Пчак (пичок, пичак, печак) — (узб. pichoq — нож) традиционный узбекский нож. Отличительной особенностью пчаков можно считать клинообразный в сечении, достаточно широкий клинок (значительно шире рукояти), рукоять, продолжающую линию обуха и соединяющуюся с клинком посредством своеобразного больстера — гюльбанда, ряд характерных форм элементов и технологий монтажа. Клинок может изготавливаться из различных сталей, дамасков и булатов. Вполне традиционен узкий дол «кома», идущий вдоль обуха (часто односторонний). Форма острия может быть вздернутой (трейлинг-пойнт) — «кайки», с прямым обухом — «тугри» и с понижением обуха (дроп-пойнт) — «толбарги». Форма клинка пчака со скосом обуха (щучкой, клип-пойнт) именуется казахской, «казахча». Клинок чаще всего имеет знак (клеймо) изготовителя, «тамга». Клинок из углеродистых сталей обычно воронится. Рукоять достаточно узкая, ее головка часто имеет клювообразный изгиб «чакмок». По традиционной технологии рукоять по периметру ограничивается полосой цветного металла — «бринчем». Также характерно использование на рукояти рога копытных с всадным монтажом. Наиболее известны пчаки из Шахрихана и Чуста.
Пчак
※
• Бринч • Гюльбанд • Корд • Печак • Пичок • Янгигисар •