Исконно.ruТри обезьяны в культуре и искусстве, страница 49

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
  стр. 49 из 49  

Ничего никому не скажу

ссылка ⚓

Ничего никому не скажу

Гражданам экс-СССР один из вариантов названия композиции с тремя обезьянамиПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам известен по песне Оскара Фельцмана и Льва Ошанина «Ничего не вижу»

...Ничего не вижу, ничего не слышу,
Ничего не знаю, ничего никому не скажу...
Песня популярна в исполнениях Тамары Миансаровой, Вероники Кругловой [смотреть Смотреть музыкальное видео  «Ничего не вижу», Вероника Круглова], Ирины Бржевской и Эдиты Пьехи.

Кадр из клипа Эдиты Пьехи «Ничего не вижу»
Кадр из клипа Эдиты Пьехи «Ничего не вижу»

Сложно сказать, подразумевал ли Лев Ошанин в стихах к этой довольно озорной песне символику трех обезьян или это просто совпадение. В воспоминаниях коллег поэта предполагается «древняя восточная символика», то есть без обезьян не обошлось.

А знали ли о трех обезьянах в Советском Союзе? Песня создана, видимо, в 1966 г. (для ансамбля «Дружба» с Эдитой Пьехой к фестивалю артистов эстрады «Весна-66»; этим же годом текст датируется в сборниках поэзии Льва Ошанина), а в 1968 г. увидел свет классический фантастический роман Ивана Ефремова «Час быка», в котором прямо упоминается (правда, в негативном ключе) символика трех обезьян. То есть для СССР того времени три обезьяны не были тайной.

Любопытно, что песня «Ничего не вижу» стала популярной не только на официальной советской эстраде, но и в советской контркультуре. Ее активно исполняли представители так называемого «сибирского андеграунда» — панкроковая группа «Гражданская оборона» или Янка Дягилева. Видимо, слова «ничего не вижу, ничего не слышу...» воспринимались «социально опасными» музыкантами в протестном ключе, как политическая сатира.

Если влияние обезьян на песню остается под вопросом, то влияние песни на обезьян несомненно. Во-первых, в русскоязычной среде очень часто любую композицию с тремя обезьянами могут назвать «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» (или «не говорю»). Так вот это «ничего» — несомненный вклад поэта Ошанина. А во-вторых, закрепилась последовательность трех обезьян: «не вижу — не слышу — не говорю». Русскоязычный человек с большей долей вероятности назовет или изобразит обезьян именно в таком порядке в отличие, например, от англоязычного, где чаще иноая последовательность: «не слышу — не вижу — не говорю». Например, когда на советском оборонном заводе в украинском Николаеве начали производить скульптурные изображения трех обезьян, они расположились в соответствии со словами Эдиты Пьехи.

Темы: [песни] [стихи]

Обезьяны в международном списке символов

ссылка ⚓

Обезьяны в международном списке символов

В международный стандарт кодирования символов ЮникодПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (Unicode), начиная с версии 6 (релиз стандарта — сентябрь 2010 г.), включены отдельные изображения трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Обезьяны вошли в набор «смайликов»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам (emoticons) в подраздел «символы жестов» (gesture symbols). Коды символов: «не вижу», «не слышу», «не говорю» соответственно 1F648, 1F649 и 1F64A: 🙈, 🙉, 🙊.

Вид символов «No evil monkeys» в стандарте Юникод
Вид символов «No evil monkeys» в стандарте Юникод

Темы: [символы] [стандарты]

Никко в записках путешественника

ссылка ⚓

Никко в записках путешественника

Безусловно, самые известные из трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам в мире вырезаны на панно, украшающем священную конюшну в святилище в ТосёгуПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам в Никко (Япония).

Одним из первых европейцев свои личные впечатления об этих обезьянах оставил сэр Редьярд КиплингПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (Rudyard Kipling) в книге «От моря до моря» (Rudyard Kipling. 1899. From Sea to Sea — Letters of Travel). [Читать Читать текст книги От моря до моря, Редьярд Киплинг]

Книга «От моря до моря», Редьярд Киплинг
Книга «От моря до моря», Редьярд Киплинг

Киплинг полон имперского снобизма, но при этом не чужд самоиронии, рассказывая о своем промахе: он принял хозяйственные постройки комплекса Тосёгу за кумирни (то есть непосредственно святилища). Одной из этих построек была конюшня, украшенная резными обезьянами. В настоящее время стены конюшни естественного цвета старого дерева, но при Киплинге она была покрыта красным лаком (материал напомнил писателю сердолик) — весьма любопытная подробность.

Вторая подробность касается обезьян: Киплинг, якобы со слов местного гида передает, что они не видят, не слышат и не говорят именно зло (то, чего обычно не встретишь в японских текстах). Устойчивые выражения «не слушай зла, не смотри на зло, не говори зла» независимо от японских обезьян отмечаются в немецком и английском языках[1], но вот перед нами свидетельство, что зло есть и в Японии. Можно ли ему доверять?

Оригинальное значение символики трех обезьян англичанина не волнует. Узнав, что в здании размещалась конюшня, Киплинг острит, что эти обезьяны — хорошая эмблема для конюхов, ворующих зерно (предназначенное для корма лошадям).

Современное состояние панно с тремя обезьянами на фасаде священной конюшни в святилище Тосёгу, Никко, Япония. После реставрации в 2016 г.
Современное состояние панно с тремя обезьянами на фасаде священной конюшни в святилище Тосёгу, Никко, Япония. После реставрации в 2016 г.

Темы: [книги] [писатели] [путешествия] [Япония]

Три обезьяны для Путина

ссылка ⚓

Три обезьяны для Путина

Госсекретарь США с 1997 по 2001 г. Мадлен ОлбрайтПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (Madeleine Albright, урожденная Мария Яна Корбелова) известна помимо прочего тем, что носит броши, содержащие символические послания для собеседников или аудитории. Она надевала на встречу с президентом России Владимиром Путиным в 2000 г. брошь с изображением трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам как знак отношения к ситуации в Чечне.

Брошь Мадлен Олбрайт с изображением трех обезьян. Орех тагуа, резьба, желтый металл, недрагоценные материалы
Брошь Мадлен Олбрайт с изображением трех обезьян. Орех тагуа, резьба, желтый металл, недрагоценные материалы

По российским «патриотическим» источникам известно как несколько вариантов историй о реакции на эту брошь (в грубом варианте Путин бросает фразу; «нам не страшны эти четыре обезьяны»), так и история о том, что Мадлен Олбрайт сильно пожалела о своем выборе украшения.

Подобное внимание к броши госсекретаря говорит о том, что послание в России не осталось незамеченным и след трех обезьян вполне ощутим.

Мадлен Олбрайт

Темы: [личности, связываемые с тремя обезьянами] [политика] [украшения]

Три обезьяны Махатмы Ганди

ссылка ⚓

Три обезьяны Махатмы Ганди
Личные вещи Махатмы Ганди
Личные вещи, принадлежащие Ганди к моменту смерти: две пары сандалий, молитвенная книга, дневник, очки, плевательница, нож для вскрытия конвертов, две чашки, ложка, вилка и фарфоровая статуэтка трех обезьян

Мохандас Карамчанд (или попросту Махатма) ГандиПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, идеолог независимости Индии, создатель учения «упорства к истине» (सत्याग्रह), более известного, как «ненасилие» — маленький человечек, победивший великую Британскую Империю. Ганди вел очень простую жизнь. Ограничивая себя и всячески избегая роскоши и излишеств, к концу своей жизни владел не более чем дюжиной самых необходимых вещей и умами миллионов сторонников. Удивительно, что среди вещей Ганди была ценимая им статуэтка трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. По преданию статуэтку Ганди подарили посетители из Китая, но японский исследователь Митио ИидаПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам документально доказал, что три обезьяны были подарены японцами.

Фарфоровая статуэтка была не единственной и по воспоминаниям современников Ганди охотно дарил резные (из камня или дерева) фигурки трех обезьян, объясняя при этом их смысл.

Ганди дарит статуэтку трех обезьян трехлетней Шайладже Парих
Ганди дарит статуэтку трех обезьян трехлетней Шайладже Парих

Именно Махатма Ганди познакомил Индию с тремя обезьянами, так что многие индийцы убеждены в том, что это исконно индийский символ. И называют их не иначе как «Gandhiji ke teen bandar» (गांधी जी के तीन बन्दर — «три обезьяны Ганди»).

В недавних новостях из Индии звучали опасения, что оригинальные фигурки обезьян, принадлежавшие Ганди, возможно, утеряны, а министерство культуры и премьер-министр Индии не могут дать ответ озабоченному активисту ни об их нахождении, ни даже о материале, из которого они сделаны.

Про материал мы можем сказать уверенно: это керамика. Более того, можно привести особую примету статуэтки: на уникальной архивной фотографии видно, что у правой обезьянки «не слышу» утрачена нижняя лапка.

Три обезьяны, принадлежавшие Ганди
Три обезьяны, принадлежавшие Ганди

Темы: [Индия] [личности, связываемые с тремя обезьянами] [политика]

  стр. 49 из 49  
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест