Символика трех обезьян «не вижу — не слышу — не говорю», закрывающих лапками глаза, уши и рот, сложна и многогранна. Ее происхождение туманно, а понимание неоднозначно. Трех обезьянок знают по всему миру и активно используют в массовой культуре.
Этот проект посвящен рассмотрению трех обезьян со всех возможных сторон.
Число записей в коллекции разнородных примеров использования символики трех обезьян в массовой культуре: 309 (на настоящий момент).
Случайный пример:
Все бумажные деньги США последних серий, находящиеся в активном обороте, построены по общему шаблону: на лицевой стороне портрет президента (или иного американского исторического деятеля), а на оборотной — здание или сооружение.
Исключением служит банкнота номиналом в два доллара. На аверсе там тоже президент — Томас Джефферсон, но на реверсе размещено монохромное воспроизведение сложной многофигурной картины, посвященной презентации текста декларации независимости США американскому конгрессу 28 июня 1776 г.
Двухдолларовые купюры редко использовались американцами и со временем их производство было полностью остановлено, но в годовщину принятия декларации независимости, в 1976 г. был напечатан новый тираж. Многие американские граждане увидели два доллара одной бумажкой впервые и купюры быстро осели в коллекциях. С тех пор двухдолларовая банкнота находится в несколько особенном положении: редкая в обороте и часто используемая в качестве своеобразных сувениров и даже «денежных амулетов».
Американская частная компания Merrick Mint нашла необычный товар для продажи — это деньги! Да, нам встречалось предложение о продаже двух долларов США почти за 14 долларов (семь номиналов (!), а на российских интернет-аукционах — и за эквивалент более 50 номиналов).
Что же предлагается покупателям? Самая обычная банкнота в идеальном состоянии. Лицевая сторона ничем не отличается от любой другой купюры. Но на обороте вместо полусотни конгрессменов во главе с Джефферсоном всего три японских обезьяны.
Художники компании аккуратно вписали в существующую на банкноте гильошевую рамку цветную фотографию панно с тремя обезьянами из святилища Тосёгу (Никко, Япония). Заменены и тексты на лентах и плашках. Надписи с номиналом «два доллара» лишь перекрашены в золотые тона, а вот вместо названия государства «Соединенные Штаты Америки» появилась фраза «Не слушай зла, не говори зла, не смотри на зло», а подпись под картиной «Декларация независимости, 1776» превратилась в «Никко, Япония».
К банкноте прилагается сертификат, подтверждающий, что это настоящие американские деньги, они продолжают оставаться платежеспособным средством. Художники только «улучшили» (enhance) купюру с применением продвинутых технологий, превратив в коллекционное произведение искусства.
Сертификат дополнен кратким описанием композиции (на основе текста статьи из англоязычной Википедии).
Конечно, продавать деньги за деньги — это очень по-американски.
Нас здесь интересует выбор тематики. Моральные нормы, выражаемые тремя заокеанскими обезьянами, без тени смущения вытесняют одно из главных событий местной истории, а обезьяний девиз как-то не слишком патриотично закрывает название государства.
Больше примеров см. в разделе Три обезьяны в культуре и искусстве
Число статей в Словаре по трем обезьянам: 524 (на настоящий момент).
Экземпляров в небольшой частной Коллекции: 109 (на настоящий момент). Случайный экземпляр:
Три обезьяны, меднолитая статуэтка
Больше примеров см. в разделе Коллекция трех обезьян