Одна из самых противоречивых личностей в верхушке Третьего Рейха — адмирал Вильгельм Франц Канарис (Wilhelm Franz Canaris). Военную карьеру начал во флоте кадетом. Участвовал в Первой мировой, попал в плен, бежал. Дослужился до капитенцурзее (примерный аналог звания капитана первого ранга) и в 1935 г. назначен начальником военной разведки и контрразведки (Абвер, Abwehr). На этой должности постепенно вырос в звании до адмирала.
В чем противоречивость? Представьте себе, что уже в наше время израильтяне выдвигали Канариса (одного из главных руководителей нацистского государства!) на звание праведника народов мира (חסידי אומות העולם) с увековечиванием имени на горе́ Памяти в Иерусалиме. Несомненно участие Канариса в спасении от уничтожения евреев (объявляя евреев агентами разведки, адмирал способствовал их выезду по каналам Абвера за границы Рейха). Звания праведника Канарис не получил из-за подозрений в причастности к совершению военных преступлений.
Менее подтвержденным считается участие Канариса в заговоре против Гитлера, якобы, готовившимся аж с 1938 г. В 1943 г. несколько мятежников было арестовано среди офицеров Абвера. Как бы то ни было, в 1944 г. адмирал отстранен от командования и уволен в запас. Очередное покушение на Гитлера (взрыв в ставке «Вольфсшанце» 20 июля 1944 г.) снова бросил тень на Канариса. Но окончательные доказательства неблагонадежности адмирала появились только в начале 1945 г., когда Гестапо были обнаружены тайные дневники Канариса, в которых недвусмысленно были описаны контакты адмирала с английской разведкой. Канарис был приговорен к смертной казни и 9 апреля повешен.
Почему вдруг мы вспомнили об этом немецком деятеле? Дело в том, что имя Канариса часто связывается с символикой трех обезьян. В частности, один продавец антикварных меднолитых фигурок с тремя обезьянами по секрету рассказывал, что «точно такая же статуэтка» стояла на столе у адмирала Канариса и это «символ разведки».
Это очень странное утверждение (как композиция «не видеть, не слышать, не говорить» может быть привлекательной для разведчика?) заставило нас обратиться к источникам. И тут всё встало на свои места.
Оказывается, у Вильгельма Франца Канариса в качестве пресс-папье (если верить биографу Карлу Хайнцу Абсхагену) использовалась другая статуэтка:
...На письменном столе, как напоминание о морской карьере начальника, стояла миниатюрная модель крейсера «Дрезден», на котором он участвовал в морских сражениях у Коронеля и у Фолклендских островов. Рядом — пресс-папье с тремя бронзовыми обезьянами на верхней мраморной пластинке. Одна обезьяна напряженно прислушивалась, приложив ладонь к уху, другая внимательно смотрела вдаль, а третья прикрывала рукой рот; эти обезьяны символизировали девиз абвера: его сотрудники должны все слышать и видеть, но не болтать...
Карл Хайнц Абсхаген. Канарис. Руководитель военной разведки вермахта. 1935—1945. Серия: За линией фронта. Биографии. Изд.: Центрполиграф, 2006. ISBN: 5-9524-2258-6. Глава 6.
Абсхагену (Karl Heinz Abshagen) есть основание не доверять полностью: он явно идеализирует своего героя (первая публикация в 1949 «Canaris. Patriot und Weltbürger» («Канарис. Патриот и гражданин мира») Stuttgart 1949) и мелкие незначительные детали могут быть лишь художественным вымыслом в попытке «очеловечить» исторический образ.
Однако описанный вариант композиции с обезьянами реален и вполне подходит для разведки. Это воплощение латинского девиза «Audi, vide, tace» («услышь, увидь, молчи»), используемого как тайными обществами, вроде масонов, так и государственными конторами в сфере безопасности. Например, его можно прочесть на эмблеме чешского аналога ФСБ (Bezpečnostní Informační Služba).
Такие обезьянки встречаются реже классического варианта, но и они достаточно распространены.
Девиз «Audi, vide, tace» появился, очевидно, раньше, чем символика трех обезьян добралась до западного мира, так что мы имеем дело со сращением и переосмысливанием символик.
※