Если верить школьным учебникам биологии, рост, развитие и само поддержание жизни многоклеточных организмов обусловлены постоянным делением клеток.
Подробности деления живой клетки в процессе митоза были известны еще в XIX в., а в начале XX в. предположения генетиков о материальном носителе наследственной информации нашли поддержку у исследователей клеточного строения. Оказалось, что больше всего на роль носителей генов подходят особые образования внутри клеточного ядра — хромосомы.
Внешне хромосому чаще всего изображают в виде двух вытянутых тел-хроматид, соединенных перетяжкой-центросомой.
По сути достаточно сложный процесс митоза — это растаскивание тонкими нитями-микротрубочками (по-гречески нить — μίτος, отсюда, собственно «митоз») двух половинок каждой хромосомы по двум частям клетки с последующим делением клетки надвое. Таким образом каждая половинка клетки получает свою копию генетической информации.
Современные исследователи продолжают изучение митоза, но их интересуют уже очень глубокие подробности процесса. Например, в работе, опубликованной в 2013 г., рассматривается значение и функции центросомы в ходе деления. Оказывается, именно центросома отвечает за безошибочное расхождение половинок хромосомы по полюсам деления клетки.
К чему мы погрузились в глубины живой клетки? Нам понравилась подача материала в научной статье «Three wise centromere functions: see no error, hear no break, speak no delay» (Tomoyuki U Tanaka, Lesley Clayton, Toyoaki Natsume; 01.12.2013). Авторы (из трех фамилий две японского происхождения) выделяют три функции центросомы и проводят аналогию с тремя обезьянами, которые не видят, не слышат и не говорят. В первой иллюстрации к работе изображены знаменитые обезьяны из Никко, но, в отличие от оригинала, окружены они не хвойными ветвями, а условными рисунками хромосом.
Вообще использование трех обезьян в качестве достаточно абстрактных метафор характерно для Японии со средних веков. Например, первая в мире экономическая работа по поведенческому анализу рынка, называлась (в одном из вариантов перевода) «Золотой источник трех обезьян» и сравнивала с тремя обезьянами три ситуации на рынке.
Так что нынешние биологи поддерживают традиции одного давнего торговца рисом.
※