Исконно.ruТри обезьяны

Символика трех обезьян «не вижу — не слышу — не говорю», закрывающих лапками глаза, уши и рот, сложна и многогранна. Ее происхождение туманно, а понимание неоднозначно. Трех обезьянок знают по всему миру и активно используют в массовой культуре.

Три обезьяны

Этот проект посвящен рассмотрению трех обезьян со всех возможных сторон.

1. Происхождение символа трех обезьян

2. Значение трех обезьян

3. Три обезьяны в культуре и искусстве

Число записей в коллекции разнородных примеров использования символики трех обезьян в массовой культуре: 309 (на настоящий момент).

Случайный пример:

Маленький меч из культурной столицы

Среди различных по функциям ножей есть класс ножей кабинетных. Изначально они использовались для разрезания неразделенных печатниками бумажных страниц в книгах и газетах, вскрытия конвертов и прочих канцелярских целей. В настоящее время какое бы то ни было практическое применение сошло на нет и ножи эти служат украшением стола и признаком статуса владельца.

Кабинетные ножи часто особо украшаются, в их изготовлении используют ценные материалы и разнообразные техники декорирования. Не случайно подобные изделия любят различные художественные мастерские, занимающиеся производством ножей: в них можно и раскрыть свои возможности, и, что немаловажно, их можно выгодно продать: статусные вещи обычно стоят дороже трудозатрат и материалов.

Рассмотрим произведение питерской мастерской-студии «Межов». Кабинетный нож стилизовали под японский танто (短刀, дословно «короткий меч», в Японии все клинковое оружие вне зависимости от размера причисляют к мечам). Сами авторы называют его «айкути» (合口, «подогнанное устье») — форма монтажа японского оружия без использования гарды.

Клинок из дамасской стали с имитацией волнистой линии закалки, серебряный прибор, довольно сдержанный декор, золочение традиционной муфты хабаки. Почему мы взялись рассматривать этот нож? Исключительно из-за подставки. Нож в ножнах ложится на три литых серебряных подпорки, выполненные в виде трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Композиция «Самбики-сару» мастерская-студия «Межов». Автор Е. Гуц, клинок — Ю. Саркисян
Композиция «Самбики-сару» мастерская-студия «Межов». Автор Е. Гуц, клинок — Ю. Саркисян

Композицию назвали «Самбики-сару» (от яп. 三匹の猿 [сам-бики-но-сару] — «три обезьяны»). Автор не стал, как Пол Чен в похожем изделии многократно повторять изображения обезьян, ограничившись тремя фигурками на подставке, но они все равно остаются главными символами композиции.

Композиция «Самбики-сару»
Композиция «Самбики-сару»

В качестве недостатка можно отметить, что вместе трех обезьян разом не видно: две из них обращены в одну сторону, третья — в другую.

Композиция «Самбики-сару»
Композиция «Самбики-сару»

Что мы можем для себя отметить? То, что в «культурной столице России» три обезьяны воспринимаются японским символом. Когда хочется восточной экзотики, на помощь приходит танто и три обезьяны.

Больше примеров см. в разделе Три обезьяны в культуре и искусстве

4. Словарь по трем обезьянам

Число статей в Словаре по трем обезьянам: 524 (на настоящий момент).

5. Коллекция изображений трех обезьян

Экземпляров в небольшой частной Коллекции: 109 (на настоящий момент). Случайный экземпляр:

Три обезьяны, бронзовая статуэтка, СССР
Три обезьяны, бронзовая статуэтка, СССР

Больше примеров см. в разделе Коллекция трех обезьян

6. Библиотека по трем обезьянам

7. Ссылки

QR-код сайта iskonno.ru
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
Исконно.ru iskonno.ru
о проекте / координаты
новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Дзен Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест