Исконно.ruТри обезьяны в культуре и искусстве, страница 18

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
  стр. 18 из 42  

Обезьяны небесной заправки

 ссылкаОбезьяны небесной заправки

Диснеевский мультсериал «Чудеса на виражах» (англ. TaleSpin) остался несколько в тени более успешных анимационных фильмов, хотя, безусловно, запомнился зрителям.

Герои сериала (часть которых позаимствована из диснеевской же «Книги джунглей») живут в немного странном мире, где все летают на самолетах 1930-х гг. Главный герой Балу (Baloo) — не исключение. Он здесь не учитель волчьего выкормыша Маугли, а толстый наемный пилот в частной авиакомпании. Лучший друг Балу — орангутан Луи (Louie), владелец ресторана на небольшом островке, любимого заведения всех пилотов округи.

В 19-й серии «Надбавка за заправку» (англ. For a Fuel Dollars More) между друзьями произошел конфликт. Хозяйка компании Балу предложила организовать заправку самолетов в воздухе. Дело оказалось прибыльным, но разрушило бизнес друга Луи: пилоты перестали залетать на его островок. Луи тоже переключился на заправочный бизнес и два друга превратились в злейших конкурентов. Дело дошло до рукоприкладства.

Кадр из мультфильма «Надбавка за заправку» (сериал «Чудеса на виражах»). Драка Балу и Луи
Кадр из мультфильма «Надбавка за заправку» (сериал «Чудеса на виражах»). Драка Балу и Луи

За дракой следили работники обеих конкурирующих компаний. Три обезьяны-заправщика, работающие на Луи, после очередной сцены потасовки поочередно закрыли глаза, уши и рот, приняв позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Три обезьяны-заправщика в позах трех обезьян
Три обезьяны-заправщика в позах трех обезьян

Луи принял позы сотрудников как руководство к действию, прыгнув Балу на спину и перекрыв ему глаза и рот. Друзья-конкуренты свалились с летающей заправки и чудом выжили, что помогло им преодолеть взаимную неприязнь. Решив, что дружба выше бизнеса, медведь и орангутан находят выход из сложившейся ситуации.

Темы: [мультфильмы]

Ультрафиолетовые обезьяны-вампиры

 ссылкаУльтрафиолетовые обезьяны-вампиры

Одной из самых ожидаемых киноновинок и одним из главных разочарований 2006 г. стал фильм Курта Уиммера «Ультрафиолет» (Ultraviolet). Зрители жаждали новый боевик с Миллой Йовович в главной роли от режиссера чрезвычайно успешного «Эквилибриума». В результате получился фильм в стиле комикса о женщине-воине. Невнятный сюжет собрал, кажется, все возможные штампы: здесь и вырвавшийся смертельный вирус, и вампиры, противостоящие людям, и злобный властитель мира... Так или иначе, кино запоминающееся, позитивно или негативно — другой вопрос.

Чего в фильме много, помимо погони и стрельбы, — это попыток создать ощущение стиля и пафоса. Так, к примеру, чрезвычайно пафосен антагонист героини, Фердинанд Даксас (в исполнении Ника Чинланда). В одном из эпизодов он оказывается один на один против четырех вооруженных гемофагов (сиречь вампиров). Он тщательно протирает чашку, наливает до краев кофе, и тремя выстрелами, не пролив при этом ни капли напитка, останавливает троих нападавших, оставляя в живых главаря.

Сраженные гемофаги хватаются за рот, глаз и ухо, на секунду повторяя позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян
Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян

А чтобы зритель точно распознал отсылку, камера тут же показывает сцену с другой стороны, где эпизодические герои еще больше походят на обезьян. Через мгновение три гемофага по очереди падают на пол.

Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян
Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян, вид с другой стороны

Ну а для тех, кто не понял и со второго раза, суть сцены указана в завершающих титрах.

Титры фильма «Ультрафиолет»
Титры фильма «Ультрафиолет»

Три роли из данной сцены обозначены как «Speak-No-Evil Phage», «See-No-Evil Phage» и «Hear-No-Evil Phage» (то есть (гемо)фаги не-говорю-зла, не-вижу-зла и не-слышу-зла соответственно). Мало того, оказывается, роль вампира, закрывающего рот, играет сам режиссер и сценарист Курт Уиммер. Очевидно, сцена с тремя обезьянами-вампирами для него очень важна!

Темы: [фильмы]

Надо мыслить позитивно

 ссылкаНадо мыслить позитивно

Художник-иллюстратор и карикатурист Дэн Пираро (Dan Piraro) с давних времен рисует периодический комический листок под названием «Bizarro». Его карикатурыПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам любимы по всему свету и посвящены совершенно разным темам. В том числе и трем обезьянамПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

В 2010 г. Дэн нарисовал трех шимпанзе с современными гаджетами, из-за которых их владельцы не видят, не слышат и не могут говорить.

Три обезьяны. Bizarro /Дэн Пираро/
Три обезьяны. Bizarro /Дэн Пираро/, 19 сентября 2010 г.

Идея не то чтобы оригинальна и нова, решение, что называется, «витает в воздухе» и обезьян в наушниках не изображает только ленивый. Но, видимо, три обезьяны серьезно зацепили автора «Bizarro», так что он в следующем, 2011 г. снова вернулся к той же картинке, предложив в этот раз действительно оригинальную интерпретацию.

Три обезьяны. Сила позитивного мышления. Bizarro /Дэн Пираро/
Три обезьяны. Сила позитивного мышления. Bizarro /Дэн Пираро/, 26 июня 2011 г.

Дэн Пираро повторил прошлогоднюю композицию, даже фон остался неизменным вплоть до последнего штриха, но вернул трех обезьян к самой что ни на есть классической схеме, они закрывают руками уши, глаза и рот. Оригинальны здесь только подписи.

Сама картинка называется «Сила позитивного мышления». В западной культуре композиция с тремя обезьянами именуется «не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла», то есть через три отрицания, негативно. Дэн предлагает «позитивную» трактовку. Та обезьяна, что заткнула уши, может видеть и говорить зло. С закрытыми глазами можно говорить и слушать зло. А закрытый рот не мешает слышать и видеть зло. То есть обезьяны не настолько изолированы от зла, как считалось ранее. Спасибо, Дэн, ты раскрыл нам глаза (рот и уши)!

Дэн Пираро
Дэн Пираро

Темы: [карикатура] [периодические издания]

Мартышки брексита

 ссылкаМартышки брексита

23 июня 2016 г. в Великобритании прошел референдум о выходе из Европейского союза. С небольшим перевесом победили сторонники выхода. Недовольством результатами решили воспользоваться многие компании. Например, крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы, ирландская Ryanair использовала в соцсетях провокационную рекламу.

Найджел Фараж, Борис Джонсон и Майкл Гоув в виде трех обезьян в рекламе авиаперевозчика-лоукостера Ryanair
Найджел Фараж, Борис Джонсон и Майкл Гоув в виде трех обезьян в рекламе авиаперевозчика-лоукостера Ryanair

В позах трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам изображены ключевые фигуры, выступавшие за брексит (выход Британии из ЕС): Найджел Фараж (Nigel Farage), лидер Партии независимости Соединенного Королевства, Борис Джонсон (Boris Johnson), бывший лондонский мэр и Майкл Гоув (Michael Gove), министр юстиции Великобритании. В соответствующих подписях сказано «Не слышать Европу», «не видеть Европу» и «не говорить о Европе». Основной рекламный слоган гласит: «Планируете бежать? 24-часовая распродажа: 1 миллион мест по цене от 9,99 фунтов»

Темы: [карикатура] [политика] [реклама]

Враги-обезьяны

 ссылкаВраги-обезьяны

Еженедельный «журнал для каждого» «Liberty» («Свобода») издавался в Америке с 1924 г., а к началу Второй мировой войны стал одним из важнейших периодических изданий США. И, естественно, выдавал положенную порцию военной пропаганды.

Обложка журнала «Liberty» за 29 апреля 1944 г. Карикатура, изображающая японцев в позах трех обезьян
Обложка журнала «Liberty» за 29 апреля 1944 г. Карикатура, изображающая японцев в позах трех обезьян

В 1944 г. на обложку попала карикатура, так напоминающая творчество советского коллектива Кукрыниксы по отношению к немецким противникам. Американский карикатурист изобразил трех гротескно обезьяноподобных японцев, в ужасе принявших позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам под градом, очевидно, американских бомб. Офицер справа внешне очень напоминает премьер-министра Японии Хидэки Тодзио (правильнее Тодзё, 東條 英機), только отчего-то без усов.

Художник еще не знает, что через несколько месяцев Хидэки Тодзио возьмет на себя ответственность за поражение на Сайпане и уйдет в отставку, а в августе следующего, 1945 г. на Японию упадут уже другие, атомные бомбы и страна капитулирует. Тодзио после неудачного самоубийства будет схвачен и повешен как военный преступник.

Понятно, что изображение врагов в виде обезьян рассчитано на внутреннюю, американскую аудиторию. Любопытно, что союзники пытались сравнивать японцев с тремя обезьянами и в пропаганде, рассчитанной на японцев. Только чуть тоньше и корректнее.

Темы: [агитация] [карикатура] [периодические издания] [США]

  стр. 18 из 42  
Исконно.ru
Исконно.ru

Три обезьяны
Происхождение
Философия
Три обезьяны в культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест