Исконно.ruТема: стихи

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту

Ничего никому не скажу

ссылка ⚓

Ничего никому не скажу

Гражданам экс-СССР один из вариантов названия композиции с тремя обезьянамиПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам известен по песне Оскара Фельцмана и Льва Ошанина «Ничего не вижу»

...Ничего не вижу, ничего не слышу,
Ничего не знаю, ничего никому не скажу...
Песня популярна в исполнениях Тамары Миансаровой, Вероники Кругловой [смотреть Смотреть музыкальное видео  «Ничего не вижу», Вероника Круглова], Ирины Бржевской и Эдиты Пьехи.

Кадр из клипа Эдиты Пьехи «Ничего не вижу»
Кадр из клипа Эдиты Пьехи «Ничего не вижу»

Сложно сказать, подразумевал ли Лев Ошанин в стихах к этой довольно озорной песне символику трех обезьян или это просто совпадение. В воспоминаниях коллег поэта предполагается «древняя восточная символика», то есть без обезьян не обошлось.

А знали ли о трех обезьянах в Советском Союзе? Песня создана, видимо, в 1966 г. (для ансамбля «Дружба» с Эдитой Пьехой к фестивалю артистов эстрады «Весна-66»; этим же годом текст датируется в сборниках поэзии Льва Ошанина), а в 1968 г. увидел свет классический фантастический роман Ивана Ефремова «Час быка», в котором прямо упоминается (правда, в негативном ключе) символика трех обезьян. То есть для СССР того времени три обезьяны не были тайной.

Любопытно, что песня «Ничего не вижу» стала популярной не только на официальной советской эстраде, но и в советской контркультуре. Ее активно исполняли представители так называемого «сибирского андеграунда» — панкроковая группа «Гражданская оборона» или Янка Дягилева. Видимо, слова «ничего не вижу, ничего не слышу...» воспринимались «социально опасными» музыкантами в протестном ключе, как политическая сатира.

Если влияние обезьян на песню остается под вопросом, то влияние песни на обезьян несомненно. Во-первых, в русскоязычной среде очень часто любую композицию с тремя обезьянами могут назвать «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» (или «не говорю»). Так вот это «ничего» — несомненный вклад поэта Ошанина. А во-вторых, закрепилась последовательность трех обезьян: «не вижу — не слышу — не говорю». Русскоязычный человек с большей долей вероятности назовет или изобразит обезьян именно в таком порядке в отличие, например, от англоязычного, где чаще иноая последовательность: «не слышу — не вижу — не говорю». Например, когда на советском оборонном заводе в украинском Николаеве начали производить скульптурные изображения трех обезьян, они расположились в соответствии со словами Эдиты Пьехи.

Темы: [стихи][песни]

Обезьяны из чартов

ссылка ⚓

Обезьяны из чартов

Популярный англоязычный швейцарский певец канадского происхождения Фил Кармен (Phil Carmen, настоящее имя Герберт Хофман Herbert Hofmann) в середине 1980-х гг. добивается некоторого успеха в Швейцарии и в 1986 г. записывает новый альбом, названный по титульной песне «Wise Monkeys» (Мудрые обезьяны). Альбом вышел на первое место швейцарских чартов. Заглавную песню альбома, повествующую о трех обезьянах, [можно прослушать Послушать песню Фила Кармена «Wise Monkeys»].

Фил Кармен
Фил Кармен в 1980-е гг. во время турне с альбомом «Wise Monkeys»
Обложка диска «Wise Monkeys»
Обложка альбома «Wise Monkeys»
Темы: [стихи][песни]

 Родительские темы

[поэзия] 
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест