен» выпустило ограниченной серией довольно крупную (высота 41 см) интерьерную скульптуру, созданную молодой художницей Марией Вальтер (Maria Walther).

Это вариация на тему классических трех обезьян, которые закрывают глаза, уши и рот.

Скульптура «Три обезьяны», фарфор. Майсен, Германия, 2018 г.
Скульптура «Три обезьяны», фарфор. Майсен, Германия, 2018 г.
Скульптура «Три обезьяны», фарфор. Майсен, Германия, 2018 г.

Скульптор значительно переработала композицию, посадив обезьян друг на друга и заставив их закрывать глаза и уши друг другу. Но главной новацией стало разнообразие видов. Чаще всего три обезьяны изображаются одинаковыми. Мария Вальтер выбрала трех приматов совершенно разной внешности и разного размера, получив сужающуюся вверх пирамиду.

В нижнем ярусе находится мускулистая горилла. У нее на плечах сидит мандрил, закрывающий горилле глаза руками. На мандриле же, в свою очередь, сидит совсем маленький примат, в классификации которого предприятие путается: то это карликовый маки, то какая-то длиннохвостая мартышка. На наш взгляд это классический лори, скорее всего, карликовый (лат. Nycticebus pygmaeus). То есть художница в поисках разнообразия обезьян вышла за рамки биологической классификации и добавила примата-полуобезьяну. Лори закрывает мандрилу уши своими ногами.

Животные изображены динамично и явно не рады ситуации: горилла скривила рот в недовольстве, мандрил испуганно кричит, а лори застыл, прикрыв рот лапками.

Можно предположить, что серия была успешной, потому что в следующем, 2019 г. серия была повторена, но в очень необычной раскраске: приматов покрыли камуфляжными пятнами.

Скульптура «Три обезьяны», фарфор. Майсен, Германия, 2019 г.
Скульптура «Три обезьяны» в камуфляжной раскраске, фарфор. Майсен, Германия, 2019 г.

На наш взгляд, визуально раскраска не самая удачная, т. к. скрадывает мелкие детали скульптуры. Но она дает повод задуматься над смыслами: возможно, невидение, неслышание и неговорение скрывает обезьян от внешнего внимания как камуфляжная форма военных.

Но и это еще не все. Скульптура была коллекционной и дорогой, но «Майсен» предложил более бюджетные варианты, пусть и не такие грандиозные. Вы можете приобрести фарфоровые пробки для бутылок, в которых повторены отдельно три персонажа из скульптурной композиции Марии Вальтер. Конечно, приматы на пробках не выдержаны в единых пропорциях и крошечный лори равен по размеру огромной горилле. Ну и персонажи вынуждены закрывать глаза, уши и рот собственными силами.

Пробки для бутылок с изображениями трех обезьян, фарфор. Майсен, Германия, 2019 г.
Пробки для бутылок с изображениями трех обезьян, фарфор. Майсен, Германия, 2019 г.

Пробки продаются отдельно, каждая упакована в фирменную коробочку с логотипом.

Пробка для бутылок с изображениями обезьяны «Не вижу» в упаковке
Пробка для бутылок с изображениями обезьяны «Не вижу» в упаковке

Для нас это любопытный случай развития классической композиции с тремя обезьянами и очередное подтверждение популярности их символики.

Мария Вальтер, скульптор
Мария Вальтер, скульптор

Темы: [Германия] [декоративно-прикладное искусство] [скульптура]

Небом хранимые

ссылка ⚓

Небом хранимые

Мы с вами уже неоднократно встречали резные панно с изображением трех обезьян, которые не видят, не слышат и не говорят. Это, конечно, самые известные обезьяны из цикла украшений священной конюшни святилища Никко Тосёгу, их близкая копия из Омска или, возможно, более ранние «обезьяны наоборот» (вижу—слышу—говорю) из Титибу-дзиндзя. Можно вспомнить и более пышное панно, проданное на аукционе.

В этот раз нам на глаза попалось еще одно.

Миллионер Майкл Бруно создал популярный онлайн-проект «1stdibs» — маркетплейс для антикварной мебели и предметов искусства. Вот там нам и встретились обезьяны.

Резное панно с тремя обезьянами
Резное панно с тремя обезьянами. Дерево, краска, позолота. 63,5 × 152,4 × 8,89 см. Япония. Ок. 1900 г.

Сами обезьяны любопытны техникой изображения, но не более того. Ради них одних мы не начали бы статью.

Фрагмент панно, три обезьяны
Фрагмент панно, три обезьяны

Намного необычнее их окружение: над обезьянами распростер крылья феникс, а по сторонам их фланкируют два дракона.

Фрагмент панно, один из драконов
Фрагмент панно, один из драконов

Фрагмент панно, феникс
Фрагмент панно, феникс

Что же могут означать обезьяньи спутники?

Дракон (по-китайски лун, по-японски рю) и феникс (фэнхуан и хоо) в культуре Восточной Азии сошлись вместе как хранители сторон света (феникс на юге и дракон на востоке), соответствуя двум из 5 первоэлементов. Но вскоре эта пара обособилась и стала означать единство противоположностей, мужское и женское начало (правда, иногда путая роли). Дракон и феникс могли служить символами жениха и невесты и стали непременным атрибутом императорских одежд, то есть знаками власти.

Тут необходимо сделать отступление, сказав, что, в отличие от западной мифологии, на Востоке драконы не несут ни малейших злых коннотаций, а фениксы — вообще являются воплощениями добра.

Вернемся к панно. Вряд ли перед нами символика мировой двоичности инь-ян, хотя бы потому, что драконов здесь два на одну птицу. Но обратите внимание: реальные земные обезьяны сидят на земле, обозначенной невысокими горками, а вот фантастические драконы и феникс окружены декоративными завитками, обозначающими облака, то есть находятся на небе. И между небесным и земным мирами обозначена четкая граница, образующая подобие картуша, в котором разместились обезьяны.

Можно предположить, что мифические создания охраняют обезьян со своих небес. А обезьяны добились небесного покровительства своим поведением, они прикрыли свои ушки, рот и глазки.

И еще обратим внимание на дерево, сопровождающее обезьян. Мы помним, что в Никко у обезьян была хвойная ветвь и пышный пион. Здесь же лиственное дерево, у листьев которого пальчатая форма. Возможно, это японский клен (момидзи), не менее любимое японцами растение, чем знаменитая сакура. Только сакурой любуются весной, а огненными листьями клена — осенью. Но клен и символизирует не только осенний сезон, но и «осень жизни», возраст жизненного опыта и мудрости. Не мудрость ли обезьян нам таким образом показывает безвестный скульптор?

Остается отметить, что на момент написания этих строк панно находилось в продаже с ценой $5 200 (со скидкой 20%) и вы можете успеть приобрести эту необычную композицию.

Темы: [искусство] [скульптура] [Япония]

Символы непризнанной республики

ссылка ⚓

Символы непризнанной республики

Экономика «частично признанного государства» Абхазия официально держится на двух главных составляющих: сельское хозяйство и туризм. И для туристов в республике есть множество привлекательного: субтропический климат, море и горы, самобытная культура и многотысячелетняя история.

Отдых в Гагре, Пицунде или Новом Афоне весьма популярен у россиян.

Флаг Абхазии над крепостью в Пицунде
Флаг Абхазии над крепостью в Пицунде

И как на курортах любой страны мира, в Абхазии во множестве продаются сувениры. Может быть, нам только показалось, но в Абхазии продавцы особенно ценят символику трех обезьян, которые не видят, не слышат и не говорят. Как иначе объяснить, что мы встречали разные примеры на каждом абхазском курорте?

Три кота. Гагра, Абхазия
Три кота. Сувенирная лавка на проспекте Ардзинба, Гагра, Абхазия

Многие сувениры, продаваемые в Абхазии, на самом деле делаются за ее пределами. Это обычная практика. Три деревянные кошки, закрывающие в Гагре глаза, уши и рот, не исключение. Можно ошибиться, но в России такие статуэтки появились (довольно давно) с подписями об Индонезии и острове Бали. Отметим для себя, что отдельные ценники стоят на каждой фигурке и продавцы могут запросто разлучить троицу.

Три обезьяны. Новый Афон, Абхазия
Три обезьяны. Новый Афон, Абхазия

В Новом Афоне мы видим сразу два варианта композиции. В окрашенном «под бронзу» обезьянки закрывают глаза, уши и рот друг другу, а вот формы фигурок позади них узнаются китайские предки, которые есть в нашей коллекции. Отметим только, что в оригинале их было 4 и позже в Пицунде мы увидим полный набор с обезьянкой, зажимающей пах.

Три обезьяны. Сухум, Абхазия
Три обезьяны. Сувенирный магазин на набережной, Сухум, Абхазия

В абхазской столице — Сухуме — мы опять встречаем несколько вариантов сувенирных обезьян, но для примера приведем один: довольно свободная композиция, обезьянки сидят на бревне, а на подножии написано «Абхазия» (как гармонично они смотрятся с горцами на заднем плане!). Для Сухума «обезьянья» тема вполне объяснима: там располагается крупный обезьяний питомник, который был важнейшим в СССР, одна из столичных достопримечательностей.

Три обезьяны. Пицунда, Абхазия
Три обезьяны. Сувенирная галерея (т. н. «Стекляшка»), Пицунда, Абхазия

И, наконец, в Пицунде ассортимент был самым разнообразным, частично повторяя сувениры с других курортов. Здесь мы приводим только одну керамическую статуэтку, воспроизводящую обезьян, прижатых спиной к спине. Заметим, что и здесь присутствует подпись «Абхазия».

Сувенирная бутылка в форме обезьяны в композиции Масацугу Кайгёкусая
Сувенирная бутылка в форме обезьяны в композиции Масацугу Кайгёкусая, вид сбоку
Сувенирная бутылка в форме обезьяны в композиции Масацугу Кайгёкусая, Абхазия

Самый необычный, на наш взгляд, предмет был приобретен (куплен в Сухуме, но попадался в Пицунде в разных вариантах окраски). Это керамическая бутыль, причем вполне функциональная, изнутри покрытая темной глазурью, хотя снаружи шероховатая и пористая.

Всего одна обезьянка использует все свои 4 конечности, чтобы закрыть глаза, уши и рот. Если вы знакомы с историей символики, наверняка знаете, что такую форму изобрел японский резчик брелоков-нэцкэ Кайгёкусай (Масцугу) в XIX в.

Нэцкэ. Обезьяна «Не слышу, не вижу, не говорю»; янтарь; XIX в. 3,3×3,3×3,1; Масацугу Кайгёкусай. Лос-Анджелесский окружной музей искусств (LACMA, 5905 Wilshire Boulevard, Los Angeles, California, United States), ID экспоната AC1998.249.87
Нэцкэ. Обезьяна «Не слышу, не вижу, не говорю»; янтарь; XIX в. 3,3×3,3×3,1; Масацугу Кайгёкусай. Лос-Анджелесский окружной музей искусств (LACMA, 5905 Wilshire Boulevard, Los Angeles, California, United States), ID экспоната AC1998.249.87

А теперь композиция для дальневосточного костюмного аксессуара используется для хранения вина в Закавказье. Удивительное путешествие образа!

Темы: [Абхазия] [декоративно-прикладное искусство] [путешествия]

Тройное рукопожатие

ссылка ⚓

Тройное рукопожатие

Символика трех обезьян, которые не видят, не слышат и не говорят, достаточно популярна в Японии, поэтому ее пытаются использовать в прикладном искусстве.

Современное состояние панно с тремя обезьянами на фасаде священной конюшни в святилище Тосёгу, Никко, Япония. После реставрации в 2016 г.
Современное состояние панно с тремя обезьянами на фасаде священной конюшни в святилище Тосёгу (1636 г.), Никко, Япония. После реставрации в 2016 г.

В традиционном японском костюме нет настоящих карманов (в некоторых фасонах кимоно можно разве что-то положить в рукав). Но зато японец в кимоно всегда подпоясан, поэтому носимые с собой предметы можно или заткнуть за пояс, или подвесить к поясу на шнурке. Для последнего способа применяются специальные брелоки — нэцкэ (根付). Как небольшой аксессуар, нэцкэ часто выполнялся в дорогих материалах и украшался, зачастую изображая собой какие-то важные для владельца идеи.

Три обезьяны — привлекательная символика для нэцкэ. Мы с такими уже встречались в полном комплекте сагэмоно, состоящего из нэцкэ, бусины одзиме и шкатулки-табакерки тонкоцу.

Однако формат нэцкэ накладывает на композицию достаточно жесткие ограничения: предмет должен быть довольно маленьким, с округлыми очертаниями и без выступающих наружу частей (иначе брелок будет цепляться за одежду и окружающие предметы). Кроме того, нэцкэ воспринимается только с одной стороны и если, к примеру, посадить обезьян спиной к спине (как мы видели на втором предмете в обзоре из нью-йоркского музея Метрополитен), то одна или две задних обезьянки окажутся не видны на поясе владельца.

Видимо поэтому художники пытаются упростить композицию. Наверное предельным случаем такого упрощения будет обезьянка резчика Кайгёкусая (Масацугу). Три обезьяны заменились всего одной, закрывающей всеми лапами глаза, уши и рот:

Нэцкэ. Обезьяна «Не слышу, не вижу, не говорю»; янтарь; XIX в. 3,3×3,3×3,1; Масацугу Кайгёкусай. Лос-Анджелесский окружной музей искусств (LACMA, 5905 Wilshire Boulevard, Los Angeles, California, United States), ID экспоната AC1998.249.87
Нэцкэ. Обезьяна «Не слышу, не вижу, не говорю»; янтарь; XIX в. 3,3×3,3×3,1; Масацугу Кайгёкусай. Лос-Анджелесский окружной музей искусств (LACMA, 5905 Wilshire Boulevard, Los Angeles, California, United States), ID экспоната AC1998.249.87

Такая обезьянка действительно идеально вписывается в формат нэцкэ. Не случайно ее часто повторяли. Так в московском Музее Востока есть похожая нэцкэ, приписываемая Охаре Мицухиро.

И вот недавно парижский аукционный дом Beaussant Lefèvre показал предмет, доказывающий, что трех обезьян тоже можно подружить с классической формой нэцкэ.

Три обезьяны. Нэцкэ-мандзю, слоновая кость, вставки в глаза — коралл. Диаметр 4,4 см. Япония, период Эдо. Подпись: «Тоёмаса»
Три обезьяны. Нэцкэ-мандзю, слоновая кость, вставки в глаза — коралл. Диаметр 4,4 см. Япония, период Эдо. Подпись: «Тоёмаса»

Такая форма нэцкэ называется «мандзю» (饅頭) т. к. напоминает японцам одноименные пирожки со сладкой бобовой начинкой.

Предмет очень декоративен, почти орнаментален, обезьяны расположены симметрично, а особый настрой создает тройное рукопожатие в центре композиции.

Ожидаемая цена предмета 2—3 тыс. евро, но продан он за 5,5 тыс.

Темы: [декоративно-прикладное искусство] [искусство] [скульптура] [Япония]

  стр. 1 из 55  
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест