Исконно.ruСамурай Ержан (сказка)

Японская сказка «Самурай Ержан»

Жил в Японии мужичок по имени Ержан. Правда, японцы выговорить это имя не умели, получалось вроде «Эрудзяну», ну да Ержан не расстраивался, лишь бы деньги платили.

Дома у него была необъятная жена, да детей семеро по лавкам, нужно их кормить-обеспечивать. Работал Ержан и дворником, и плиточником, и разнорабочим, а потом устроился доставлять готовую еду. За день ноги до основания сотрешь, а заработка все равно не хватает.

Вот как-то раз припозднился Ержан на работу, а там разносчики уже разобрали все выгодные заказы, остался только один — в дальнюю деревню через горный перевал. Пришлось идти Ержану. Поднялся он в гору и видит, на самом перевале прямо на тропинке самурай разлегся и спит.

А надо заметить, что самураи не очень любят таких людей, как всякие разносчики. И разносчики отвечают им взаимностью. Но у разносчика есть только короб с чужой едой, а у самурая сразу два меча, так что Ержан приостановился.

Как бы так пройти, чтобы спящий ненароком не проснулся? Подошел Ержан медленно, чуть дыша, стараясь не шуметь, и аккуратно, высоко поднимая ноги, перешагнул через самурая. Да как назло с ноги соскочила деревянная сандалия-гэта и шлепнулась на спящего. Ержан в ужасе побежал в одной сандалии, от страха боясь повернуться. Много пробежал, но не услышал за собой погони. «Может быть он помер?» — подумал Ержан.

Вернулся он назад, подобрал палку, потыкал в самурая и снова убежал, только теперь недалеко. Опять вернулся, огляделся по сторонам и пошарил у самурая за пазухой — нащупал толстый кошель. Забрал и весело и быстро побежал. Потом остановился и еще раз вернулся. Снял с самурая дорогие одежды, и пару мечей. Переоделся, заткнул мечи за пояс и решил не возвращаться ни на работу, ни домой, ни вообще в этот город: «Отправлюсь в княжескую столицу и стану там самураем!». Пнул он свой короб для еды и гордо пошел по дороге.

Подходит Ержан к городу, смотрит, на доске объявлений что-то написано. А прочесть не может. Он по-японски и говорит-то с трудом, где уж ему прочитать. Дождался какого-то старикашки:
— Эй, дед, что здесь написано? У меня после вчерашнего в глазах двоится.
— Здесь сказано, что у одного богача дома в чулане завелось чудище, пугающее домочадцев по ночам. Ежели кто из смельчаков возьмется избавить семейство от ночных кошмаров, ему предлагают руку дочери хозяина.
— А для чего смельчакам рука дочери?
— Ну это образно значит, что хозяин предлагает жениться на его дочке.
— А-а-а, понятно, это другое дело. Диктуй адрес, я запомню. А то жрать уже охота.

Пришел Ержан к богачу, говорит, что он знаменитый охотник на монстров. А там смельчаков уже заждались. Накормили они Ержана, напоили, принесли все дедовское оружие и доспехи, которые были в семье, и почтенно удалились.

Наступила ночь. Скучно было Ержану. Начал он оружие рассматривать, какого и не видел никогда. И очень его ружье заинтересовало: и так крутит, и сяк, и в дырочку посмотрит, и колесико покрутит. Вдруг он что-то нажал и громыхнуло так, как в грозу не бывает. Ержан от ужаса оглох и онемел. А тут выбежали слуги, поздравляют Ержана и кланяются ему: «Чудище только показало нос из чулана, а вы героически убили его выстрелом промеж глаз!»

Свадьбу сыграли пышную. Тесть на зятя не нарадуется, настоящий воин-герой. Конечно, все дедовское снаряжение и оружие Ержану в качестве приданого досталось.

А вот новая жена Ержана не взлюбила: у нее другой ухажер был, стихи ей писал возвышенные, искусство тонко чувствовал, о красоте луны мог часами говорить. А что за разговор с Ержаном? Ему только одно и нужно.

Короче говоря, решила новая жена отравить своего постылого мужа. Достала верного яда, да подмешала в рисовые колобки-нигиримэси.

А в это самое время пришла в город делегация от одной крестьянской общины: там откуда-то с гор ночами начало являться чудовище, разоряющее посевы и пожирающее скот. А если кто-то из сторожей оставался защищать свое добро, на утро их живыми больше не находили. Община собрала подарки и просит уважаемого охотника на монстров спасти деревню, ведь ему это раз плюнуть.

Вся семья присутствовала при этом, всем было лестно, что их зять такой герой. Не отвертишься, надо ехать. Надел он доспехи, взял оружие. А жена уже и колобки отравленные в дорогу приготовила.

Добрался Ержан до деревни, крестьяне ему стол накрыли, до домашних колобков дело не дошло. Наступил вечер и все попрятались. Один Ержан остался. Смотрит, с гор два огонька спускаются и делаются все больше и ярче. Оказалось, это светятся глаза огромного змея, ползущего к деревне.

Куда бедному Ержану податься? Метался он туда-сюда и как был в доспехах, полез на дерево хурмы. Неудобно лезть, но снизу уже змей ствол обвивает и пасть раскрыл, вот-вот Ержана проглотит! Задрожал Ержан и начал причитать: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного...» — и вдруг у него из-за пазухи колобки-нигиримэси выпали и прямо в пасть чудовища. Змей посинел, два раза кашлянул и издох.

Ержан подождал немного и с опаской слез с дерева. Взял из своего колчана две стрелы и воткнул их в глаза дохлому змею. А сам отправился на центральную площадь.

Как забрезжил рассвет показались крестьяне:
— Ну как?
— Да никак, ночью что-то шуршало во-о-он под тем деревом хурмы, я пару раз стрельнул, оно и затихло. Сходите посмотрите что ли.

Ликовала вся деревня, Ержана с почестями и подарками отправили домой.

А вскоре к дому подъехал самурайский княжеский отряд:
— Наш князь очень сокрушается, что целое поколение самураев выросло без сражений и походов. Молодые офицеры больше ценят красивую одежду и игру в шахматы выше тактики и стратегии. Его светлость приглашает вас в качестве наставника молодежи и надеется, что уважаемый охотник на монстров восстановит утраченный боевой дух. Мы привели вам достойного коня...
— Коня?! А можно я пешком пойду. Я быстро хожу, не задержу вас.
— Не престало самураю ходить пешком как какой-нибудь разносчик. Или ты не самурай?

Кое-как влез Ержан на коня и потрясся в самом хвосте отряда. С непривычки всё себе отбил и натер. А по дороге нужно было через речку переправляться. Ержан не удержался и в воду плюхнулся.
— Что это с вами?
— Да я вдруг понял, что еду к князю совсем без подарка, а тут заметил водяного-каппу, ну и решил схватить. Прыгнул, да упустил. Скользкий, зараза!

Приехали к князю, Ержан представился. А князь и говорит, что хотел бы увидеть его мастерство фехтования. Ержан говорит, что сперва желал бы посмотреть, как при княжеском дворе фехтуют. Князь согласился и устроил схватку на мечах лучших самураев.

«Ага, вот как, оказывается, фехтуют. Ну, вроде, не сложно» — подумал Ержан и вышел против победителя. Но не успел он даже вынуть меч, как противник крикнул: «Мэн!» — и как огрел своим мечом Ержана по макушке! Аж глаза на лоб полезли.

Пришел Ержан в себя, смотрит, он лежит у себя в старом доме, а старая жена только что ударила его скалкой по лбу: «Вставай, Ержан, салам алейкум. Хватит спать, на работу пора!»

Вздохнул, Ержан, взял свой короб и пошел на работу.


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест