Исконно.ruБогемско-шотландская троица

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Богемско-шотландская троица

Шотландия всегда стремилась к самостоятельности во всех областях. Любая технология, любое производство должно быть шотландским. И это касалось не только ведущих отраслей промышленности.

Представители клана Уимсс (Wemyss) покровительствовали развитию керамики. На базе местных гончарных мастерских было развернуто производство продукции, с 1880-х гг. получившей марку Wemyss Ware.

Мастерскими руководил Роберт Херон (Robert Heron). Именно он в поездке по Европе охотился за специалистами, которые помогут поднять производство на мировой уровень.

Из всех иностранных специалистов осе́л в Шотландии только молодой мастер из Богемии (ныне Чехия) Карел Некола (Karel Nekola), который и занимался декорированием керамики подглазурной росписью до 1915-го г.

Характерным изделием мастерских были небольшие керамические подносы (сomb tray), используемые при расчесывании волос или во время бритья.

Художники Wemyss Ware черпали свое вдохновение в природе Шотландии и традиционных садовых растениях. Поднос могли украсить традиционным шотландским цветком чертополоха или столепестковой розой, но посмотрите, как декоративны простые полевые лютики:

Поднос Wemyss ware. Ручная роспись. Роберт Херон и сын
Лютики. Поднос Wemyss ware, Шотландия. Керамика, ручная роспись. Роберт Херон и сын, между 1882 и 1916 г. Национальный музей Шотландии

Почему мы заговорили о керамике из далекой Шотландии? Оказывается, в ней тоже нашли отражение три обезьяны. Аукционный дом Lyon & Turnbull 12 августа 2020 г. продал весьма любопытный лот.

Поднос Wemyss ware. Ручная роспись. Роберт Херон и сын
Три обезьяны. Поднос Wemyss ware, Шотландия. Керамика, ручная роспись. Роберт Херон и сын, ок. 1900 г.

Это такой же небольшой (25,5 см) восьмиугольный керамический поднос. И даже зеленая кайма похоже на музейный предмет с лютиками. Только украшают его не растения, а обезьяны, закрывающие лапками уши, глаза и рот. Причем средняя обезьяна сидит на дереве (весьма оригинальное решение композиции).

Обезьяньи фигуры подписаны по-английски: «я не слышу зла», «я не вижу зла» и «я не говорю зла».

Фигуры обезьян
Фигуры обезьян

Чем интересны эти обезьяны? Возрастом. Продавец датировал предмет примерно 1900-м г. Вполне вероятно, что его раписывал еще сам Карел Некола.

Представьте себе, одно из первых (если не первое) научное упоминание симмволики трех обезьян на Западе — это 1893 г. (Japan Society — London Transactions and Proceedings, том I, Лондон). Первое издание записок Редьярда Киплинга «От моря до моря», в котором он описал впечатления от скульптуры обезьян в японском Никко — 1899 г. И вот, практически, синхронное с ними появление символики на бытовой продукции широкого потребления. Причем, как и у Киплинга, с прямым упоминанием зла (что вряд ли было бы уместно в Японии).

Да, предмет продан за 1875 фунтов стерлингов (при ожидаемой цене 800—1200£).

PS  Уже после публикации этой статьи мы увидели на сайте Эмиля Шуттенхельма еще один весьма любопытный предмет.

Чаша с тремя обезьянами
«Чаша любви» с тремя обезьянами. Фото с сайта three-monkeys.info

На фото один сосуд, показанный с четырех сторон. Легко заметить, что и сюжет, и стиль, и подписи на чаше соответствуют таковым на подносе выше.

И, хотя Эмиль не приводит дополнительной информации, кроме замечания, что у чашки три ручки, мы можем немножко дополнить описание. Это очень британский предмет, называемый «чашей любви»(по-английски loving cup). Такие сосуды известны с древнейших времен и использовались на пирах при братаниях. Участники церемонии пили из одной чаши. А много ручек нужно, чтобы при вашей очереди пить визави тоже держался за чашу обеими руками, чтобы руки были на виду и братающийся не мог втихаря использовать против вас оружие, пока вы заняты напитком. Хоть за чашей и клялись в любви, друг друга жестко контролировали. Позже этот обряд перешел в свадебную церемонию и из такой чаши теперь пьют жених с невестой, по сути поднося ее друг другу и делая это совместно. Красивая традиция!

Я не вижу зла
Обезьяна «Я не вижу зла»

И после этого, проверив интернет-поисковики, мы нашли еще один предмет:

Блюдо с тремя обезьянами
Блюдо с тремя обезьянами, лицевая и оборотная стороны.

Овальное блюдо 13×8 см украшено теми же обезьянами, что и поднос, только одна из них спустилась с дерева.

Здесь любопытна оборотная сторона: кроме клейма «Уимсс» там есть надпись, видимо подглазурная, оставленная художником при росписи: «T(homas) Goode & Co., London» — это название старого престижного лондонского магазина посуды, поставщика королевской семьи. Очевидно, блюдо делалось на заказ для этой лондонской марки.

Что нам рассказали эти предметы? То, что сюжет с тремя обезьянами не был случаен, его многократно воспроизводили. И что по крайней мере часть этих предметов предназначалась не для британской глубинки и вообще Шотландии, а шла сразу в столицу Объединенного Королевства.

Карел Некола
Карел Некола, возможный автор росписи посуды с тремя обезьянами

Темы: [Великобритания] [декоративно-прикладное искусство]
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест