Культовый цикл компьютерных игр о сексуальной расхитительнице гробниц Ларе Крофт (Lara Croft) начался в далеком 1996 г. И за все время существования в мире было продано около 60 млн экземпляров игры. Представьте себе, что вся Франция или Великобритания от мала до велика играет в Лару Крофт!
В игре 1999 г. «Tomb Raider: The Last Revelation» (на русском рынке «Tomb Raider: Последнее откровение.») действие разворачивается в Египте. В последнем эпизоде в Гизе чтобы выйти из Мастабы необходимо выполнить задание в комнате трех обезьян.
Ларе нужно привести в движение механизм перед одной из этих статуй, чтобы появилась живая обезьяна, которая поможет пройти дальше.
Три обезьяны в приключенческих играх — не новость, они зачастую просто создают атмосферу экзотики и налет мистики. Нам здесь интересна связь трех обезьян с Египтом. Ведь скульптуры явно представляют бабуинов, в образе которых древние египтяне изображали бога Тота
. То есть разработчики совместили египетский обезьяний культ с восточной символикой трех обезьян.
Между тем, японские исследователи надеются найти следы трех обезьян именно в Древнем Египте (или, возможно, в Месопотамии), одкуда они через всю Азию должны были добраться до Японии. То есть воображение разработчиков игр созвучно направлениям реальных исследований.
Серия игр и мультфильмов о «карманных монстрах» покемонах завоевала мир, а желтый покемон Пикачу теперь входит в число наиболее узнаваемых персонажей на нашей планете.
Собственно покемоны — это существа странного вида, имеющие странные способности. Люди ловят разных покемонов и устраивают между ними схватки.
Образ каждого покемона навеян каким-то прототипом из реального мира, чаще всего, животным. А три обезьяны послужили прототипом для троицы покемонов Пэнсир (Баоппу)
, Пэнпор (Хияппу)
и Пэнсэйдж (Янаппу)
. Основными рынками для франшизы считались Америка и Япония, поэтому у покемонов есть американское и японское (в скобках) имена. Остальной мир довольствовался, чаще всего, американской версией.
Покемоны хоть и похожи друг на друга, окрашены в разные цвета и относятся к разным типам: огненному, водному и травяному.
Особенность покемонов в том, что они могут развиваться и переходят на новый эволюционный уровень. Это относится и к «обезьяньим» покемонам. Из нашей троицы появляются более грозные Симисир (Баокки), Симипор (Хиякки)
и Симисейдж (Янакки)
.
В компьютерных и видеоиграх трех обезьян довольно часто можно встретить в сюжетах в ряду многих магических атрибутов, встречаемых героями. Но, оказывается, существует целая игровая компания, называемая в честь трех обезьян. Калифорнийская фирма, разработчик «приставочных» видеоигр для Nintendo, Microsoft и Sony называется «Sanzaru Games» («Игры Санзару»), а «санзару» здесь — передача японского «三猿» — [сандзару] — «три обезьяны». Естественно, что в логотипе фирмы использовано изображение обезьяны, похожее в то же время на манипулятор игровой приставки
Одна из самых ожидаемых игроками компьютерных игр, амбициозная игра с рекордно большим бюджетом и необычайными сборами, 15-я в серии Grand Theft Auto, GTA V выпущена в сентябре 2013 г. В этой игре три главных героя: Майкл (Michael), Тревор (Trevor) и Франклин (Franklin). Многие игроки безошибочно прочли в сцене общения персонажей отсыл к образу трех обезьян. Этим кадром заканчивался второй официальный видеотрейлер к игре
![]() Главные герои игры Grand Theft Auto V в позах трех обезьян |
Среди множества компьютерных игр особняком стои́т класс так называемых «zero player games», в которых игрок не имеет (или почти не имеет) способов вмешаться в игровой процесс. Игра идет своим чередом, а игрок всего лишь наблюдает за развитием событий. Среди подобных русскоязычных игр, вероятнее всего, наиболее популярен Годвилль (Godville). Игра полностью текстовая, в ней отсутствует графика. Сюжет традиционен: герой, наделенный собственной волей, путешествует по фантастическому миру, уничтожает монстров, выполняет задания, ищет сокровища и т. п. Игра привлекает остроумными текстами, нагромождением шуток и каламбуров, абсурдных фраз и отсылок к различным культурным мемам.
Среди всевозможных заданий-квестов, которые может получить герой есть такой:
Научить трёх обезьян целостному восприятию действительности
На самом деле с точки зрения виртуального героя все задания по сути одинаковы, они успешно завершаются через определенный промежуток игрового времени, а суть заданий предназначена для игроков-людей. Любопытно, что авторы фразы с заданием предпочли не уточнять, каких именно трех обезьян имеют в виду. Игрок должен находиться в контексте фразы. Он должен иметь представление об обезьянах, которые не видят, не слышат и не говорят (имеют, по мнению авторов, ограничения в восприятии действительности). То есть культурная база аудитории игры Годвилль должна непременно включать в себя символику трех обезьян.
Ссылки
Сегодня займемся археологией компьютерных игр. Игру «RuneScape» нельзя назвать ни первой браузерной массовой многопользовательской ролевой онлайн-игрой, ни даже исторической (она вполне здравствует и поныне, правда сменила движок и выбралась из браузера). Но, тем не менее, игра существует с начала 2001 г. и дважды отмечалась книгой рекордов Гиннеса как самая массовая и самая обновляемая. По жанру это классический фэнтезийный мир с умениями и магией. Игра частично бесплатная, что позволяет привлекать игроков, но многие возможности открываются только участникам подписки.
По ходу сюжета игроки проходят специальные задания (квесты), которые могут быть весьма сложными и продолжительными. Мы коснемся двух квестов, оба доступны только платным подписчикам.
Видимо, в 2004 г. появился квест «Monkey Madness» («обезьянье безумие» или «помешательство на обезьянах»). В поисках пропавшего отряда герой оказывается на отрезанном от материка острове, населенном обезьянами. Обезьяны в игре разумны и высокоразвиты, представляя собой по сути одну из игровых рас. Правда, к людям они настроены весьма агрессивно. Игроку нужно пользоваться магией, чтобы научиться общаться с обезьянами и принимать их внешний вид, чтобы не вызвать подозрений.
В ходе этого задания игрок впервые знакомится с тремя мудрыми обезьянами в храме Маримбо на Обезьяньем острове.
Зовут обезьян непритязательно: Мидзару, Кикадзару
и Ивадзару
. Они взаимодействуют с игроком, помогая тому выполнить задание.
Но более интересная история разворачивается в другом длинном квесте «Do No Evil» («не делай зла»). В названии слышится явная аллюзия на четвертую обезьяну и сам квест во многом связан с тремя обезьянами.
Игроку нужно уговорить обезьян переселиться с Обезьяньего острова на свою историческую родину — в пустынные земли. Тематика тоже пустынна: арабские сказки и древнеегипетские боги.
Три обезьяны раскрывают свою историю. Оказывается, у них в пустыне существовала своя малая богиня Апмекен (Apmeken), принесшая стране мир и процветание. Ее антагонистом была богиня-пожирательница Амаскат (Amascut), разозлившаяся на соперницу и отнявшая у той способность видеть, слышать и говорить. Обезьяны-жрецы были так шокированы произошедшим, что тоже лишились зрения, слуха и речи соответственно. Но ужасной богине этого было мало и из чувств обезьяньей заступницы она создала трех монстров, чтобы натравить их на обезьян. Множество обезьян было перебито, но часть, в том числе и три мудрые обезьяны Мидзару, Кикадзару и Ивадзару сумели скрыться на далеком острове.
Игроку в ходе задания, обычно, приходится побороться с особенно сильным монстром, «боссом». В этом квесте героя ждут сражения сразу с тремя порождениями гнусной богини по очереди. Это те самые воплощения украденных чувств. Их модели сходны, различаются только цвета и изображения на повязках, закрывающих их лица.
Монстров зовут Лиуни (Leeuni, очевидно, от англ lips — губы), на красной повязке которого схематично изображен рот; Аюни (Ayuni, от eye — глаз, также созвучно арабскому «мои глаза») с глазом на зеленой повязке; Эруни (Eruni от ear — ухо) с абстрактными ушами на синем фоне повязки.
Что нам дали эти изыскания в старой игре? Во-первых, давно замеченную закономерность: если достаточно продолжительная визуализированная история касается обезьян, обязательно нужно ждать появления намека или явного появления обезьян, которые не видят, не слышат и не говорят.
Во-вторых, этот случай интересен тем, что авторы на наших глазах по сути реконструируют легенду появления символики трех обезьян, связав их с соперничеством древнеегипетскив богов.
В-третьих, интересен историко-культурный контекст. Пустыня RuneScape — это явная модель Древнего Египта и даже в островном изгнании три обезьяны восседают на подобиях древнеегипетских пирамид. То есть автор сценария связывает происхождение трех обезьян (все-таки восточного символа) с Египтом. Любопытно, что не он один. До него трех обезьян в Египте находила Лара Крофт, а после — ну, например, желтые миньоны.
Настоящие исследователи трех обезьян, считающие, что их символика появилась вне Японии, тоже пытаются отыскаать древнеегипетские корни композиции где-нибудь среди фигурок священных павианов. Тут вряд ли можно предположить взаимное влияние или всемирный заговор, это, что называется, коллективное бессознательное, архетипичное перенесение символики в соответствующее ей окружение. И это очень занятно!
Все мальчики любят ниндзя. Истории про таинственных японских шпионов будоражат воображение уже многих поколений.
Ниндзя (忍者) или иначе синоби (忍び) появились в Японии в древние времена. Шпионы были не знатного происхождения, поэтому в историю они попадали крайне редко. Исследователи пытаются найти следы тайных шпионов в VI или X в., но расцвета и одновременно упадка ниндзя достигли к XVI в. одним из эпизодов объединения феодальной раздробленной Японии Одой Нобунагой было поражение войск ниндзя в провинции Ига. После этого ниндзя перестали быль исторически значимой силой.
После революции (реставрации) Мэйдзи в Японии стремительно развивался средний класс, потребитель культуры. По примеру Запада новые японцы пристрастились к романам. Для литературных историй нужна была историческая подоплека. Тогда и вспомнили о былых шпионах. На рубеже XVIII и XIX вв. ниндзя впервые стали модными.
Между I и II мировыми войнами в Японии буйно развивался кинематограф. А где брать сюжеты к многочисленным фильмам? В проверенных романах. Так еще с 1915 г., еще с немого кино появились фильмы о ниндзя.
После войны японским наследием воспользовался Голливуд и к 1980-м гг. мир охватила повальная ниндзя-мания. Но ниндзя покоряют мир не только через кино.
В 2019 г. выпущена компьютерная (многоплатформенная) игра Sekiro: Shadows Die Twice («Сэкиро» — имя главного героя, дополненное слоганом «Тени умирают дважды»). Это игра-экшн с видом от третьего лица. Действие происходит в Японии периода Сэнгоку, как раз во времена расцвета исторических ниндзя.
Герой необычен: Сэкиро не смог защитить господина, лишился руки и почти умер, но был подобран таинственным Резчиком, который заменил утраченную руку многофункциональным протезом. Герою теперь нужно выполнять задания и принимать решения, от которых зависит сюжет.
По ходу сюжета однорукому ниндзя приходится сражаться с разными противниками и, пожалуй, самые необычные из них — обезьяны с ширмы.
Герой в замке встречает довольно декоративные четырехчастные ширмы с изображением четырех существ в разноцветных кимоно. Эти существа оказываются обезьянами, причем не традиционной троицей не вижу-не слышу-не говорю и даже не противоположными «обезьянами наоборот», а абсолютным их выражением: всевидящая обезьяна, всеслышащая обезьяна и призывающая обезьяна. Четвертая же панель ширмы пустеет.
Всесильных обезьян нельзя победить обычными методами и бой превращается в квест.
Всевидящую обезьяну в очках и фиолетовых одеждах нужно заманить в комнату, в которой предварительно задуты свечи — так она не увидит нападения. Всеслышащую зеленую обезьяну с подобием рупора на шее можно заглушить водопадом. Оранжевая обезьяна с гонгом и молотком призывает множество обычных обезьян, с которыми придется разбираться при помощи оружия и ловкости. Но оказывается, герой все время преследуется еще одной — невидимой обезьяной. На ней нет кимоно, глаза плотно закрыты, а в руке ваджрный колокольчик. Герою придется придумать, как на время сделать четвертую обезьяну видимой, чтобы одолеть и ее.
Всех четырех обезьян нужно победить и отправить назад в ширму.
Нам интересно не столько обращение к теме трех обезьян в игре, посвященной Японии (что само по себе не редкость), сколько выбор «обезьян наоборот» в качестве боссов-антагонистов. Традиционно четвертая обезьяна может трактоваться множеством способов (не делать, не желать, не думать, не получать удовольствия, воздерживаться от секса), но невидимость — что-то очень оригинальное.
Как выглядят обезьяны в движении, можно найти на видеохостингах в многочисленных вариантах «прохождения» уровней, записываемых игроками.
Давненько мы не занимались археологией видеоигр! В этот раз мы обратимся к началу 1990-х. Этот период называют «золотым веком игровой индустрии». На рынке появились 16-битные игровые приставки и разгорелась нешуточная война между двумя главными производителями: Sega и Nintendo. Больше никто не мог не то чтобы приблизится к этим двум гигантам, даже просто быть замеченным на их фоне, кроме одного. Третьим игроком стал Neo Geo от японской компании SNK. И для Neo Geo выпускались культовые игры. Одна из них — Samurai Shodown (на западном рынке) и サムライスピリッツ — «самурай супиритцу», передача английского spirit, то есть «Самурайский дух» (для внутреннего потребителя). И не пытайтесь найти скрытый смысл в слове shodown, это банальная ошибка пишущих не на родном английском: игра должна была называться showdown, «разборка», «сражение», но ошибку нашли слишком поздно и не стали исправлять.
Одна за другой вышли несколько игр в серии, их ответвления в других жанрах, комикс-манга и мультфильмы-анимэ, герои зажили собственной жизнью в массовой культуре. Но толчком была самая первая игра из 1993 г.
Как ясно из названия, основа у игры японская, это игра про самураев (хотя не только про них). В ней есть сюжет, перекликающийся с реальными историческими событиями и персонажами, но он не так важен, ведь жанр игры — файтинг (а по простому драка). За год до «Самурайского духа» увидела свет игра, ставшая эталоном жанра, Mortal Kombat. Игра для Neo Geo должна стать не менее жестокой и кровавой, только схватки должны вестись с оружием.
В игре несколько персонажей-протагонистов. Каждый боец владеет своей техникой, оружием и приемами. Лицом игры стал ронин (самурай без хозяина) Хаомару (覇王丸). Мы покажем его портрет к более поздней игре, но поверьте, ни он, ни его прическа существенно не поменялись.
Действие разворачивается не только в различных уголках Японии. Схватки могут вестись в Китае, в Версальском дворце во Франции, в американских локациях и одной фэнтэзийной местности, ради которой мы и взялись описывать игру.
Селение (или небольшой город), которого не найдешь на картах, называется Гринхелл (グリーンヘル), в этом имени ясно слышится английское green hell — «зеленый ад». Селение расположено в опасных джунглях, кишащих хищными животными и древней магией.
Из Гринхелла происходит один из героев игры с диким именем Там-Там (или по-японски Таму-Таму), который выглядит не менее дико: полуголый, в страшной маске, всегда в зверином полуприседе. Но у Там-Тама благие намерения: он защищает благополучие своей родины. Но когда миссия спасения не удается, суровые местные боги превращают его в африканскую обезьяну — шимпанзе Паку-Паку.
Герою в обезьяньем виде помогает его младшая сестра — Чам-Чам (по-японски Тяму-Тяму), (полу)одетая в шкуру тигра (азия или африка?) и владеющая австралийским бумерангом.
Итак, мы слышали отсылки к Африке, Азии и Австралии. Так где же находится тропический Гринхелл? Не угадали! Оказывается, его прообразом была Месоамерика, индейские цивилизации майя и ацтеков. Давайте обратим внимание на красочный фон для схваток:
Потоки воды прорываются между четырех антропоморфных фигур. Небольшие столбы-тотемы на переднем намекают, что не обошлось и без североамериканских индейцев. Но вернемся к крупным фигурам божеств: они закрывают глаза, уши, рот и пах, то есть приняли позы четырех обезьян.
Какой вывод мы можем сделать из этого неожиданного появления символики? Японские разработчики рисовали далекую экзотику, это единственная локация в игре, не имеющая реального положения на глобусе, но из всех способов декорации выбрали композицию с обезьянами. То есть они не считают ее родной, японской и воспринимают достаточно дикой, может быть даже примитивной, чтобы быть помещенной в дикие джунгли с дикими персонажами.
Любопытно, что в другой, более поздней игре (от других, но тоже японских разработчиков) четыре обезьяны отлично вписались в японскую историческую канву.