МенюЦай-дао

Цай-дао — (кит. 菜刀, дословно «продуктовый нож») общее китайское название для кухонных ножей. Вне Китая чаще всего подразумевается универсальный кухонный нож, напоминаюший по форме европейский мясницкий топорик, но предназначенный больше не для рубки, а для нарезки, разделки, шинковки и пр. операций, т. е. функционально близок к европейскому шефу. Клинок чрезвычайно широкий, прямоугольный, с прямой или слегка изогнутой режущей кромкой. В сечении клинообразный. Спуски двусторонние, высокие, часто от обуха. Толщина клинка определяется основными функциями и может составлять от 2 до 10 и более мм. Рукоять короткая, значительной толщины. Кроме режущей кромки используется обух для отбивания и дробления, боковая плоскость клинка для размятия и переноски продуктов и т. д. Умелый пользователь в состоянии приготовить практически любое блюдо с использованием только цай-дао. Для приготовления рубленого мяса и подобных ему блюд могут использоваться парные цай-дао, которыми рубят обеими руками. Цай-дао также заимствован традиционной японской системой кухонных ножей.

Иллюстрация

Цай-дао
Цай-дао

Ссылки на эту статью

Цайдао

Категории

Кухонные ножиНациональные и традиционные ножиХолодное оружие Китая

Словарь по ножам Алфавитный список статей Все статьи Весь Словарь на одной странице Корень категорий Корневая категория Словаря Все категории Алфавитный список категорий Сокращения Принятые сокращения Описание, подсказка О Словаре

Показать Показать код для вставки ссылки на статью Словаря
Исконно.ru
Исконно.ru

Коллекция обезьян
Словарь по трем обезьянам
Три обезьяны в культуре и искусстве
Библиотека по трем обезьянам

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест