Исконно.ruЕффафа, прогоняющая обезьян

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Еффафа, прогоняющая обезьян

Совсем недавно православный проповедник, протоиерей Андрей Ткачев рассказал нам о том, что три обезьяны не противоречат христианскому мировоззрению. Интересное совпадение, но почти одновременно трех обезьян вспомнили и в Римско-католической церкви.

В немецком городе Варштайне (Warstein, земля Северный Рейн-Вестфалия) 9 сентября 2018 г. два небольших объединения приходов слились в одно общее и по этому поводу были устроены торжественные мероприятия в церкви Святого Креста в районе Белекке (Heilig-Kreuz-Kirche, Belecke).

Церковь Святого Креста в Белекке
Церковь Святого Креста в Белекке, Варштайн, Германия. Построена в 1961 г.

Руководил торжествами декан (dechant, католическая должность, аналогичная православному благочинному) Томас Вульф (Thomas Wulf), он же произнес проповедь и самым ярким ее моментом стала демонстрация трех обезьян.

Декан Томас Вульф демонстрирует статуэтки трех обезьян
Декан Томас Вульф демонстрирует статуэтки трех обезьян. Фото Ингрид Шмалленберг (Ingrid Schmallenberg)

Пастор Томас Вульф назвал трех обезьян символом позиции, которую по-русски вернее всего передать поговоркой «моя хата с краю...»: не вмешиваться ни во что и ничего к себе не подпускать. Причины могут быть разные: горечь и разочарование, последствия горя или страха, робость или желание комфорта.

А для противостояния этим обезьянам безразличия проповедник предложил одно волшебное слово: Еффафа! Так по-арамейски Иисус сказал, творя одно из своих чудес — исцеление глухонемого (Мк 7:34).

Дословно в синодальном переводе это слово передано как «Отверзись!». Христос открывает закрытые до того уши и рот и католики видят в этом событии глубокую символику.

Еще задолго до разделения церквей перед обрядом крещения начал совершаться предварительный обряд «отверзания» (apertio), когда над кандидатом-оглашенным произносилось то же слово «еффафа» как знак того, что будущий член церкви способен воспринять и передать учение.

Пастор завершил проповедь призывом: «Если вдруг вы почувствуете, что к вам подступают три обезьяны, молитесь за себя и за других, громко или тихо и используйте слово Божие: еффафа — отверзись!»

Нам этот случай чрезвычайно интересен тем, как христианство использует символику восточных учений. Да, в проповеди приведена самая примитивная из трактовок трех обезьян, но ведь фигурки, принесенные пастором, по его словам, много лет принадлежали ему лично и даже переезжали с ним с места на место. Вряд ли священник держал обезьян только из-за возможности отрицать их отрицания. Вероятно, они чем-то привлекали своего владельца. И нельзя не отметить прямо противоположное отношение к трем обезьянам у православного пастыря.

Темы: [Германия] [христианство]
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест