Исконно.ruОтвет Чемберлену

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Ответ Чемберлену

У одного из наиболее известных английских таблоидов — ежедневной лейбористской газеты «Daily Mirror» есть дочерняя газета, выходящая только по воскресеньям — «Sunday Mirror», но до начала 1960-х она называлась «Sunday Pictorial» (дословно «воскресная иллюстрированная»).

С началом Второй мировой войны «Sunday Pictorial» регулярно клеймит не только Гитлера, но и собственные власти. А помогает ей в этом художник-карикатурист, приехавший в Лондон аж из Австралии — Томас Артур Чаллен (Thomas Arthur Challen), более известный по своей краткой подписи «TAC».

«Три мудрые обезьяны!» Карикатура из «Sunday Pictorial», Томас Артур Чаллен, 21 января 1940 г.
«Три мудрые обезьяны!» Карикатура из «Sunday Pictorial», Томас Артур Чаллен, 21 января 1940 г.

В самом начале 1940 г. в газете опубликована карикатураПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам, на которой над узнаваемым лондонским силуэтом в обезьяньем виде изображены английский премьер-министр Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain), военный министр Лесли Хор-Белиша (Leslie Hore-Belisha) и лидер лейбористов Клемент Эттли (Clement Attlee) с соответствующими подписями: «я не слышу зла», «я не говорю зла» и «я не вижу зла».

Какие же действия (вернее, бездействия) властей зло высмеивает австралийский художник?

В 1938 г. в Судетской области Чехословакии, населенной этническими немцами, были спровоцированы беспорядки. Прогерманская и пронацистская Судето-немецкая партия обратилась за помощью к руководству Германии и эти территории были аннексированы Третьим Рейхом с молчаливого согласия Англии. Чемберлен в своей знаменитой речи «Peace for our time» («Мир для нашего времени») демонстрировал англо-германское мирное соглашение, подписанное Гитлером после «урегулирования чехословацкой проблемы.». Через шесть месяцев Чехия оказалась оккупированой полностью.

В сентябре 1939 г. вермахт вторгается в Польшу (начало Второй мировой). Великобритания, связанная с Польшей договором о взаимопомощи, объявляет войну Германии уже 3 сентября, но эту войну назовут «странной» (по-английски еще жестче: «Phoney War» — «фальшивая война»). Никаких боевых действий на суше не велось. Польша была обречена. Гитлер же, пользуясь пассивностью противников, смог захватить Данию и Норвегию и подготовиться к вторжению во Францию.

Неспособность оценить экспансионистские планы Рейха, политическое и военное бездействие и вера в возможность договора с тоталитарным диктатором развязали руки Гитлеру.

Любопытно, что в то же самое время английский еженедельник «Панч» в тех же позах трех обезьян изображал правителей стран оси. Символика трех обезьян витает в военном воздухе.

Темы: [Великобритания] [карикатура]
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест