Америка проиграла старт космической гонки Советскому Союзу: и первый спутник, и первый орбитальный полет остались за Советами. Тогда президент Кеннеди объявил перед страной амбициозный план: в 10 лет высадиться на Луне. План чрезвычайно сложный. Был создан абсолютно новый трехместный корабль Apollo (по-русски его принято называть «Аполлон»). После отработки запуска макетов и беспилотных кораблей, после орбитальных полетов и успешного облета Луны, перед первой решающей прилуняющейся экспедицией, должна была пройти последняя «генеральная репетиция». Apollo X («X» здесь — это римская цифра 10) должен был воспроизвести все этапы полета на Луну, кроме собственно прилунения. Два астронавта в лунном модуле должны отделиться от командного отсека, подойти к поверхности Луны на расстояние всего нескольких километров, отработать все необходимые операции, осмотреть место для будущей посадки, вернуться назад, состыковаться и отправиться на родную планету.
Основной экипаж десятого «Аполлона» состоял из уже опытных астронавтов, по 2—3 раза побывавших в космосе: командир экипажа — Томас Стаффорд (Thomas P. Stafford), пилот командного модуля — Джон Янг (John W. Young), пилот лунного модуля — Юджин Сернан (Eugene A. Cernan).
3 апреля 1969 г. старт был уже скоро и в космическом центре Кеннеди проходила предполетная фотосессия. Экипаж в скафандрах позировал на фоне «лунной поверхности». Но кроме официальных снимков с того дня сохранились неформальные фото: три астронавта приняли позы трех обезьян
Полет прошел весьма успешно. Все задачи были отработаны. К сожалению, герои десятого «Аполлона» не слишком запомнились публике: чуть раньше первым покинул земную орбиту Apollo 8, чуть позже первым прилунился Apollo 11, так что лунная экспедиция оказалась несколько в тени славы иных полетов. Но именно благодаря ей 12 землян смогли оставить свои следы на пыльной поверхности другого небесного тела.
PS Любопытно, что «обезьянья» тема в связи с космическими полетами продолжилась и далее. Так в 2015 г. в виде трех обезьян на Международной Космической Станции позировал экипаж космического корабля «Союз ТМА-17М» в составе командира Олега Кононенко (Россия) и бортинженеров Челла Линдгрена (Kjell Lindgren, США) и Юи Кимии (油井 亀美也, Япония).
Обезьянничают не только космонавты, но и наземные службы. Так в 2019 г. состоялась очередная встреча бывших специалистов американского центра управления полетами. И позировали они... Правильно, в виде обезьян.
В 2008 г. американская студия Вангард Энимэйшн выпустила полнометражный анимационный мультфильм «Space Chimps» (дословно «космические шимпанзе»). В русскоязычном прокате фильм назвали «Мартышки в космосе» (шимпанзе, конечно, не являются мартышками, но переводчики могут себе позволить не разбираться в систематике приматов). Мультфильм, честно говоря, не выдающийся, хотя зрители любого возраста могут найти в нем что-то забавное. Например, множество аллюзий на космические саги: «Космическая Одиссея 2001», «Стар Трек» и, конечно, «Планета Обезьян». Троица героев-шимпанзе отправлена в космос с целью проверки пути через «червоточину» в центре черной дыры в отдаленный уголок вселенной. Там они находят обитаемую планету, порабощенную местным негодяем, с многочисленными приключениями всех спасают, восстанавливают справедливость и улетают домой на переделанном космическом зонде, выстрелив им из жерла вулкана...
Если в комическом произведении участвуют три героя-обезьяны, можно практически со 100% уверенностью ждать сцены, когда они примут позы трех мудрых обезьян. В нашем мультфильме ждать пришлось довольно долго: до момента старта с чужой планеты. Впечатлительная героиня закрывает руками глаза, главный герой пытается избавиться от шума, а силача-капитана мутит от перегрузок. Традиция соблюдена!