Заточка — 1. процесс формирования режущей кромки инструмента. Заточкой может именоваться как полный процесс создания режущей кромки, так и только начальные операции придания оптимальной формы рабочей части режущего инструмента. В таком случае финишные операции могут именоваться доводкой. Заточка может производиться вручную и на станках (как универсальных, так и специализированных заточных) посредством операций резания, абразивной обработки, электрохимических и электрофизических методов и т. д. От заточки принято отделять правку — быстрое восстановление остроты режущей кромки. 2. наличие режущей кромки у изделия; выделяют одностороннюю (когда клинок имеет одну режущую кромку и незаточенный обух), двустороннюю (обоюдоострый клинок, характерный для кинжалов), полуторную заточку (со стороны обуха заточена передняя часть клинка) и т. д. 3. жаргонное название самодельного холодного оружия, чаще всего стилетного типа, изготовленного из подручных материалов и бытовых предметов (обрезков строительной арматуры, ложек, обувных супинаторов, зубных щеток, гвоздей и т. п.)
Заточка, изготовленная в местах лишения свободы из ложки
※
• Абразивы • Атипичное холодное оружие • Бритва • Гриндер • Доводка • Дулька • Заусенец • Керамика •