Главная достопримечательность австралийского города Сидней, его «визитная карточка» — эффектное здание оперного театра («Опера-хаус»), взметнувшее свои «паруса» над Сиднейской гаванью. Шедевру датского архитектора Йорна Утзона уже более 40 лет, оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но присмотритесь к фото: строгие геометричные структуралистские формы нарушаются каким-то ярким цветовым пятном. Давайте подойдем поближе!
Целую неделю в первой половине февраля 2016 г. жители и гости Сиднея могли наблюдать яркую необычную композицию: перед Опера-хаус уселись в классических позах не вижу/не слушу/не говорю разноцветные обезьяны. Дело в том, что 8 февраля по восточному лунному календарю наступает новый год, которому в «китайском зодиаке» соответствует символ обезьяны. Австралийский художник Лоренс Тэн (Laurens Tan) создал эту композицию к празднику.
Фигуры обезьян совсем не маленькие, человек теряется в их масштабе. Обезьяны восседают на карандаше, на котором написано название Сиднея по-китайски: 悉尼.
С наступлением темноты в честь нового года Опера-хаус подсвечен китайским красным цветом и обезьяны тоже начинают светиться.
Ночью обезьяны не менее эффектны, чем днем.
Многие страны мира отметили приход 2016 г. (года обезьяны по восточному календарю) выпуском памятных монет с обезьянами.
Московский монетный двор Гознака на этот раз остался бы в стороне, но отчеканил набор монетовидных жетонов, посвященных трем обезьянам.
Три жетона выполнены, по сути, на монетных кружка́х из белого монетного сплава-нейзильбера диаметром 15,5 мм. На лицевой стороне каждого из жетонов изображена обезьянка в соответствующей позе, а оборотная сторона оставлена гладкой за исключением клейма монетного двора.
Рисунок обезьян выразителен, оригинален и достаточно подробен для малого размера жетона. Очевидно, художник изобразил в классических обезьяньих позах детеныша шимпанзе.
Нам интересны не только сами жетоны, но и вкладываемый в них смысл. На чехлах-холдерах, в которые вложены жетоны, выполнены ироничные надпечатки. Их автор предлагает «(не смотреть) телевизор», «(не слушать) радио» и «руководству не перечить». На оборотной же стороне дано пожелание: «и живи счастливо».
Любопытно, что обещание счастливой жизни при соблюдении трех обезьяньих запретов можно встретить и на британских островах
Появление паломничеств «по святым местам» вполне естественно в любом культе. А в Японии много предпосылок для складывания паломнических маршрутов. Логично желание посетить все места явления бодхисаттвы Каннон или культовые сооружения в честь всех семи богов удачи.
Тем более, сложилась традиция, объединяющая паломничество с коллекционированием: паломник в местах посещений получает не только молитвы, но и вполне осязаемые подтверждения — специальные печати (штампы).
Город Киото стал японской столицей еще в конце VIII в., но много ранее в этих местах существовали поселения. Так у горы Фусими с давних времен поклонялись божеству Инари. Постепенно растущий Киото поглотил эти земли и Фусими стал киотским районом.
Во всей стране в первые дни нового года японцы посещают синтоистские святилища. Такая традиция называется Хацумодэ. А у жителей Киото сложился обычай особого паломничества — 伏見五福めぐり [фусими гофуку мэгури]. Это мероприятие тоже посвящается началу года и проводится в первые посленовогодние дни (с 1 по 15 января). Чтобы новый год прошел спокойно, счастливо и богато, нужно постить пять культовых сооружений района Фусими. Маршрут сводный, синто-буддийский: буддистские храмы Тёкэн-дзи и Дайкоку-дзи и синтоистские святилища Го-Когу, Ноги и Фудзиномори. Все пункты маршрута считаются в той или иной мере связанными с удачей, так что паломничество должно принести счастье во всех сферах жизни на целый год.
В первой точке паломники приобретают специальную карточку (довольно крупный бумажный лист) и в каждом храме и святилище на эту карточку в соответствующее место ставится штамп, подтверждающий посещение (тоже за небольшое вознаграждение).
Так как паломничество связано с новогодними традициями, на карточке традиционно изображается животное-символ текущего года.
Например, для 2013, 2014 и 2015 гг. на карточках изображались змея, лошадь и барашек:
2016-й — год зодиакальной Обезьяны. Но художник изобразил сразу троих, закрывающих лапками глаза, уши и рот. Причем обезьяна, закрывающая глаза халтурит и подглядывает:
Все трое в ярких курточках и высоких шапках. Можно предположить, что они одеты в костюмы танцора Самбасо («третьего старца», 三番叟). Дрессированная макака, исполняющая танец Самбасо — сама по себе новогодний символ, привлекающий здоровье и благополучие, а здесь их сразу трое.