Исконно.ruОбезьяны для Ким Ир Сена

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Обезьяны для Ким Ир Сена

Вторая мировая война закончилась для Кореи, бывшей тогда японской колонией, разделением надвое. Советские войска оккупировали северную часть полуострова, американские — южную. Столица — Сеул — осталась на американской половине.

В обоих частях разделенной страны появилось свое правительство, целью которого было объединение Кореи на своих условиях. После вывода оккупационных войск началась Корейская война. Накопив достаточную военную мощь, с карт-бланшем от Сталина, коммунистический лидер Северной Кореи Ким Ир Сен развернул молниеносное наступление на юг. Полный контроль над полуостровом был уже не за горами, когда ООН и, прежде всего, США ввели в бой свои войска на стороне Южной Кореи. Северокорейцы были отброшены далеко на север и, практически, полностью разгромлены, но тут в конфликт вмешался Китай. Китайская армия (формально «добровольцы») оттеснила войска ООН к первоначальной линии разделения и война зашла в тупик. Перемирие зафиксировало status quo и на карте мира появились две Кореи: северная КНДР и южная Республика Корея.

В войне двух Корей использовались не только пушки и бомбы. Оружием было и искусство. В настоящее время значительно лучше известен северокорейский пропагандистский плакат, но и Южная Корея не осталась в стороне. Перед нами один из примеров антикоммунистической пропаганды.

Пропагандистская антикоммкнистическая листовка Южной Кореи
Пропагандистская антикоммкнистическая листовка Южной Кореи

Небольшая, в половину писчего листа пропагандистская листовка изображает трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам с пририсованными человеческими головами. Подпись сверху гласит: «Три правила коммунистической партии для народа», а снизу на трех подножиях соответственно «Не слышать правды», «Не видеть правды» и «Не говорить правды».

Обсуждать художественные и концептуальные достоинства и недостатки военной пропаганды вряд ли имеет смысл, но для себя мы отметим: листовка, судя по всему, предназначалась не для «внутреннего потребления», а для воздействия на противника. Именно северокореец должен был узнать себя в неприглядном обезьяньем образе. Но для раскрытия авторского замысла зритель должен быть знаком с символикой трех обезьян. То есть, по мысли южнокорейцев, коммунистическому северу три обезьяны не чужды.

И еще на ум приходит сравнение с другой военной листовкой, но предназначенной для японцев.

Темы: [агитация] [Корея]
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест