Жил в Японском царстве мужичок один. И звали его Гомбэй. Ну мужичок как мужичок, только больно уж невзрачный на вид: росточком низкий, худощавый, плюгавенький, с невыразительными глазками и в движениях негнущийся, несуразный весь какой-то.
Не нашлось в округе девушки, желавшей связаться с Гомбэем. Ну а он сперва переживал и страдал. Но пострадал-пострадал и привык. Тридцать лет прошло, сорок пролетело, а Гомбэй жены так в дом и не привел.
Как-то раз работал Гомбэй в поле, спину не разгибал. Но этой самой спиной вдруг почувствовал он пристальный взгляд. Повернулся Гомбэй и чуть челюсть не выронил. Стоит у межи красавица, каких наш мужичок отродясь не видывал:
— Не откажите в любезности, позвольте у вас переночевать!
— Отчего же не дозволить? Добро пожаловать! Проходите в дом. Сейчас я вас буду ужином кормить!
Выставил Гомбэй на стол всё, что дома было, а сам на гостью поглядывает и смущенно улыбается.
А гостья поела немного и говорит:
— Я вижу, в вашем доме хозяйки нет. Да и я до сих пор одинока. Возьмите меня замуж!
— С удовольствием!
И началась у Гомбэя совсем другая жизнь, полная радости. Только работа сильно страдала.
Нужно, к примеру Гомбэю новые сандалии из рисовой соломы сплести. Плетет он мимодумно, а сам женою своей любуется. А как очнется, сандалии уже огромные, как на слона. Расплетай, Гомбэй, свою работу!
Или пойдет в поле, пару раз мотыгой землю ударит и домой бежит: «Не могу я работать, пока на тебя, дорогая женушка, не полюбуюсь.
Полюбовался, вернулся в поле, еще пару раз мотыгу в почву всадил и снова к жене бежит. Не работа, а беготня одна.
Взяла тогда жена кусочек туши, растерла ее с водой и тонкой кисточкой из шерсти тануки [енотовидной собаки] на листке бумаги собственный портрет изобразила. Похоже вышло, словно живая жена с листка смотрит.
Обрадовался Гомбэй такому портрету. С тех пор и брал его с собой в поле. В конце борозды втыкал кол, вешал на него женин портрет, а сам в начало борозды шел. Работает и к портрету стремится. Как до конца борозды дойдет, немного полюбуется супругой и кол на следующую борозду переставляет. Работа пошла вдвое быстрее.
Да как-то раз воткнул Гомбэй кол с портретом в конце борозды, пока к началу шел, обернулся — а портрета и нет! То ли стащил кто, то ли не было его никогда и Гомбэю сон видится.
Прибежал домой в расстроенных чувствах — нет, не сон, жена-красавица его дома ждет. Успокоила она мужа, приласкала и новый портрет нарисовала, еще красивее прежнего.
А прежний портрет не украли. Ветерок его с кола подхватил и вдаль понес. Поиграл с ним в облаках и вниз скинул, на княжескую столицу. Прямо в дворцовый сад листок попал.
Утром вышел великий князь из дворца, потянулся, зевнул и пошел в сад погулять перед завтраком. Глядь, а на сливовом дереве бумажка висит, а на ней красавица, каких князь никогда не видел.
Князь-то был не женат. Не то, чтобы он не интересовался женским полом. Кого только к нему в покои ни приводили. Развлекаться-то он развлекался, но никого из гостий не видел равной себе. А тут на портрет поглядел и слуг зовет: «Это ваша будущая госпожа. Немедленно сыскать!»
Художники с портрета тысячу копий сделали и тысяча посыльных поехала по всем уголкам княжества в поисках будущей жены своему князю.
Один из посыльных и до гомбэевой деревни добрался. В первый же домик постучал и портрет показывает:
— Ваша?
— Наша, супруга нашего плюгавого Гомбэя.
— Отлично!
Вернулся посыльный в столицу с докладом о находке. А за будущей княгиней всю княжескую гвардию отправили с министром обороны во главе.
Окружили гвардейцы дом Гомбэя, отрезали все пути отступления, взяли под охрану двери и окна. А министр обороны в дом вошел.
— Гражданин Гомбэй, крестьянин?
— Да, господин генерал, он самый.
— У меня приказ доставить твою женщину во дворец. Будет она женой нашего князя. Княгиней, значит, станет.
—Так ведь я ее муж!
— Это не имеет никакого значения. Князь волен расторгать любые браки, так что поздравляю тебя, ты снова холостяк!
— Не отдам!
Хоть и нескладный мужичонка Гомбэй, кинулся он на министра обороны, боевого генерала. А генерал вынул из рукава кистень, да и махнул им Гомбэю по макушке.
Гомбэй без чувств откинулся. Жена с криком к нему ринулась. А министр обороны громко свистнул и в дом четверо гвардейцев вбежало. Скрутили они гомбэеву жену и из дома насилком вынесли.
Очнулся Гомбэй дома на полу. Дверь нараспашку и жены нигде нет. Что делать? Надо в столицу идти!
А было тогда время нового года. Вот Гомбэй и решил в княжескую столицу податься под видом продавца новогодних елочек [на самом деле сосен кадомацу — традиционного украшения перед входом, чаще всего декоративная связка сосны, бамбука и сливы].
Князь же уже ждал свою будущую княгиню. Встретил с порога и за руки взял в дом ввести. А женщина волком глядит и никуда не идет. Пришлось снова применять силу.
Пытался князь предлагать шикарные одежды и украшения, дорогие кушания и веселые развлечения, а гомбэева жена не веселится. И нет у нее с князем взаимности. Оставил князь женщину на балкончике поразмыслить о будущем.
В это самое время и Гомбэй ко дворцу добрался. Ходит по площади и кричит: «А вот елочки кому новогодние зеленые, красивые!»
Вскочила гомбэева жена на ноги и засмеялась. Князь не сразу понял причину, куда это будущая княгиня смотрит, а потом услышал в толпе: А вот елочки кому новогодние зеленые, красивые!»
Говорит: «Раз нравится тебе продавец елок, я знаю, что делать. Будет у нас ролевая игра. Я продавцом для тебя стану!»
Выбежал князь на площадь, нашел Гомбэя и не глядя ему мешок золота кидает:
— Мне нужна твоя одежда и твой товар.
— Но князь, куда же я без одежды?
— Э-э-э, я тебе свою отдам!
А был князь ростом с Гомбэя. И лицом на него похож. И такой же плюгавый. Сбросил он свой княжеский халат, в короткий, по колено, гомбэеев кимоно вырядился и принялся елочки новогодние в охапку собирать и увязывать.
А Гомбэй-то в княжеском халате к воротам дворца подошел. А его там жена уже дожидается: «Впустите вашего князя и заприте накрепко двери! Во дворец никого не пускать, у нас первая брачная ночь начинается!»
Так и начал править княжеством Гомбэй. Его, правда, с тех времен звали другим именем, да и правила больше жена. А Гомбэй и не возражал, лишь бы жена-красавица была под боком и работать было не нужно.
В народе, конечно, слухи разные пошли, мол, сильно переменился князь в один миг. Но никто им всерьез не верил: после женитьбы и не такое случается.
А князя охранники тогда сильно побили, когда он им пытался приказы отдавать. Но смирился он со своим положением и даже открыл в себе коммерческую жилку, всякими товарами с той поры торговал и совсем не бедствовал.