Три обезьяны неоднократно изображались на почтовых марках, штемпелях, конвертах и открытках.
Одним из первых «почтовых» изображений трех обезьян стало использованное в серии иракских марок 1977 г., посвященных убийству ливанского политика Камаля Джумблата (كمال جنبلاط).
Марки трех номиналов имеют единый рисунок центральной части — портрет Джумблата и отличаются только цветом верхней части, где изображены три обезьяны. Обезьяны использованы в качестве политической карикатуры. Англоязычный текст на почтовой марке спрашивает: Who killed Junblatt!? («Кто убил Джумблата!?») Обезьяны, символизирующие США, Великобританию и Израиль, намекают на причастность этих стран к событиям гражданской войны в Ливане.
Волна интереса к символике трех обезьян появилась в 2004 г., который по восточному лунному календарю проходил под знаком обезьяны.
Марку с тремя обезьянами (на самом деле обезьян на ней много больше, но нам интересны только три из них) выпустила Новая Каледония (французское владене на одноименном острове в Тихом океане, в 1300 км восточнее Австралии).
Сто́ит ли говорить, что в Новой Каледонии нет ни только обезьян, но и вообще собственных наземных млекопитающих (за исключением летучих мышей), то есть всё разнообразие на почтовой миниатюреисключительно символическое. Да и в качестве заднего фона выбран урбанистический пейзаж Гонконга. Отечественных красот не нашлось.
И снова мы продолжаем тему «обезьяньих» почтовых марок.
Таджикистан приветствовал 2004 год — год зодиакальной Обезьяны по восточному календарю — выпуском блока из трех марок с тремя обезьянами и сочными фруктами.
Мы неоднократно сталкивались с символикой трех обезьян, закрывающих глаза, уши и рот, используемой на почтовых марках разных стран. И поэтому когда Эмиль Шуттенхельм, главный специалист по трем обезьянам в интернете показал еще одну, пусть и необычную марку, особого удивления не возникло.
Почтовая марка нестандартной восьмиугольной формы посвящена 150-й годовщине со дня рождения Махатмы Ганди, выпавшей на 2019 г.
Мы помним, что Индию с символикой трех обезьян познакомил именно Махатма, да и сама композиция в стране до сих пор именуется не иначе как «обезьяны Ганди», так что три обезьянки стали удобным способом опосредованно напомнить о Ганди, не изображая его самого.
Но совсем по-иному зазвучала обезьянья символика, когда мы попытались найти изображение в лучшем качестве. Вдруг оказалось, что марка с обезьянками не самостоятельна. Она входит в серию, выпущенную в виде единого почтового блока из шести марок.
Каждая марка окружена полями, изображения на которых раскрывают и дополняют сюжет.
Заметим, что марки размещены в хронологическом порядке слева-направо. Нам показаны детство, юность, молодость, зрелость и мудрая старость учителя нации. Марки с портретами сопровождаются историческими фотографиями из соответствующих периодов жизни Ганди.
А завершается цикл... обезьянами. Коллаж на полях последней марки показывает уходящего Махатму, оставившего после себя несколько пеструю группу духовных преемников. Легко узнаваемы портреты трех народных лидеров: южноафриканского Нельсона Манделы, вьетнамского Хо Ши Мина и американского негритянского Мартина Лютера Кинга. Почему-то они дополнены Альбертом Эйнштейном.
Видимо, понимая некоторое несоответствие, дизайнеры блока добавили текст (единственный среди всех шести марок) с цитатой из Эйнштейна о Махатме Ганди:
...грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле...
Смысл и настроение шестой марки понятны. Это наследие Ганди после его кончины. Как писал когда-то Рабиндранат Тагор:
...Знаю — когда-нибудь в полном спокойствии,
В позднем покое когда-нибудь, может быть,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня!
Цветом бакуля опавшим и плачущим
Небо тебя опечалит нечаянно, —
Ты погляди, не осталось ли что-нибудь
После меня?..
Рабиндранат Тагор. Стихотворение из романа «Шешер кобита»
Художники нам недвусмысленно дают понять, что после Махатмы Ганди нам остались три обезьяны. Это полный и исчерпывающий знак его наследия, это итог всей его жизни.
Остается отметить, что собственно на марке изображена керамическая статуэтка, действительно близкая к той самой, исторической, принадлежавшей Ганди. Вероятно, изображение воссоздано по неизвестной нам немного нечеткой фотографии в ракурсе, отличном от фото, которым мы располагаем. Но изображения на марке, очевидно, тонировано и художник «восстановил» утраченную нижнюю лапку у правой обезьянки.
Ну и под конец вспомним, как использовались обезьяны Ганди: