Исконно.ruУльтрафиолетовые обезьяны-вампиры

Три обезьяны в культуре и искусстве 3 обезьяны в культуре и искусстве Облако тем Облако тем Темы по алфавиту Темы по алфавиту
Ультрафиолетовые обезьяны-вампиры

Одной из самых ожидаемых киноновинок и одним из главных разочарований 2006 г. стал фильм Курта Уиммера «Ультрафиолет» (Ultraviolet). Зрители жаждали новый боевик с Миллой Йовович в главной роли от режиссера чрезвычайно успешного «Эквилибриума». В результате получился фильм в стиле комикса о женщине-воине. Невнятный сюжет собрал, кажется, все возможные штампы: здесь и вырвавшийся смертельный вирус, и вампиры, противостоящие людям, и злобный властитель мира... Так или иначе, кино запоминающееся, позитивно или негативно — другой вопрос.

Чего в фильме много, помимо погони и стрельбы, — это попыток создать ощущение стиля и пафоса. Так, к примеру, чрезвычайно пафосен антагонист героини, Фердинанд Даксас (в исполнении Ника Чинланда). В одном из эпизодов он оказывается один на один против четырех вооруженных гемофагов (сиречь вампиров). Он тщательно протирает чашку, наливает до краев кофе, и тремя выстрелами, не пролив при этом ни капли напитка, останавливает троих нападавших, оставляя в живых главаря.

Сраженные гемофаги хватаются за рот, глаз и ухо, на секунду повторяя позы трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам.

Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян
Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян

А чтобы зритель точно распознал отсылку, камера тут же показывает сцену с другой стороны, где эпизодические герои еще больше походят на обезьян. Через мгновение три гемофага по очереди падают на пол.

Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян
Кадр из фильма «Ультрафиолет». Три гемофага в позах трех обезьян, вид с другой стороны

Ну а для тех, кто не понял и со второго раза, суть сцены указана в завершающих титрах.

Титры фильма «Ультрафиолет»
Титры фильма «Ультрафиолет»

Три роли из данной сцены обозначены как «Speak-No-Evil Phage», «See-No-Evil Phage» и «Hear-No-Evil Phage» (то есть (гемо)фаги не-говорю-зла, не-вижу-зла и не-слышу-зла соответственно). Мало того, оказывается, роль вампира, закрывающего рот, играет сам режиссер и сценарист Курт Уиммер. Очевидно, сцена с тремя обезьянами-вампирами для него очень важна!

Темы: [фильмы]
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест