Исконно.ruМузыка тануки (сказка)

Японская сказка «Музыка тануки»

А сегодня я вам расскажу не сказку.

История эта была еще в старые времена и это существенная правда.

В японском храме Сёдзёдзи настоятель был весьма уважаемым человеком и обладал множеством талантов. Любил он, к примеру, музыку и даже сам играл на сямисэне (это такая японская балалайка).

Вот однажды ночью настоятель тихонечко молился у себя и вдруг услышал какой-то шум. Прислушался он и вдруг понял, что шум этот не простой, ритмичный, вроде как праздничные барабаны бьют. Да, вроде, нет сегодня никакого праздника.

Попытался настоятель определить, откуда музыка раздается, в одну сторону пойдет, в другую — не понятно. Вышел на крылечко, а музыка-то не религиозная, вроде где-то сейшенят: ударные, перкуссия и флейта, а потом и голоса стало слышно. Сходил священник за сямисэном, вернулся и подошел к полянке перед храмом. А там тануки!

Ученые называют тануки енотовидными собаками, но они не очень похожи ни на енотов, ни на собак. Немного напоминают наших барсуков, только не такие злобные хищники, а беззаботные звери, любящие поиграть и подурачиться. А еще говорят, что некоторые тануки могут быть оборотнями и насылают на людей морок. Но это всё из озорства.

Так вот на полянке собралось несколько десятков тануки. Самый большой раздул огромный живот и стучал в него, как в большой барабан: «Пом-пом-пом!», тануки поменьше тоже колотили лапками по маленьким животикам: «Поко-поко-поко!», а один из них дул в пустую бамбучину. Получалось очень живенько!

И тануки запели:

Нынче этот храм ярко освещает луна
Давайте выйдем все вместе, друзья-тануки
Пом-поко-пом-но-пом!

Священник потихоньку начал подыгрывать на сямисэне, а тануки ничуть не испугались и только начали громче колотить в животы:

Давайте вместе с настоятелем
Выйдем все вместе, друзья-тануки
Будем стучать в барабаны-животы

Как красивы цветы рододендрона в лунном свете!
Как нам радостно и увлекательно!
Пом-поко-пом-но-пом!

Настоятель играл на сямисэне, отбивал такт ногой и даже пел начало куплета:

Нынче этот храм ярко освещает луна

А тануки хором подхватывали:

Давайте выйдем все вместе, друзья-тануки

Они старались перепеть друг друга всю ночь до первых петухов, а потом тануки быстро разбежались, а священник пошел на службу.

Так продолжалось три ночи напролет. А на четвертую ночь настоятель вышел с сямисэном и никого не увидел. А на следующее утро неподалеку нашли старого мертвого тануки, полностью голый живот которого лопнул.

Не выдержал он музыкального состязания.


См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест