Исконно.ruОткуда взялись золотые жуки (сказка)

Японская сказка «Откуда взялись золотые жуки»

Жил однажды в Японии мужичок один и звали его Токубэй. Жена у него умерла, да и сам он слег из-за болезни. Крестьянам оплачиваемый бюллетень не положен и медицинского страхования тогда еще не придумали. Не поработал — значит не поел. Да ладно бы только сам, двое детей у него было: мальчик, если не путаю, Гэнкити, да девочка Юки.

Деревенский знахарь сделать ничего не может, к доктору посылает, а для доктора деньги нужны, да где же их взять? Решил тогда сынок Гэнкити сходить к родственнику, дяде Гондзе, попросить денег взаймы или отработать чем можно.

Отец останавливал Гэнкити: «Гондза — скряга и жмот, нет в нем ничего человеческого. Он и на похороны твоей мамы не пришел, чтобы не тратиться. Ты только наслушаешься оскорблений, но в долг он ничего не даст!»

Но не послушал отца Гэнкити, пошел все-таки к дяде Гондзе: «Вдруг сжалится и поможет своему родному брату, ради богов и будд?»

Но вышло так, как отец говорил, назвал Гондза племянника оборванцем, нищим и побирушкой, сказал, что нет ему дела ни до богов, ни до будд, ни до чьих-то там смертей и выгнал мальчика прочь.

Идет Гэнкити назад и плачет. И вдруг слышит, кто-то его сзади по имени окликает: «Эй, Гэнкити! Гэнкити, подожди!»

Оглянулся мальчик — старичок на дороге стоит незнакомый. Макушка лысая, а от подбородка борода белая, словно шелковая. И глядит, вроде как, добрыми глазами. Одежонка на нем совсем простая, на ногах сандалии-гэта, а еще одну пару гэта, совсем старую и истертую дед в руках держит.

— Здравствуйте, дедушка, вы меня звали?
— Да, Гэнкити, отчего ты плачешь?
— Горе у меня в семье, деньги очень нужны, а взять их негде.
— Та-ак, внимание, вопрос: тебе самому нужны деньги или для кого-то?
— Если бы самому, стал бы я плакать! Отец у меня умирает от болезни и сестренка голодная.
— Хорошо, помогу я тебе, держи эти сандалии.
— А на что они мне? За них на базаре ничего не дадут.
— Они тебе сами деньги дадут, без базара. Если наденешь их и спляшешь чечетку, из-под каблуков посыпятся золотые монеты.
— Спасибо, дедушка!
— Эй, забыл предупредить. Плясать можно исключительно в тех случаях, когда деньги нужны не тебе самому. Если же золото нужно тебе, то когда ты спляшешь...
— Золота не получится?
— Получится и даже больше, чем обычно, но сам ты будешь уменьшаться. Это очень опасно. Запомни!
— Хорошо, дедушка!

Глубоко поклонился Гэнкити, а когда выпрямился, перед ним никого не было. Кто это был? Мальчик и имя забыл спросить у старичка.

Прибежал Гэнкити домой, нацепил сандалии и пустился в пляс, бьет каблуками по полу, а из-под них монетки сыпятся золотые, старые, полновесные. Собрал мальчик монетки и побежал доктора вызывать.

Доктор сделал укол, выписал горький порошок и сказал: «Кабы на пол дня припозднились, не успел бы я вашему папеньке помочь!»

С лекарством и нормальной едой отец быстро пошел на поправку. А узнав про чудесный подарок, в дом Токубэя потянулись просители. Каждого выслушивал Гэнкити и строго спрашивал: «Вам самому нужны деньги или для кого-то?»

Если проситель старался не для себя, Гэнкити на один вечер давал попользоваться волшебными гэта.

Но вот однажды, когда Гэнкити не было дома, к ним постучался жадный дядя Гондза.
— Что тебе надо, Гондза?
— Да вот зашел проведать родного брата. Как твое здоровьице?
— Я слишком хорошо тебя знаю, брат. На мое здоровье тебе наплевать. Ради этих сандалий ты ко мне явился?
— Хе-хе и то верно, но, братец, сандалии не твои, они твоему сыну подарены, давай у него спросим.

Дождались они возвращения Гэнкити.
— Здравствуй, мой дорогой добрый племянник Гэнкити! Не дашь ли ты на один вечер попользоваться сандалиями своему единственному дяде?
— Только на один вечер и...

Но не успел мальчик рассказать об условии, как дядя Гондза схватил гэта и помчался домой.

Встревоженный Гэнкити побежал за дядей, но бегал он намного медленнее, поэтому когда добежал, было уже поздно: посреди комнаты была огромная гора золота, а по ней бегал маленький блестящий жук.

У нас таких жуков называют «бронзовками», словно они из бронзы, но японцы знают, что жуки эти золотые.

Тяжело жить жуком, но и у них бывает радость. Например, говорят, ежели на День Ткачихи [праздник Танабата в 7-й день 7-го лунного месяца] держится ясная погода, жуки начинают плясать.

А так как бронзовкам золото уже не нужно, они больше не уменьшаются, а маленькие крупинки золота, вылетающие из-под каблучков их крошечных сандалий, падают вниз, в ручьи. В ручьях их находят люди и отдают монахам. Монахи перетирают золото в порошок и используют вместо туши, чтобы переписывать важные сутры.

Так даже злой и жадный Гондза помогает Учению.


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест