Исконно.ruТема: книги

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту

Никко в записках путешественника

 ссылкаНикко в записках путешественника

Свои личные впечатления об обезьянахПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам на конюшне в ТосёгуПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам оставил Редьярд КиплингПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (Rudyard Kipling) в книге «От моря до моря» (Rudyard Kipling. 1899. From Sea to Sea — Letters of Travel). [Читать Читать текст книги От моря до моря, Редьярд Киплинг]

Книга «От моря до моря», Редьярд Киплинг
Книга «От моря до моря», Редьярд Киплинг

Темы: [книги][писатели] [путешествия] [Япония]

Детективная история

 ссылкаДетективная история

У американского писателя, классика детективного жанра Эрла Стэнли ГарднераПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (Erle Stanley Gardner) в цикле произведений о Перри Мейсоне есть детектив 1959 г. «Дело о мифических обезьянках» (The Case of the Mythical Monkeys) [Читать Читать текст книги Дело о мифических обезьянках, Эрл Стэнли Гарднер]. По сюжету главной уликой является привезенный из Японии шарфик с вышитыми на нем тремя обезьянамиПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Детектив издавался огромное число раз в разных странах и на разных языках. На обложке нередко изображаются три обезьяны.

Обложка детектива Эрла Стенли Гарднера «The Case of the Mythical Monkeys»
Обложка детектива Эрла Стенли Гарднера «The Case of the Mythical Monkeys»

Темы: [книги][писатели]

Мартышки Дарьи Донцовой

 ссылкаМартышки Дарьи Донцовой

Сверхпродуктивная писательница, автор множества «иронических детективов» Дарья (Агриппина Аркадьевна) ДонцоваПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам свою юбилейную, сотую книгу из серии о любительнице частного сыска Даше Васильевой назвала «Легенда о трех мартышках». И хотя сюжет, практически, не связан с тремя обезьянамиПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (символ выступает в качестве мимолетного сравнения), три обезьяны (мартышки) вынесены в заглавие детектива.

Книга Дарьи Донцовой «Легенда о трех мартышках»
Книга Дарьи Донцовой «Легенда о трех мартышках»

Темы: [книги][писатели]

В противоположность коммунизму

 ссылкаВ противоположность коммунизму

Классик советской фантастики Иван ЕфремовПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам огромное внимание уделял социально-философской стороне описываемых миров. В своем, безусловно, основном произведении «Час быка» [Читать Читать текст книги Час Быка, Иван Ефремов] автор свел утопию с антиутопией. Сверхлюди, посланцы Земли, давно находящейся в состоянии светлого коммунистического счастья, прибывают на планету Торманс, населенную братьями-людьми, однако прозябающими под игом мрачного и уродливого олигархического капитализма.

Иллюстрация к «Часу быка», Галина Бойко и Игорь Шалито
Иллюстрация к «Часу быка», Галина Бойко и Игорь Шалито

Интересно, что в качестве символа, описывающего устройство общества-антиутопии, и при этом не просто чуждого, а противоположного коммунистическому обществу Ефремов выбрал статуэтку трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, принадлежащую главе олигархического «Совета четырех», управляющего Тормансом. Писателя не остановило даже то, что на чуждом Тормансе не было обезьян и тормансиане не должны были их знать: символика оказалась заманчивее правдоподобности.

Три обезьяны. Иллюстрация к «Часу быка», Галина Бойко и Игорь Шалито
Три обезьяны. Иллюстрация к «Часу быка», Галина Бойко и Игорь Шалито

Чтобы воспринимать мир во всей его красочности и глубине, надо обладать острыми чувствами. На столе у председателя Совета Четырех я видела символическую скульптуру. Три обезьяны: одна заткнула уши, другая закрыла лапами глаза, третья прикрыла рот. Так, в противоположность этому символу тайны и покорного поведения, человек обязан слышать все, видеть все и говорить обо всем.

Иван Антонович Ефремов
Иван Антонович Ефремов
Темы: [книги][писатели]

Обезьяны в ермолках

 ссылкаОбезьяны в ермолках

Шведский журналист Стефан Мендель-ЭнкПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам решил начать писательскую карьеру. Его вторая книга (и дебютный роман 2010 г.) получила название «Три обезьяны»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам (по-шведски Tre Apor). Роман рассказывает об отношениях различных поколений в еврейской общине города Гётеборга. Книга получила положительную критику и переведена на многие языки, в том числе на русский (2013 г.)

Стефан Игаль Мендель-Энк
Стефан Игаль Мендель-Энк
Обложка романа «Три обезьяны»
Обложка романа «Три обезьяны»
Темы: [книги][иудаизм]

Источник золота

 ссылкаИсточник золота

Трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам часто считают пустым развлечением, практическая польза от которого эфемерна — выражение каких-то сомнительных средневековых моральных принципов. Попытаемся показать практическую пользу созерцания обезьян.

C XVII в. в Японии действовали биржи риса. Профессиональным торговцам нужно было уметь предсказывать поведение цены, иметь, как сейчас говорят, инструменты технического анализа рынка и знания в поведенческой экономике. Некий торговец Хомма МунэхисаПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (本間宗久) считается изобретателем так называемых «японских свечей» — интервального графика, отражающего сразу четыре параметра: ценовые максимум и минимум в течение определенного интервала времени, а также цены открытия и закрытия. В настоящее время этот инструмент чрезвычайно распространен из-за своей наглядности и по нему действительно даются прогнозы.

«Японские свечи»
«Японские свечи»

«Свечи» на самом деле происходят из Японии, но, видимо, появились несколько позже времени жизни Мунэхисы. Так чем же он знаменит? Книгой 「三猿金泉秘録」 («Золотой источник трех обезьян»)Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Позы трех обезьян Хомма сравнивает с типовыми ситуациями. Обезьяны помогли торговцу понять психологию рынка.

Увидев собственными глазами сильные изменения на рынке, в сердце погружаемся в пучину сильных переживаний, в этом случает настоятельно следует продавать.

Услышав слабые изменения на рынке, в сердце погружаемся в небольшие переживания, настоятельно следует покупать.

Увидев и услышав сильные изменения, обсуждая это вместе с людьми, можно сказать, что сердце человека заблудилось.

Действия Хоммы Мунэхисы на рынке были чрезвычайно эффективны, о его возможностях японцы слагали пословицы, ставящие простого торговца выше удельных князей. В конце жизни был советником правительства Японии по экономическим вопросам, переведен в сословие самураев. Вот такую пользу могут оказать три обезьяны!

Хомма Мунэхиса
Хомма Мунэхиса
Одно из современных переизданий книги «Золотой источник трёх обезьян»
Одно из современных переизданий книги «Золотой источник трёх обезьян»
Темы: [книги][экономика]

 Родительские темы

[литература] 
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест