Цай-дао — (кит. 菜刀, дословно «продуктовый нож») общее китайское название для кухонных ножей. Вне Китая чаще всего подразумевается универсальный кухонный нож, напоминаюший по форме европейский мясницкий топорик, но предназначенный больше не для рубки, а для нарезки, разделки, шинковки и пр. операций, т. е. функционально близок к европейскому шефу. Клинок чрезвычайно широкий, прямоугольный, с прямой или слегка изогнутой режущей кромкой. В сечении клинообразный. Спуски двусторонние, высокие, часто от обуха. Толщина клинка определяется основными функциями и может составлять от 2 до 10 и более мм. Рукоять короткая, значительной толщины. Кроме режущей кромки используется обух для отбивания и дробления, боковая плоскость клинка для размятия и переноски продуктов и т. д. Умелый пользователь в состоянии приготовить практически любое блюдо с использованием только цай-дао. Для приготовления рубленого мяса и подобных ему блюд могут использоваться парные цай-дао, которыми рубят обеими руками. Цай-дао также заимствован традиционной японской системой кухонных ножей.
Цай-дао
※
• Цайдао •
• Кухонные ножи • Национальные и традиционные ножи • Холодное оружие Китая •