Исконно.ruПринуждение к добру?

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Принуждение к добру?

Есть повод вернуться к событиям Второй мировой войны. На этот раз мы рассмотрим австралийские ВВС, «Королевские военно-воздушные силы Австралии» (RAAF).

Австралия вступила в войну в качестве доминиона Великобритании. Довольно много австралийцев воевало в Европе, Средиземноморье и Северной Африке, но, безусловно, главным для Австралии стал тихоокеанский театр боевых действий.

Первая половина войны проходила под впечатлением мощного шока от разгрома японцами сил Великобритании в Азии. Стала реальной угроза захвата Японией Австралии. Лихорадочными усилиями собирались военно-воздушные подразделения, способные отразить авианалеты и десанты. В то же время Австралия сблизилась с новым, более экономически мощным союзником — США.

После перелома на тихоокеанских фронтах окрепшие RAAF в составе союзнических соединений, в основном, занимались бомбардировкой и фронтовой штурмовкой японцев.

В собрании фотодокументов Австралийского военного мемориала (Australian War Memorial) нас привлек один кадр из 1945 г. (инв. №P04247.001). Как следует из подписи, трое военнослужащих Королевских ВВС Австралии (RAAF servicemen) позируют с тремя японскими солдатами.

Фото из собрания Австралийского военного мемориала. Трое военнослужащих Королевских ВВС Австралии позируют с тремя японскими солдатами, принявшими позы трех обезьян. 1945 г.
Фото из собрания Австралийского военного мемориала. Трое военнослужащих Королевских ВВС Австралии позируют с тремя японскими солдатами, принявшими позы трех обезьян. 1945 г.

Сложно предположить предысторию фотографии: как ВВС могли контактировать пусть даже с пленными солдатами неприятеля? Музей не опознал даже австралийских персонажей снимка.

Знаков различия не видно. И та, и другая сторона облачены в тропический вариант формы. Австралийцы в шортах. У японцев обувь с обмотками. На левом военнопленном можно различить таби с отделением для большого пальца. У него же между ног, очевидно, лежит форменное полевое кепи.

Австралийцы демонстрируют доминирование и презрение к пленному противнику, двое из трех победителей поставили ногу на побежденных, которых, в свою очередь, заставили принять позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

На обороте фотокарточки сохранилась надпись:

What we waited nearly four years to see. Three RAAF members demonstrate with the assistance of the Imperial Japanese Army the age old story of the three monkeys — speak no evil, hear no evil, see no evil.
Вот чего мы ждали почти четыре года. Три члена Королевских ВВС Австралии демонстрируют при содействии Императорской армии Японии стародавнюю историю трех обезьян: не говори зла, не слушай зла, не смотри на зло.

Перевод Исконно.ru

Мы хотим отметить, что для инициатора постановки (видимо, собственно безымянного австралийского (?) фотографа) и, очевидно, для доминирующих персонажей снимка — молодых австралийских военнослужащих — знакома композиция с тремя обезьянами. Можно вспомнить, что союзническое командование пыталось воздействовать на японцев при помощи трактовки символики трех обезьян.

Вполне возможно, что для австралийцев посадить противника в эти позы означало лишь унижение и сравнение с обезьянами. В этом союзники последовательны: и американцы, и англичане не отказывали себе в подобных аналогиях.

Темы: [Австралия]
Исконно.ru
Исконно.ru

Три обезьяны
Происхождение
Философия
Три обезьяны в культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян

Толковый словарь по ножам

Четки

О проекте / Координаты
Новости

Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест