Исконно.ruОбезьяний детектив

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Обезьяний детектив

Американский автор, известный у нас только по инициалам, Джей Ди (на самом деле он Джонатан Дилан) Баркер (J.D. Barker или Jonathan Dylan Barker) — действительно успешный писатель. Каждая его книга — бестселлер. Не стала исключением и «Четвертая обезьяна», увидевшая свет и в США, и в России в 2017 г.

Обложка книги The Fourth Monkey. J.D. Barker
Обложка книги The Fourth Monkey. J.D. Barker, первая публикация 27 июня 2017 г. 404 стр. ISBN-10: 0544968840, ISBN-13: 978-0544968844
Обложка книги Четвертая обезьяна. Джей Ди Баркер
Обложка книги Четвертая обезьяна. Джей Ди Баркер. Переводчик: Кровякова А. В. Изд. Центрполиграф, 2017 г. 447 стр. ISBN: 978-5-227-07621-2

Это классический полицейский детектив с противостоянием сыщика и преступника, написанный по рецптам коммерческого продукта, идеальный фикшн, цель которого — не донести какие-либо идеи, а просто захватить и удержать внимание читателя.

Проверенный сюжет, простые текты, плоские герои, простые шутки, понятные среднему читателю аллюзии, многочисленные настойчивые привязки к приметам современности (айфоны, Твиттер, лайки и т. п.), сложная схема повествования с синхронными действиями разных героев, прерываемыми экскурсами в детство главного антагониста и тщательнейшим образом выверенная динамика и ритм произведения, чуть-чуть секса и очень много насилия — и новый бестселер готов.

Критики и читатели отмечают явное заимствование схемы сюжета из американского фильма 1995 г. «Семь» («Se7en»). В нем серийный убийца с холодной расчетливостью «наказывает» жертвы за семь смертных грехов. Автор книги заменил семь грехов из католического катехизиса на четырех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, которые не слышат, не видят, не говорят и не совершают зла. Маньяк-убийца похищал близкого родственника очередного «грешника» и посылал этому «грешнику» сперва отрезанное ухо, а потом глаза и язык жертвы, следуя традционному для западной культуры порядку трех (четырех) обезьян.

Джей Ди Баркер не удосужился объяснить читателю, почему антагонисту так интересны обезьяны. Просто так сложилось с детства. Якобы в необычной семье будущего убийцы существовали правила, связанные с тремя обезьянами: «Не слушай зла, не смотри на зло, не говори зла, не делай зла». И здесь забавно, как мальчик (в далеком прошлом) рассказывает гостье о трех обезьянах, почти дословно цитируя статью из англоязычной Википедии, которых (и статьи, и самой Википедии) в те времена не было даже в проекте.

Автор не доставил удовольствия читателю вместе с главным героем открыть тайну обезьян, найти схему, которой следует убийца. На момент начала действия убийства продолжаются пять лет и детектив-протагонист открыл схему трех обезьян уже очень давно. Читатель поставлен перед фактом: есть убийца и есть его обезьянья схема.

Как бы то ни было, нам интересны не перипетии сюжета, а сам выбор символики трех обезьян для популярного детектива-триллера. И здесь мы можем вспомнить еще один фильм — «Пила 3D» — в нем тоже объединяли насилие и обезьянью символику.

Джей Ди (Джонатан Дилан) Баркер
Джей Ди (Джонатан Дилан) Баркер

По завершению книги ясно и Джей Ди Баркер подтвердил это, что серия «четырехобезьяньего убийцы» (A 4MK Thriller Series) будет продолжена. В 2018 г. выходит книга «The Fifth to Die »

Темы: [книги]
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест