Исконно.ruТема: агитация

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту

Обезьяны и бомба

 ссылкаОбезьяны и бомба

Американская ядерная программа (т. н. «Манхэттенский проект») предполагала высочайший уроверь секретности. Городок Ок-Ридж (Oak Ridge, штат Теннеси, США) был окружен плакатами, взывающими к сохранению тайны. Дяюшка Сэм предупреждает, а три обезьяны выражают: «все что вы здесь видите, все что здесь делаете, все, что здесь слышите, когда вы уедете отсюда, должно остаться здесь».

Плакат о режиме секретности с тремя обезьянами. Ок-Ридж, США, 1940-е гг
Плакат о режиме секретности с тремя обезьянами. Ок-Ридж, США, 1940-е гг

PS Обезьяны не смогли сберечь американские ядерные секреты

Темы: [агитация][США]

Обезьяны ли японцы?

 ссылкаОбезьяны ли японцы?

Во время Второй Мировой войны союзники на Тихоокеанском театре военных действий распространяли среди японцев пропагандистские листовки. Одна из них (1943 г.), экземпляр которой хранится в собрании музея Австралийского военного мемориала, довольно жестко использует образ трех обезьян как символ японской нации. Листовку полностью, а также русский и английский переводы [можно увидеть Смотреть пропагандистскую листовку о трех обезьянах времен Второй Мировой и ее переводы] в библиотеке сайта.

Листовка, лицевая сторонаЛистовка, оборотная сторона

Темы: [агитация][музеи] [Япония]

Обезьянье телевидение

 ссылкаОбезьянье телевидение

С ноября 2015 г. любое передвижение большегрузных автомобилей по дорогам России стало платным. Якобы грузовики тяжелее 12 тонн наносят особый вред дорожному покрытию, поэтому их необходимо обложить специальным сбором. Для обеспечения контроля и оплаты создана система «Платон», оператором которой без какого бы то ни было конкурса стала фирма Игоря Аркадьевича Ротенберга, сына небезызвестного миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Путина. Естественно, значительная часть собранных средств должна на деле идти молодому и успешному предпринимателю.

Сам факт и методы введения подобного сбора всколыхнул дальнобойщиков и привел к крупномасштабной забастовке в различных регионах России. Главным лозунгом бастующих стало «Нет Платону!»

Реакция властей на забастовку разнообразна: блокирование сайтов координаторов, навешивание на дальнобойщиков ярлыков «пятой колонны», «агентов США» и «Майдана». С другой стороны, ищутся какие-то уступки. Так размер штрафов (якобы до этого экономически выверенный), уменьшен практически на порядок, прорабатывается в компенсацию к вводимому сбору частичная отмена какого-либо налога с дальнобойщиков и т. п. Чаще же всего проводится полное замалчивание ситуации. По сути ярчайшее политическое событие конца года оказалось вне поля зрения рядового телезрителя. Молчат новостные каналы, молчит президент.

В постоянном лагере протестующих в подмосковных Химках среди лозунгов можно увидеть карикатуру на основные российские телеканалы, изображенные в виде трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, не желающих замечать протестов.

Химки. Лагерь бастующих дальнобойщиков. Карикатура на российские телеканалы в виде трех обезьян
Химки. Лагерь бастующих дальнобойщиков. Карикатура на российские телеканалы в виде трех обезьян.
Фото Мумина Шакирова, Радио Свобода
Темы: [агитация][карикатура] [политика] [телевидение]

Враги-обезьяны

 ссылкаВраги-обезьяны

Еженедельный «журнал для каждого» «Liberty» («Свобода») издавался в Америке с 1924 г., а к началу Второй мировой войны стал одним из важнейших периодических изданий США. И, естественно, выдавал положенную порцию военной пропаганды.

Обложка журнала «Liberty» за 29 апреля 1944 г. Карикатура, изображающая японцев в позах трех обезьян
Обложка журнала «Liberty» за 29 апреля 1944 г. Карикатура, изображающая японцев в позах трех обезьян

В 1944 г. на обложку попала карикатура, так напоминающая творчество советского коллектива Кукрыниксы по отношению к немецким противникам. Американский карикатурист изобразил трех гротескно обезьяноподобных японцев, в ужасе принявших позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам под градом, очевидно, американских бомб. Офицер справа внешне очень напоминает премьер-министра Японии Хидэки Тодзио (правильнее Тодзё, 東條 英機), только отчего-то без усов.

Художник еще не знает, что через несколько месяцев Хидэки Тодзио возьмет на себя ответственность за поражение на Сайпане и уйдет в отставку, а в августе следующего, 1945 г. на Японию упадут уже другие, атомные бомбы и страна капитулирует. Тодзио после неудачного самоубийства будет схвачен и повешен как военный преступник.

Понятно, что изображение врагов в виде обезьян рассчитано на внутреннюю, американскую аудиторию. Любопытно, что союзники пытались сравнивать японцев с тремя обезьянами и в пропаганде, рассчитанной на японцев. Только чуть тоньше и корректнее.

Темы: [агитация][карикатура] [периодические издания] [США]

Три вождя

 ссылкаТри вождя

В отличие от довольно «добрых» мультфильмов Диснея, появившийся позже сериал «Looney Tunes» (дословно «чокнутые мотивчики») от студии «Уорнер Бразерс» достаточно часто эксплуатировал темы безумства и жестокости. Три самых главных персонажа: Багз Банни (Bugs Bunny, рехнувшийся кролик), Порки Пиг (Porky Pig, поросенок — свиная отбивная) и Даффи Дак (Daffy Duck, двинувшаяся утка) могли иногда служить примерами сумасбродства, чем и веселили зрителей.

С поросенком Порки мы уже встречались в одном довоенном мультфильме, а сейчас обратим внимание на хрипатого и шепелявящего Даффи Дака.

Со вступлением Америки в войну мультипликационные герои тоже были призваны на службу, став пропагандистами. Селезень Даффи побывал (правда, во сне) в шкуре жителя фашистской Германии, чтобы полнее ценить американскую свободу (серия «Der Fuehrer’s Face», 1943 г.). Кстати, уже в наше время абсолютно идиотским решением бессмысленного российского суда эта (антифашистская!) серия признана «экстремистской» и запрещена к демонстрации на территории России. Но это мало интересно, вернемся к нашим уткам.

В том же 1943 г. Даффи Дак стал коммандос — бойцом американского спецназа. Мультфильм так и назвали: «Daffy — The Commando» («Даффи — коммандос»).

Нам здесь любопытна самая первая сцена. Германский полевой командир Von Vultur (Фон Орел) получает шифровку из центра.

Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Телеграмма за подписью трех обезьян
Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Телеграмма за подписью трех обезьян

На ломаном немецком приведена бессмысленная фраза, что-то вроде: «Болван! Не съел суп из квашеной капусты и картофеля, теперь с телятиной». Через мгновение фраза «переведется» на ломаный английский и мы узнаём, что командиру приказано не допустить прорыва коммандос. Но любопытнее всего подпись: по-немецки «обезьяны истории», по-английски «обезьяны гнева» с соответствующим изображением. В позах трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам узнаются фигуры германского фюрера Гитлера, японского императора Хирохито и итальянского дуче Муссолини, причем на Муссолини был поставлен жирный крест. Можно предположить, что мультфильм создан где-то между свержением дуче в ходе переворота 25 июля 1943 г. и его освобождением немецким десантом в сентябре того же года.

Нужно ли говорить, что германский Орел не справился с заданием и америанская Утка подобралась к самому Фюреру, изображенному не по-мультяшному реалистично (явно прорисовка с немецкой кинохроники), приготовив для Гитлера большой молоток.

Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Даффи Дак и Адольф Гитлер
Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Даффи Дак и Адольф Гитлер
Темы: [агитация][мультфильмы]

Рыцарь об обезьянах оси

 ссылкаРыцарь об обезьянах оси

Может быть в наших краях это не самая популярная идея, но Вторая мировая война велась за окончательный демонтаж Британской империи и определение ее «наследников». Государства, жаждущие переустройства мира на иных условиях, образовывали блоки и союзы, закладывающие основы «нового порядка». Наиболее мощным и агрессивным блоком стало объединение Германии, Италии и Японии, связанное несколькими взаимными договорами, но окончательно оформленное т. н. «берлинским» или «тройственным пактом» 1940 г., разграничивающим зоны влияния союзников. Иногда эту коалицию называют «странами оси» по одному из первых союзов, заключенных между Германией и Италией в 1936 г., «Оси Берлин — Рим».

Лондону оставалось собирать силы, искать союзников, готовиться к оккупации и... рисовать карикатурыПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Хотя Британия объявила войну Германии уже в сентябре 1939 г. (в ответ на захват Польши), по сути никаких активных действий не вела. Но государственная пропаганда сразу начала набирать обороты.

Самым известным британским сатирическим изданием был еженедельник «Панч» (Punch, назван по имени традиционной народной балаганной куклы). Его карикатуры обличали врагов Британии еще в Первую мировую. Тогда же прославился и один из художников-карикатуристов, Бернард Партридж (Bernard Partridge, род. в 1861 г.), отмеченный в 1925 г. званием рыцаря.

К началу Второй мировой сэр Бернард Партридж — главный карикатурист «Панча» и перед ним стоит задача дать ответ на офомление тройственного пакта «стран оси». Решение, предложенное Партриджем, как говорится, «витает в воздухе»: изобразить врага обезьянами. Мы недавно рассматривали момент из чуть более позднего американского агитационного мультфильма, в котором Гитлер, Муссолини и Хирохито изображены в виде трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Можно вспомнить и обложку американского же журнала, на которой в одной из обезьян можно узнать премьер-министра Японии Хидэки Тодзио. И вот у англичан то же самое.

Карикатура Бернарда Партриджа «Тройственный пакт» для журнала «Панч», 1940 г.
Карикатура Бернарда Партриджа «Тройственный пакт» для журнала «Панч», 1940 г.

Только, в отличие от заокеанских союзников, британский художник не стал придавать обезьянам портретное сходство с историческими персонажами. У Бернарда Партриджа обезьяны остаются биологически достоверными шимпанзе, а узнаваемость достигается только за счет одежды, в первую очередь, характерных головных уборов. Если просто положить рядом, к примеру, японский пропагандистский плакат с лидерами «стран оси», будет понятно, что художник вполне добился своей цели.

Фрагмент японского пропагандистского плаката, 1938 г. лидеры «стран оси»: германский фюрер Гитлер, японский император Хирохито и итальянский дуче Муссолини
Фрагмент японского пропагандистского плаката, 1938 г. лидеры «стран оси»: германский фюрер Гитлер, японский император Хирохито и итальянский дуче Муссолини

Понятен подтекст, вкладываемый автором в произведение: персонификации стран и их лидеры — агрессивные дикари, пользуясь германским пропагандистским термином, «недочеловеки» (Untermensch). На ветке дерева, на которой примостились обезьяны, написано «тоталитарные оси». Карикатура, названная «Тройственный пакт» (Tripartite Pact), имела подзаголовок: «Не слышать хорошего! Не видеть хорошего! Не говорить хорошее!» (Hear no good! See no good! Speak no good!).

Великобритания оказалась в числе победителей мировой войны, но Британская империя осталась только в истории. И в мире наступил новый порядок с новыми хозяевами.

Темы: [агитация][Великобритания]

 Родительские темы

[пропаганда] 
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест