Исконно.ruТри обезьяны в культуре и искусстве, страница 18

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
  стр. 18 из 40  

Трое в космосе

 ссылкаТрое в космосе

В 2008 г. американская студия Вангард Энимэйшн выпустила полнометражный анимационный мультфильм «Space Chimps» (дословно «космические шимпанзе»). В русскоязычном прокате фильм назвали «Мартышки в космосе» (шимпанзе, конечно, не являются мартышками, но переводчики могут себе позволить не разбираться в систематике приматов). Мультфильм, честно говоря, не выдающийся, хотя зрители любого возраста могут найти в нем что-то забавное. Например, множество аллюзий на космические саги: «Космическая Одиссея 2001», «Стар Трек» и, конечно, «Планета Обезьян». Троица героев-шимпанзе отправлена в космос с целью проверки пути через «червоточину» в центре черной дыры в отдаленный уголок вселенной. Там они находят обитаемую планету, порабощенную местным негодяем, с многочисленными приключениями всех спасают, восстанавливают справедливость и улетают домой на переделанном космическом зонде, выстрелив им из жерла вулкана...

Если в комическом произведении участвуют три героя-обезьяны, можно практически со 100% уверенностью ждать сцены, когда они примут позы трех мудрых обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. В нашем мультфильме ждать пришлось довольно долго: до момента старта с чужой планеты. Впечатлительная героиня закрывает руками глаза, главный герой пытается избавиться от шума, а силача-капитана мутит от перегрузок. Традиция соблюдена!

Кадр из анимационного фильма «Space Chimps»
Кадр из анимационного фильма «Space Chimps»
Темы: [мультфильмы]

Обезьяны Забайкалья

 ссылкаОбезьяны Забайкалья

В российской сибирской республике Бурятия изобразительное искусство представляет собой причудливый синтез европейского (в том числе русского) и восточного (прежде всего, традиционного буддистского) визуальных языков при постоянных поисках своего лица, собственной идентичности.

Творчество бурятской художницы Аллы (по паспорту Альбины) Ойдоповны Цыбиковой (1951—1998 гг.) насколько своеобразно, настолько же и характерно. Получив классическое художественное образование (отделение театрально-декорационной живописи Суриковского института в Москве), Алла вернулась в Бурятию, где, помимо театрально-оформительских работ, занималась и станковой живописью.

Одно из наиболее известных произведений Аллы Цыбиковой — триптих «У истока», причем чаще воспроизводят боковые, портретные части триптиха, оставляя сложную центральную композицию без внимания. А нам как раз интересна именно она.

Алла Цыбикова. «У истока», 1982—83 гг.
Алла Цыбикова. «У истока», 1982—83 гг.

В левой части девушка на фоне еще холодного забайкальского пейзажа ранней весной. В руках лилия — явная отсылка к западноевропейским ангелам, прежде всего, к сцене Благовещения. Справа задумчивая женщина с сосудом в руках. Сама художница в качестве источника называла Марию Магдалину. А в центральной части триптиха весьма сложный пейзаж с многочисленными аллегорическими фигурами, которые язык не поворачивается назвать «стаффажем» — это равноценные составляющие многогранного, полицентрического повествования: тут и мистическое древо с источником у корней, и мать с ребенком (начало жизни), всадник на светлом коне, старик в лодке (комментаторы в один голос вспоминают перевозчика Харона), а вдали меж гор под светом радуги — океан, к которому всё стремится...

Алла Цыбикова. «У истока», фрагмент
Алла Цыбикова. «У истока», фрагмент: три обезьяны

А на переднем плане — три обезьяны, которые не видят, не слышат и не говорят. Сама художница описывала их так:

...Что до трех обезьян, то в них я по причине своей не очень большой грамотности в восточных делах вложила свое толкование: не слышу, не вижу, молчу — непознаваемость и безнадежность поиска смысла жизни...

Алла Цыбикова
Алла Цыбикова

Литература: Кореняко В. А. Альбина Цыбикова — Художник и друг / Вестник Евразии № 2, 2003

Темы: [живопись] [искусство]

Обезьянки королевы клатчей

 ссылкаОбезьянки королевы клатчей

Американский дизайнер Джудит Лейбер (Judith Leiber) по праву именуется «королевой клатчей». Ее прославили косметички-минодьеры, всем своим видом выражающие роскошь, шик и гламур.

Джудит родилась в Будапеште в 1921 г. и стала первой женщиной, вступившей в будапештскую гильдию производителей сумок. Венгрию ей пришлось покинуть из-за нацистских преследований евреев, пропуск, по которому она пересекла границу, теперь хранится в музее холокоста в Вашингтоне. В 1963 г. Джудит Лейбер открыла собственное дело и теперь ее сумочки покупают различные знаменитости и супруги влиятельных людей.

Чем же привлекают такие отнюдь не дешевые косметички? Необычностью! Самые узнаваемые творения Джудит Лейбер выполнены в виде животных, плодов, цветов или сладостей (вспомните сумочку-пирожное из фильма «Секс в большом городе»). И традиционное оформление для таких ридикюлей — золото и стразы (кристаллы Сваровски).

Почему мы уделили столько внимания маленьким пафосным дамским аксессуарам? Дело в том, что Джудит Лейбер обращалась к теме трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, вернее, только одной обезьяны, заменяющей сразу трех.

Косметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и рот. Джудит Лейбер
Косметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и рот. Джудит Лейбер

Маленькая сумочка изображает собой обезьяну, закрывающую всеми своими лапками глаза, рот и уши. Мы помним, что подобная композиция предложена еще в XIX в. японским резчиком Кайгёкусаем (Масацугу)Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам для традиционных аксессуаров — брелоков нэцкэПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. И вот она снова повторена и опять для украшения аксессуара.

Но, в отличие от кайгёкусаевой обезьянки, обезьяна у Джудит Лейбер закрывается не полностью. Любопытство берет верх и она подглядывает в щелочку между пальцами одним глазом. Игривая деталь оживляет старую форму.

Косметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и ротКосметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и рот
Косметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и ротКосметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и рот
Косметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и ротКосметичка-минодьер в виде обезьяны, закрывающей глаза, уши и рот

Сумочка предлагается в разных вариантах, но всегда блестящая, яркая и нескромно богатая.

Джудит Лейбер
Джудит Лейбер
Темы: [мода] [товары] [украшения]

Австралокитайский новый год

 ссылкаАвстралокитайский новый год

Главная достопримечательность австралийского города Сидней, его «визитная карточка» — эффектное здание оперного театра («Опера-хаус»), взметнувшее свои «паруса» над Сиднейской гаванью. Шедевру датского архитектора Йорна Утзона уже более 40 лет, оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но присмотритесь к фото: строгие геометричные структуралистские формы нарушаются каким-то ярким цветовым пятном. Давайте подойдем поближе!

Сиднейский оперный театр
Сиднейский оперный театр

Целую неделю в первой половине февраля 2016 г. жители и гости Сиднея могли наблюдать яркую необычную композицию: перед Опера-хаус уселись в классических позах не вижу/не слушу/не говорю разноцветные обезьяныПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Дело в том, что 8 февраля по восточному лунному календарю наступает новый год, которому в «китайском зодиаке»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам соответствует символ обезьяны. Австралийский художник Лоренс Тэн (Laurens Tan) создал эту композицию к празднику.

Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром
Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром

Фигуры обезьян совсем не маленькие, человек теряется в их масштабе. Обезьяны восседают на карандаше, на котором написано название Сиднея по-китайски: 悉尼.

Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром
Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром

С наступлением темноты в честь нового года Опера-хаус подсвечен китайским красным цветом и обезьяны тоже начинают светиться.

Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром
Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром

Ночью обезьяны не менее эффектны, чем днем.

Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром
Три обезьяны перед Сиднейским оперным театром

Темы: [Австралия] [год обезьяны]

Меньше знаешь — крепче спишь

 ссылкаМеньше знаешь — крепче спишь

На итальянском острове Сицилия символика трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам воспринимается всеми однозначно и не считается чем-то инородным и экзотическим. Все объясняется популярной пословицей:

Cu e surdu, orbu e taci, campa cent'anni 'mpaci
Тот, кто глух, слеп и нем, мирно проживет свой век

Композиция с тремя обезьянами считается на Сицилии символом омертыПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (кодекса чести сицилийской мафииПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам Коза НостраПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам). А местная сувенирная промышленность к большому неудовольствию властей, противостоящих «романтизации мафии», освоила выпуск многочисленных изделий, воспроизводящих фигурки «не вижу, не слышу, не говорю».

Сувенирные керамические вазы «Не говорю, не слышу, не вижу», Таормина (Сицилия, Италия)
Сувенирные керамические вазы «Не говорю, не слышу, не вижу», Таормина (Сицилия, Италия). Фото с сайта www.three-monkeys.info
Темы: [мафия] [пословицы и поговорки]

  стр. 18 из 40  
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест