Исконно.ruПриблизившие Луну

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Приблизившие Луну

Америка проиграла старт космической гонки Советскому Союзу: и первый спутник, и первый орбитальный полет остались за Советами. Тогда президент Кеннеди объявил перед страной амбициозный план: в 10 лет высадиться на Луне. План чрезвычайно сложный. Был создан абсолютно новый трехместный корабль Apollo (по-русски его принято называть «Аполлон»). После отработки запуска макетов и беспилотных кораблей, после орбитальных полетов и успешного облета Луны, перед первой решающей прилуняющейся экспедицией, должна была пройти последняя «генеральная репетиция». Apollo X («X» здесь — это римская цифра 10) должен был воспроизвести все этапы полета на Луну, кроме собственно прилунения. Два астронавта в лунном модуле должны отделиться от командного отсека, подойти к поверхности Луны на расстояние всего нескольких километров, отработать все необходимые операции, осмотреть место для будущей посадки, вернуться назад, состыковаться и отправиться на родную планету.

Основной экипаж десятого «Аполлона» состоял из уже опытных астронавтов, по 2—3 раза побывавших в космосе: командир экипажа — Томас Стаффорд (Thomas P. Stafford), пилот командного модуля — Джон Янг (John W. Young), пилот лунного модуля — Юджин Сернан (Eugene A. Cernan).

Памятная нарукавная нашивка в честь полете Аполлона 10
Памятная нарукавная нашивка в честь полета Аполлона 10

3 апреля 1969 г. старт был уже скоро и в космическом центре Кеннеди проходила предполетная фотосессия. Экипаж в скафандрах позировал на фоне «лунной поверхности». Но кроме официальных снимков с того дня сохранились неформальные фото: три астронавта приняли позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам

Экипаж Аполлона 10 в позах трех обезьян
Экипаж Аполлона 10. Слева направо: Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг

Полет прошел весьма успешно. Все задачи были отработаны. К сожалению, герои десятого «Аполлона» не слишком запомнились публике: чуть раньше первым покинул земную орбиту Apollo 8, чуть позже первым прилунился Apollo 11, так что лунная экспедиция оказалась несколько в тени славы иных полетов. Но именно благодаря ей 12 землян смогли оставить свои следы на пыльной поверхности другого небесного тела.

PS Любопытно, что «обезьянья» тема в связи с космическими полетами продолжилась и далее. Так в 2015 г. в виде трех обезьян на Международной Космической Станции позировал экипаж космического корабля «Союз ТМА-17М» в составе командира Олега Кононенко (Россия) и бортинженеров Челла Линдгрена (Kjell Lindgren, США) и Юи Кимии (油井 亀美也, Япония).

Космонавты в позах трех обезьян
Космонавты в позах трех обезьян. Слева направо: Олег Кононенко, Челл Линдгрен и Юи Кимия
. Фото: Kjell Lindgren

Обезьянничают не только космонавты, но и наземные службы. Так в 2019 г. состоялась очередная встреча бывших специалистов американского центра управления полетами. И позировали они... Правильно, в виде обезьян.

Бывшие специалисты американского центра управления полетами в позах трех обезьян
Бывшие специалисты американского центра управления полетами в позах трех обезьян. Слева направо: Датч фон Эренфрид (Dutch von Ehrenfried), Чарльз Дайтерих (Charles Deiterich) и Джерри Бостик (Jerry Bostick)
. Фото: Susan Wreyford

Темы: [космос] [личности, связываемые с тремя обезьянами] [США]
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест