Исконно.ruПро хлеб и зрелища (сказка)

Японская сказка «Про хлеб и зрелища»

Давным-давно, когда интернета еще не было и телевизоры еще не изобрели, в одной японской деревне жил да был старик со своей старухой.

Плохо жили, бедно, часто впроголодь. Что на делянке вырастят, да что из леса принесут — тем и живы. Даже мышь, что у них дома жила, и та тощей была: брюхо ввалилось, ребра торчат.

Но раз в неделю старики старались устраивать себе праздник, делали моти [лепешку из риса], торжественно обжаривали на углях и медленно, не торопясь, съедали, стараясь насладиться каждой крошечкой.

А вот зрелищ в те времена, почитай, что и вовсе не было. Вечером старик со старухой перед домом сядут, на горы посмотрят, повздыхают — и на боковую.

Вот как-то раз старик за хворостом в горы отправился. А тропинка перед тем, как в лес свернуть, лужок пересекает. Идет старик через лужок и вдруг слышит:

— А я вот так!
— Выкуси!
— Получай! Ора-ора-ора!!!
— А я подсечку!
— Промазал!
— Ну держись!
— Ай, больно, больно, сдаюсь!

Вроде дерется кто-то, а никого не видно. Прислушивался старик, прислушивался, траву аккуратно раздвинул, а там вытоптана маленькая круглая площадка-додзё, а на ней два самца мыши борьбу устроили. Совсем как сумоисты. И даже маленькие набедренные повязки, фундоси-маваси, как у настоящих борцов навязали.

Одна мышь очень толстая, поперек себя шире. А ее соперник тощий, но настырный. Присмотрелся старик: «Да ведь это та самая мышь, что у нас под полом живет! Он, оказывается, сумоист!» — стал старик следить за схватками и увлекся. Сам, конечно, за свою домашнюю мышь болеет, но куда там, тощая мышь раз за разом проигрывала.

Наконец, соперники решили закончить состязания, поклонились друг другу, сговорились встретиться через неделю и отправились в разные стороны: тощая по тропинке к старикову дому, а толстая вниз, похоже что в нижнюю богатую деревню.

Вернулся старик домой и жене в красках рассказал о сумоисте, который у них в норке под полом живет. А в следующий раз, когда старики моти пожарили, разделили ее не на две, а на три доли. Положили треть лепешки перед норкой и тихонько удалились.

Прошла неделя с предыдущего состязания сумоистов и старики решили вдвоем отправиться сумо посмотреть. В этот раз пришли к самому началу. Сумоисты размялись, поклонились друг другу и начали поединок. Толстая мышь сразу в наступление пошла: «Готовься проиграть, как всегда!» — разбежалась и всей массой попыталась вытолкнуть тощую мышь из круга. Но та увернулась, подставила бедро, а передними лапками успела ухватить соперника за повязку-маваси. Рванула, и толстая тяжелая мышь сперва оказалась в воздухе, а потом рухнула за пределами круга.

— Послушай, но как ты меня победил? Ты же всегда хилым был?
— Это заслуга спортивного питания, мне перепала жареная лепешка моти.
— Жареная моти? Аж слюнки потекли. Я-то сухой рисовой крупой питаюсь ее в моей кладовой немеряно, ну еще и головами сардин-иваси иногда. А я так люблю жареные моти! Слушай, принеси мне кусочек!
— Я не могу просто так таскать еду из дома. У моих хозяев и так есть нечего.
— А если не просто так? Давай я заплачу. У меня в кладовой хозяева не только рис, но и деньги хранят без счета.
— Ну если заплатишь, тогда на следующей неделе заходи в гости.

Старик со старухой дома обсудили состоявшееся состязание и к следующему разу сменяли кой-чего с огорода на лишнюю горстку риса и приготовили не одну, а сразу две лепешки. Одну разделили сами, а другую к норке положили, чтобы и на гостя хватило.

Утром же в нише-токонома, на домашнем алтаре монетка лежала, плата толстой мыши за угощение.

С тех пор дела у стариков пошли в гору. С настоящими деньгами жить-то если не веселее, то уж сытнее несомненно. Чаще у них на столе жареные моти стали появляться. И всякий раз они угощали свою мышь и ее гостей.

Мышь же уже не выглядела худой, набрала вес, а вместе с ним и авторитет. И стала побеждать не только толстого соседа, но и мышей-профессиональных сумоистов на выездных соревнованиях. И даже дважды ее опоясывали священной веревкой, когда она получала титул чемпиона, великого ёкодзуны.

См. также

QR-код сайта iskonno.ru
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь
Библиотека
Коллекция
Словарь по ножам
Сказки
Басё
Исконно.ru iskonno.ru
     о проекте / координаты
     новости
Исконно.ru в Телеграме Телеграм
Исконно.ru в Дзен Дзен
Исконно.ru в Твиттере X (Твиттер)
Исконно.ru во ВКонтакте VK
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест