Исконно.ruТри вождя

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Три вождя

В отличие от довольно «добрых» мультфильмов Диснея, появившийся позже сериал «Looney Tunes» (дословно «чокнутые мотивчики») от студии «Уорнер Бразерс» достаточно часто эксплуатировал темы безумства и жестокости. Три самых главных персонажа: Багз Банни (Bugs Bunny, рехнувшийся кролик), Порки Пиг (Porky Pig, поросенок — свиная отбивная) и Даффи Дак (Daffy Duck, двинувшаяся утка) могли иногда служить примерами сумасбродства, чем и веселили зрителей.

С поросенком Порки мы уже встречались в одном довоенном мультфильме, а сейчас обратим внимание на хрипатого и шепелявящего Даффи Дака.

Со вступлением Америки в войну мультипликационные герои тоже были призваны на службу, став пропагандистами. Селезень Даффи побывал (правда, во сне) в шкуре жителя фашистской Германии, чтобы полнее ценить американскую свободу (серия «Der Fuehrer’s Face», 1943 г.). Кстати, уже в наше время абсолютно идиотским решением бессмысленного российского суда эта (антифашистская!) серия признана «экстремистской» и запрещена к демонстрации на территории России. Но это мало интересно, вернемся к нашим уткам.

В том же 1943 г. Даффи Дак стал коммандос — бойцом американского спецназа. Мультфильм так и назвали: «Daffy — The Commando» («Даффи — коммандос»).

Нам здесь любопытна самая первая сцена. Германский полевой командир Von Vultur (Фон Орел) получает шифровку из центра.

Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Телеграмма за подписью трех обезьян
Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Телеграмма за подписью трех обезьян

На ломаном немецком приведена бессмысленная фраза, что-то вроде: «Болван! Не съел суп из квашеной капусты и картофеля, теперь с телятиной». Через мгновение фраза «переведется» на ломаный английский и мы узнаём, что командиру приказано не допустить прорыва коммандос. Но любопытнее всего подпись: по-немецки «обезьяны истории», по-английски «обезьяны гнева» с соответствующим изображением. В позах трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам узнаются фигуры германского фюрера Гитлера, японского императора Хирохито и итальянского дуче Муссолини, причем на Муссолини был поставлен жирный крест. Можно предположить, что мультфильм создан где-то между свержением дуче в ходе переворота 25 июля 1943 г. и его освобождением немецким десантом в сентябре того же года.

Нужно ли говорить, что германский Орел не справился с заданием и америанская Утка подобралась к самому Фюреру, изображенному не по-мультяшному реалистично (явно прорисовка с немецкой кинохроники), приготовив для Гитлера большой молоток.

Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Даффи Дак и Адольф Гитлер
Кадр из мультфильма «Daffy — The Commando», 1943 г. Даффи Дак и Адольф Гитлер
Темы: [агитация] [мультфильмы]
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест