Исконно.ruСлучай в посудной лавке

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Случай в посудной лавке

Мы знаем, что у кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer в была целая серия мультфильмов с тремя обезьянками в качестве главных героев — «Good Little Monkeys»Посмотреть определение в словаре по трём обезьянам. Так вот оказывается, эти персонажи не самостоятельны, а позаимствованы у великого Диснея.

«Обезьяньи» истории выходили у MGM в серии «Happy Harmonies» («Радостные гармонии») схожие сериалы выпускались и другими студиями, мы, к примеру, недавно вспоминали «Looney Tunes» («Чокнутые мотивчики») от Warner Bros. Но все они восходят к диснеевским короткометражкам «Silly Symphonies» («Бесхитростные симфонии»).

В отличие от своих копий, название сериала Уолта Диснея несет в себе оксюморон, сочетая «низкое» слово «silly» («дурацкий», «нелепый», «простоватый») с «возвышенным» словом «симфония». Как ясно из названия, это музыкальные фильмы. Они (за редким исключением) не объединялись какими-то общими персонажами, а рассказывали отдельные, короткие и самостоятельные истории. Примечательно, что с 1932 г. эти мультфильмы выходили в цвете, в то время как фильмы про главного диснеевского персонажа — мышонка Микки Мауса оставались черно-белыми.

В 1934 г. мультсериал «Silly Symphonies» пополнился новым мультфильмом — «Магазин фарфора» («The China Shop») [смотреть Смотреть видео «Good Little Monkeys»]. Старый хозяин старого магазинчика, торгующего фарфором, вечером запирает его дверь и уходит, а в магазине оживают вещи. Первыми оживают часы, за ними — фарфоровые фигурки трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, а после весь магазин наполняется ожившими персонажами.

Кадр из мультфильма студии Диснея «The China Shop», 1934 г. Ожившие фарфоровые фигурки трех обезьян
Кадр из мультфильма студии Диснея «The China Shop», 1934 г. Ожившие фарфоровые фигурки трех обезьян
Кадры из мультфильма «The China Shop». Танец трех обезьян, главные герои — Барышня и Кавалер и антагонист — зеленый чертик
Кадры из мультфильма «The China Shop». Танец трех обезьян, главные герои — Барышня и Кавалер и антагонист — зеленый чертик

Основная интрига не связана с обезьянками, о них сразу забывают. Зеленый фарфоровый чертик похищает Барышню, одну из двух парных фигурок. Вторая — Кавалер — начинает борьбу с чертиком. Добро одерживает верх, но в ходе столкновений пострадал, практически, весь магазин. Утром хитрый владелец, видя разрушения, меняет вывеску с «Отличный фарфор» на «Редкий антиквариат», повышая ценники на треснутые и расколотые предметы вдвое.

Можно предположить, что выпущенный на год позже (в 1935) мультфильм Metro-Goldwyn-Mayer «Good Little Monkeys» является прямым заимствованием и развитием идеи «The China Shop». Там тоже ночью оживают предметы, тоже превращение начинается с тиканья часов, главным антагонистом служит черт (но не толстый зеленый фавн, как у Диснея, а вполне инфернальный огненный дьявол). Но черт противостоит уже именно трем обезьянам, которые кроме танца исполняют еще и песню.

Темы: [мультфильмы]
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест