Исконно.ruТема: стрит-арт

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту

Колодцы мудрости

 ссылкаКолодцы мудрости

Что в городской среде может быть банальнее и скучнее чугунной крышки люка? А между тем в Японии нашли способ превратить эти элементы в незабываемые произведения городского искусства, настоящие изюминки дизайна. Почти в каждом муниципалитете страны разработаны люки со своим неповторимым рисунком. Чаще всего на люках изображаются какие-то местные символы. В пешеходных зонах, на тротуарах люки могут быть очень яркими, покрытыми разноцветными эмалями, но на проезжей части они остаются строгими.

За 20 лет программы благоустройства разработано несколько тысяч видов люков. И никак не удивительно, что на них нашлось место и трем обезьянам.

У г. Нагато на западе о. Хонсю есть онсэны (купальни при термальных источниках) 俵山 (Тавараяма). Местные легенды рассказывают о белой обезьяне, воплощении Будды Медицины. Дизайн крышки люка объединяет источник и легенды: три обезьяны совершают омовение в онсэне. В нижней части можно увидеть цветы азалии, которыми славится местность.

Крышка канализационного люка у горячих источников Тавараяма (префектура Ямагути)
Крышка канализационного люка у горячих источников Тавараяма (префектура Ямагути)

В Гёкуто (玉東町) на о. Кюсю тоже можно увидеть трех обезьян, но набор местных символов здесь больше: цветы и плоды мандарина, птичка камышовка (самая знаменитая певчая птица Японии, которую переводчики японской поэзии называют «соловьем») и в орнаменте по кругу листья дерева гинкго.

Крышка люка ливневой канализации, Гёкуто (уезд Тамана, префектура Кумамото)
Крышка люка ливневой канализации, Гёкуто (уезд Тамана, префектура Кумамото)

Темы: [стрит-арт][декоративно-прикладное искусство] [дизайн] [символы] [Япония]

Вместо слез святой Урсулы

 ссылкаВместо слез святой Урсулы

Кёльн (нем. Köln) — один из старейших городов Германии и его герб имеет древнюю историю.

Герб Кёльна, нашивка
Герб Кёльна

Герб состоит из двух неравных частей. Сверху три короны — это знак евангельских «трех королей» — волхвов, принесших дары младенцу Христу. Католическому миру из апокрифических источниов известны имена и истории «королей». Более того, именно в Кёльне, в знаменитьм Кёльнском соборе хранятся их мощи. Рисунок нижней части герба состоит из 11 каких-то «головастиков». На самом деле имеются в виду слезы девы-мученицы. Святая Урсула в IV в. отказала, вроде бы, самому Атилле, вождю гуннов (хотя даты и не сходятся, но легенда — есть легенда) и была убита со своими спутницами под стенами Кёльна. То есть герб полностью благообразный, католический и привязан к локальной символике.

И вот в современном Кёльне на Зуббельратер штрассе (Subbelrather Str. 16, Köln, Deutschland) [ посмотреть в Google Street View] на торцевой стене дома нарисовано нечто очень похожее на кёльнский герб. Но если присмотреться внимательней, мы увидим совсем другое.

Герб с тремя обезьянами на стене дома в Кёльне
Герб с тремя обезьянами на стене дома в Кёльне

На королевском месте три обезьяныПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам в шутовских колпаках. А вместо слез Урсулы — бананы.

Постепенно три обезьяны становятся одним из символов Кёльна.
Три кёльнских обезьяны

Темы: [стрит-арт][геральдика] [Германия]

Обезьяны Бэнкси

 ссылкаОбезьяны Бэнкси

Символика трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам многозначна, интернациональна и понятна любому человеку без каких-либо объяснений. Совсем не удивительно, что образ трех обезьян (или иных персонажей в их позах) часто используется в такой форме городского искусства, как граффитиПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Трех обезьян можно встретить на стенах и заборах практически любой страны.

Бэнкси. Три обезьяны
Граффити с тремя обезьянами. Берлин. Художник Бэнкси (Banksy), Великобритания. Верхняя обезьяна из баллончика с краской пишет слово «Whatever»
Граффити с тремя обезьянами. Бангкок, Таиланд. Художник Мау-Мау, Великобритания
Граффити с тремя обезьянами. Бангкок, Таиланд. 2011 г. Художник Мау-Мау (Mau Mau), Великобритания. Уши, глаза и рот обезьян заткнуты деньгами
Граффити Проснись, Италия в Венеции
Граффити «Проснись, Италия» (Wake up Italy). Венеция, Италия
Темы: [стрит-арт][граффити]

Пермские городские обезьяны

 ссылкаПермские городские обезьяны

В конце нулевых — начале десятых годов XXI в. российский предуральский город Пермь вдруг стал влиятельным культурным центром, настоящим ярким оазисом среди серой и унылой страны. Имя города, до того известное в мире только по геологическому периоду, когда вымерли трилобиты, вдруг снова зазвучало на международной сцене.

А вместе с крупными выставками и громкими театральными постановками в Перми расцвело и «городское искусство» — стрит-арт, меняющий городскую среду и сращивающий урбанистические территории с произведениями искусства.

Вдоль пермской Сибирской улицы у фонарных столбов стояли серые однотипные электрические шкафы. В 2012 г. группа «Креафиш» во главе с художником Александром Жунёвым в рамках стрит-арт фестиваля «Экология пространства» решила преобразовать обыденные элементы среды в арт-объекты. Так был создан триптих «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла», повторяющий традиционную композицию из трех обезьян Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Композиция «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла», Пермь, ул. Сибирская, квартал между ул. Луначарского и Екатерининской. Группа «Креафиш», 2012 г.
Композиция «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла», Пермь, ул. Сибирская, квартал между ул. Луначарского и Екатерининской. Группа «Креафиш», 2012 г.
В ролях обезьян: «не говорю» — Олег Иванов, «не слышу» — Александр Жунёв, «не вижу» — Василий Зюзюкин

Изображения выполнены в трафаретной технике по фотопортретам участников команды «Креафиш». При работе над созданием композиции проводился мастер-класс.

Александр Жунёв работает над элементом «Не слышу»
Александр Жунёв работает над элементом «Не слышу». Фото Олега Иванова (OLLF V.Ivanoff)

Нам здесь интересен и факт выбора «обезьяньей» темы, и авторы в роли обезьян. А еще любопытны комментарии зрителей, мягко говоря, неоднозначно трактующих символику.

Фрагмент обсуждения композиции посетителями «живого журнала» Олега Иванова (ollf_1)
Фрагмент обсуждения композиции посетителями «живого журнала» Олега Иванова (ollf_1)

Темы: [стрит-арт][Россия]

 Родительские темы

[города] [искусство] 

 Дочерние темы

[граффити] 
Исконно.ru
Исконно.ru

Три обезьяны
Происхождение
Философия
Три обезьяны в культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест