Голливудская экзотика
Америка не была бы Америкой без голливудской «фабрики грез». Окраина Лос-Анджелеса с довольно диким названием «Остролистовая роща» вдруг стала ассоциироваться с богатством и роскошью. Небывалые деньги, приносимые бурно растущей киноиндустрией, потянули за собой развитие инфраструктуры отдыха, шопинга и развлечений. «Золотой треугольник» с Беверли-Хиллз стал желанной мечтой о блеске, славе и беззаботной жизни.
Ярких голливудских звезд должны обслуживать не менее яркие голливудские рестораны. А для того, чтобы запомниться, нужно найти свою изюминку, чем-то выделиться на общем фоне.
В 1936 г. Гарри Шугерман (Harry «Sugie» Sugarman) открыл ресторан «Tropics» («Тропики»). Это было одно из первых американских заведений, эксплуатирующих тему полинезийской (очевидно, в первую очередь, гавайской) экзотики. Гавайи еще не стали американским штатом, название Перл-Харбор еще мало кому знакомо, основные ассоциации связывались с благодатным климатом, природным изобилием и обнаженными туземными красотками. В интерьерах использовался бамбук и ротанговая мебель.

Ресторан действительно получил известность, этому помогала активная реклама всеми доступными способами. Среди рекламных образов вполне ожидаемые пальмы, прекрасные аборигенки (чаще всего топлесс) и, неожиданно, три обезьяны
, которые не видят, не слышат и не говорят. Сложно сказать, что именно подтолкнуло рестораторов к подобной идее. Да, пальмы с обезьянами — универсальный образ тропической экзотики (хоть и далекий от Полинезии). Но «три мудрые обезьяны» в довоенных США достаточно четко связывались с Японией.
Как бы там ни было, трех обезьян изображали в печатной продукции: на меню, в рекламе, на особых жетонах...



Ресторан сменил несколько владельцев и, похоже, адрес, но не сохранился до нашего времени. Нам достался только яркий пример применения символики треех обезьян в довоенной Америке.
