16. Почему индусы называют трех обезьян «обезьянами Ганди»?
Дело в том, что именно Ганди, национальный лидер Индии и ее непререкаемый нравственный авторитет познакомил страну с символикой трех обезьян. По официальной версии некие китайские посетители подарили Махатме Ганди в 1933 г. фигурку трех обезьян (японский исследователь Митио Иида настаивает, что дарителями были японцы). Как бы то ни было, Ганди чрезвычайно ценил обезьянок и, хотя вел экстремально аскетическую жизнь, от фигурки не отказался. После смерти Ганди все его материальное имущество умещалось на одном отрезе материи: две пары сандалий, молитвенная книга, дневник, очки, плевательница, нож для вскрытия конвертов, две чашки, ложка, вилка и фарфоровая статуэтка трех обезьян. Три обезьяны вошли в массовую индийскую культуру как морально-этический символ отстранения от дурного. Маленьких индийцев с детсадовского возраста обучают песенке о трех обезьянках Ганди. Этот символ настолько слился с индийской культурой, что его считают «исконно индийским», исследователи ищут его корни в древнейших индуистских и джайнских текстах.
17. А как выглядели три обезьяны Ганди?
Как мы знаем, Махатма Ганди открыл символику трех обезьян для Индии. Не так давно на аукционах появилось множество «оригинальных» вещей Махатмы Ганди: его сандалии, собственноручно вытканная материя, даже образцы крови и т. п. Среди длинного списка вещей есть и фигурки трех обезьян, грубо вырезанные из дерева. В Сети возникло много споров, являются ли они настоящими. Дело в том, что Ганди в зрелом возрасте был крайним аскетом и посмертный список его имущества знаком каждому индийцу и запечатлен на фото. Там присутствует фигурка трех обезьян, явно отличающаяся от аукционной. На сайте одного школьного музея из Дели нашлась уникальная фотография обезьянок, полностью совпадающая с многократно опубликованными фото личных вещей Махатмы.
В подробностях мы можем рассмотреть фарфоровую статуэтку явно массового производства, в том числе такую детать, как утраченную нижнюю лапку у правой обезьянки «не слышу». С версией о японском происхождении фотография сходится. Но откуда появились аукционные обезьянки? Подделка? Не обязательно. Очевидцы рассказывают, что Ганди неоднократно дарил резные фигурки. См. интервью с девочкой, получившей обезьян в подарок от Ганди. Эти фигурки могут быть копиями японского сувенира.
18. Правда ли, что три обезьяны связаны с культом бога дорог Досодзин?
Возможно. Досодзин (яп. 道祖神 — придорожное божество-предок) — повсеместно почитавшееся в Японии синтоистское божество, в честь которого вдоль дорог на границах селений устанавливались каменные стелы-обереги. Первоначально они, видимо, несли изображения мужских и женских половых органов, позже — мужскую и женскую фигуру, как знак предков и, прежде всего, первопредков, супругов-творцов Идзанаги (яп. イザナギ) и Идзанами (イザナミ). В качестве хранителя путников Досодзина могли почитаться другие персонажи японского пантеона, в частности, очень часто с ним стал отождествляться широчайше почитаемый буддистский бодхисаттва Дзидзо (地蔵, соответствует санскритскому Кшитигарбха) или, например, синтоистское божество Сарутахико. И вот среди изображений Сарутахико на каменных стелах известны соседствующие с изображениями трех обезьян. Хотя чаще всего три обезьяны изображались спутниками Сёмэн-Конго, особого божества культа Ко-син. Последователи этого культа устанавливали каменные стелы косин-дзука у границы селений. На них, вероятно, и были впервые изображены три обезьяны. Стелы практик Ко-син по сути выполняли ту же охранную функцию, что и стелы Досодзина и устанавливались в тех же местах. Так что та или иная степень слияния культов возможна, однако прямых указания на это мы не имеем. То есть определенно общее между Досодзин и тремя обезьянами только то, что они изображались на придорожных межевых граничных знаках-оберегах.