Исконно.ruПовесть о великой битве в Старом лесу (сказка)

Японская сказка «Повесть о великой битве в Старом лесу»

В забытой гордости пушных,
В минувшей пылкости пернатых
Раскроем в образах объятых
Пустую бренность дел земных.

В Старом лесу издавна обитали потомки двух великих родов: Птицы и Звери. Нельзя сказать, что они жили мирно. Всегда кто-то похитит чьи-то яйца или поймает детеныша, неожиданно спикировав с неба. Но такова жизнь.

Но однажды из-за обычной распри разгорелся нешуточный спор: «Как вы смеете так себя вести в нашем лесу?» — кричала одна сторона. «Почему это вашем?» — верещала другая.

— Наш род уже пять тысяч лет обитает здесь, мы ходим по каждой тропинке, знаем каждое дерево и каждый куст!
— Да, но только на поверхности земли! Лес трехмерен, а в кронах никто не разбирается лучше нас. За нами больший объем леса, значит лес наш!
— А вот выкусите, двуногие, мы разорим ваши гнезда и съедим ваши яйца!
— Не бывать тому! Ваши грязные лапы не коснутся наших яиц!

Объявили Птицы и Звери друг другу войну. А какая война без командиров? Надо командующих выбирать.

У зверей с выборами проще: все признавали авторитет Тигра. Его и выбрали военачальником. Но к нему на цыпочках подошла Лиса и спросила:
— Уважаемый господин военачальник, как по-вашему, где должен находиться настоящий командир во время решающего сражения?
— Что за вопрос? Конечно же, впереди. В первом ряду, чтобы личным примером вести подчиненных в бой.
— Но ведь военачальнику нужно наблюдать всю картину боя, чтобы вовремя принимать верные решения, вводить резервы в бой или командовать отступление.
— Ты права, Лиса. Но я не могу оставить войска и быть в стороне!
— Я предлагаю разделить функции: тактический военачальник будет работать с личным составом, а стратегический наблюдать, принимать решения и подавать сигналы. Вот у меня прирожденная способность сигналы подавать. Видите, какой яркий и заметный издалека хвост. Если подниму, значит наступаем, если опущу — отступаем. Без посыльных и барабанов всем всё ясно.
— Отлично, Лиса! Назначаю тебя стратегическим военачальником!

А у птиц как обычно гвалт и кавардак. Каждый предлагал своего кандидата. Разделились на три примерно равные группы: хищные были за Орла, водоплавающие и голенастые выдвинули Журавля, а певчие и всякая мелочь стояли за феникса Хоо. Никто не хотел сдаваться и дебаты продолжались целый день. И под конец, когда все охрипли и выбились из сил, кто-то предложил компромиссный вариант: «Давайте выберем Филина, он у нас старый, много повидал, чего-нибудь да придумает!»

Филин тут же начал разрабатывать план кампании. И тут к нему в штаб вошел феникс Хоо:
— Брат, как же ты собираешься командовать, если днем не видишь дальше собственного носа? Может быть уступишь мне должность?
— У меня ключевые операции запланированы на сумерки. Вот, смотри на карте: по данным разведки значительные группы противника сосредоточены в этих квадратах...
— Да, ты хорошо подготовился. А что если я предложу тебе целый то [斗, ок. 18 литров] спелых вкусных бобов?
— Бобов? Я люблю бобы!
— Два то... Три.
— Я не торгую доверием моих сограждан!
— Пять то [90 л] бобов. После битвы.
— Идёт!

Филин издал приказ, по которому свои полномочия делегирует Хоо. Хоо же назначил Филина ответственным за сумеречные операции.

Феникс Хоо накануне наступления провел встречи с командованием, представителями ополчения и гражданским населением. Личной встречи добилась Оса. Хоть она и не была птицей, но заверила в преданности и предложила свою помощь.

Еще до рассвета на крылья Филина навесили полностью заправленных летучих мышей. Тогда еще летучие мыши считались птицами, это после их исключили за провинности.

Филин совершенно бесшумно, как он это умеет, в сумерках полетел в тыл противника, где мыши отцепились от крыльев и начали сбрасывать нечистоты на головы зверей, сея сумятицу и панику.

С наступлением рассвета подразделения ворон попытались развить стратегический успех, но тут Лиса подняла хвост и основные силы зверей во главе с Тигром двинулись в контрнаступление, взламывая оборону пернатых. Как бы самоотверженно не оборонялись птицы, Тигра и его подчиненных остановить было невозможно.

В это время никем не замеченная Оса подлетела к доминирующей над местностью высоте и заметила там Лису с высоко поднятым хвостом. Разогнавшись, Оса всадила свое жало прямо под лисий хвост. И еще, и еще!

Лиса от боли хвост поджала. «Отступление! Сигнал к отступлению!» — прокатилось по рядам зверей и все развернулись. Все, кроме Тигра. Он не намерен был отступать.

С легкостью отражая удары, Тигр крушил всё на своем пути. Он один заменял собой целый фронт. Неудержимого бойца было не остановить, пока не показался крошечный Крапивник.

Мелкая птичка порхала вокруг Тигра, впивая свой крошечный острый клювик в самые уязвимые точки вражеского воина: в уши, в глаза, в нос и в пах.

Тигр не поспевал за действиями Крапивника, никак не мог прибить его лапой — страшные когти либо свистели в воздухе, либо попадали по собственному телу.

Все-таки и Тигру пришлось ретироваться. С улюлюканьем погнали его прочь фазаны и кукушки.

Звери, до этого отступавшие шагом, пустились улепетывать, как кто мог. Но Тигр вдруг остановился, развернулся к птицам лицом и склонил голову: «Постойте! Мы признаём поражение и складываем оружие. Лес действительно ваш

Благородный Хоо принял капитуляцию и позволил зверям мирно жить в Старом лесу, за исключением Тигра, который отправлен в изгнание.

Птицы радостно праздновали победу. А немного позже и избрали феникса своим императором. Правда, на трон претендовал и Крапивник, но это совсем другая история.

А о Филине после неудачной сумеречной операции как-то позабыли. Он пытался добиться аудиенции у императора Хоо, но охрана его не пустила.

Вот с тех пор рассерженный Филин кричит по ночам о не сдержанном уговоре: «Хоо, отдай пять то бобов! Хоо! Хоо!»


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест