Исконно.ruОбезьяны обезьяньего мастера

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Обезьяны обезьяньего мастера

Недавно мы рассматривали трех обезьянок, нарисованных японским художником по фамилии Мори, а сейчас мы можем сравнить их с работой его титулованного деда. Нет смысла повторять про него анекдоты и истории, можно просто авторитетно заявить, что Сосэн МориПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам (森 狙仙) — главный специалист в изображении обезьян за всю историю японского искусства.

Три обезьяны, Мори Сосэн
Три обезьяны, Мори Сосэн

В художественном музее токийского района Футю демонстрируется триптих, посвященный трем обезьянамПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. И каждый из трех персонажей дан в своем окружении.

Обезьяна «Не говорю»
Обезьяна «Не говорю», фрагмент

Обезьяна «Не говорю» (ИвадзаруПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам) показана на фоне цветущей ветви.

Обезьяна «Не слышу»
Обезьяна «Не слышу», фрагмент; авторская подпись и печать

Над «Не слышу» (КикадзаруПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам) пролетает певчая птица.

Обезьяна «Не вижу»
Обезьяна «Не вижу», фрагмент

А самой любопытной показалась нам третья обезьяна, «Не вижу» (МидзаруПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам). Она тянется к отражению в воде.

На самом деле художник воспроизвел здесь древнюю композицию «энко сокугэцу», что является лишь японским чтением китайской фразы «юаньхоу чжоюе» (猿猴捉月, «обезьяны ловят луну»). В Китае такие произведения известны как минимум с VIII в. и изображают они круглолицых гиббонов, свешивающихся с высокой ветки, держащих друг друга, порой очень сложными гроздьями в попытках достать отражение полнолуния.

Трактовку такой композиции обычно связывают с буддизмомПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам и даже конкретно со школой чань/дзэнПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Дело в том, что для восточных культур (что индийской, что китайской) характерны метафоры, когда обезьяной называется человеческий разум. Разуму-обезьяне луна в воде кажется такой близкой и соблазнительной, что, вроде бы, можно дотянуться рукой, но и вода, и луна уходят сквозь пальцы, их нельзя ухватить. Луна — лишь иллюзия, а желание ее ухватить не только бессмысленно, но и гибельно, так и утонуть не долго. Может быть поэтому обезьянка у Сосэна закрывает лапкой глаза, стараясь избавиться от иллюзорных целей. Тогда понятны и поступки ее подруг: не слушать пустых песен и не рассуждать о мимолетном цветении и тогда, вероятно, cможешь найти истинную природу [Будды].

Темы: [живопись] [искусство] [Япония]
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест