Исконно.ruЗолушок (сказка)

Японская сказка «Золушок»

В Японии дело было. Жил, значит, в княжестве Омура один купец. И была у него жена и любимый сын. Не исполнилось мальчику и трех лет, как его мама умерла. Купец погоревал-погоревал и привел в дом другую женщину: «Вот, сынок, тебе новая мама!». А мачеха эта пасынка сильно невзлюбила, только при купце вида не показывала.

И вот как-то раз, когда мальчик уже подрос, отправился купец морем по своим купеческим делам в Восточную столицу. А прежде чем отплыть, дал строгий наказ жене: «Что хочешь делай, хозяйством можешь вовсе не заниматься, единственная у тебя задача: каждый день расчесывай сына! Если всё будет хорошо, привезу я вам гостинцев.»

Путь в Эдо неблизкий, да и бизнес времени требует. Задержался купец в столице. В это время в доме командовала мачеха. Заставляла пасынка с утра до ночи делать самую грязную работу и, конечно же, ни разу не причесала.

Но время пришло и командировка закончилась. Узнали дома, что купец возвращается. Сын сразу в порт побежал. А мачеха и говорит: «Мне накраситься надо, я чуть позже подойду!». А сама дождалась, пока пасынок скроется с глаз, взяла сковородку и ударила ей себя по лицу. А потом острой бритвой сделала несколько царапин. Вот какая коварная!

Смотрит купец: сын весь грязный, оборванный, нечесаный:

— Что с тобой, неужели мама за тобой не следила?! Кстати, где она?

— Сказала, что будет чуть позже.

Не дождались они мачеху и пошли домой. А мачеха в кровати лежит и стонет: «Посмотри, что твой любимый сынок со мной наделал! Всё время меня третировал, а потом напал на с кулаками и бритвой.»

Не стал купец слушать возражения сына: «То, что ты сделал, совершенно непростительно! Ты не оказал сыновью почтительность, поэтому не можешь оставаться в этом доме!». Мачеха от радости стала потирать руки. Но купец продолжил: «Мой отцовский долг обязывает оказать тебе содействие. Я привез своему сыну драгоценные заграничные одежды и вручаю их тебе. Еще ты можешь выбрать себе лошадь из моей конюшни. Собирайся и уезжай!». Мачеха аж зубами заскрипела.

Был у купца один конь, красив, да норовист. Никто с ним сладить не мог. Вот его-то и взял купеческий сын и поскакал куда глаза глядят. Вскоре доехал он до реки шириной в целый ри [ок. 4 км], а рядом ни переправы, ни брода. Хлестнул он коня и закричал: «Гиперпрыжо-о-ок!». Конь прыгнул и оказался на другом берегу.

Тут перед всадником встала высокая гора, никак ее не объехать ни слева, ни справа. «Гиперпрыжо-о-ок!» — и препятствие позади.

Оказался наш герой в чужом княжестве. Встречает деда старого, заросшего в телогрейке и спрашивает:

— А что, отец, где здесь у вас нужны работники?

— Я похож на центр занятости населения?

— Да нет, я просто искал, с чего начать разговор, хотел предложить выпить...

— Ну это совсем другое дело, пойдем!

Пошли они в гости к деду, хорошенько отметили знакомство, дед и рассказал:

— Есть здесь у нас совхоз-миллионер, в нем аж семь бригад работает. Да на днях военный призыв был, у них кого-то в армию забрали, так что места освободились.

— Спасибо, отец, за добрые вести!

— Эх, нравишься ты мне! Погоди, не рвись сгоряча! Нельзя тебе туда в такой дорогой одежде, не примут они городского хлыща.

— Ну так давай поменяемся, я надену твой ватник...

— Не-е, это не по-людски будет. Ватник я тебе за так отдам, он всё равно под списание. А еще где-то у меня на антресольке чемоданчик был... Вот! Бери, пользуйся! В него и сложишь свои шмотки с глаз долой!

— Вот спасибо! Ну давай еще на посошок!

Оставил юноша своего коня пастись в роще, переоделся в ватник и пошел в совхоз. Приняли его сразу и послали поля возделывать. Но докладывают председателю, что новый работник не столько работает, сколько ходит и смотрит. А скоро и сам он явился:

— Товарищ председатель, у меня с детства с растениями не очень хорошие отношения, дайте мне другую работу!

— Ну что ж, руки везде нужны, пойдешь на животноводство.

И послали работника рубить солому для свиней. Но скоро он опять просится на новое место. Оставили его в центральной усадьбе дворником, грузчиком и охранником. Но он снова ходит, раскрыв рот, другим только работать мешает.

Опять он приходит к председателю:

— Я проанализировал бизнес-процессы в вашем хозяйстве, в них есть узкое звено. Значительную часть светового дня работники тратят на приготовление еды, каждый носится со своей кастрюлькой риса, это нерационально. Тут, возможно, логичнее было бы отдать питание на аутсорс, но в вашей провинции, судя по всему, услуги кейтеринга неразвиты, поэтому придется организовать централизованное питание своими силами...

— Погоди, я ничего не понял из той тарабарщины, что ты сейчас наговорил. Что конкретно ты хочешь от меня?

— Нужны небольшие капиталовложения, закупить кирпич, раствор и некоторые инструменты, вот смета. А еще выделите мне 7 человек.

— Но ведь горячий сезон, полевые работы, не могу я срывать людей, у нас график!

— Только на три дня. График мы нагоним без вариантов!

Почесал председатель макушку и подписал смету. За три дня выделенная бригада сложила семь печей, на которых установили производительные рисоварки новейшей конструкции. На запуске собрался весь совхоз. Новый работник подкидывал дрова, промывал рис, засыпал в котлы и следил за давлением сразу на семи печах. И рис вышел отменным, хватило сразу на всех и получилось так быстро, что в поле отправились намного раньше обычного. Работники стали больше успевать и больше не волновались о готовке. Производительность труда на отдельных операциях выросла в полтора раза, а на обмолоте зяби — до 170%.

Председатель даже ездил в столицу читать доклад о передовом опыте, а его портрет повесили в столичном парке, чтобы все могли узнать о герое труда.

А нового работника оставили при печах истопником-кочегаром и кашеваром. Всё время он ходил перемазанным в угле и золе. Его и стали звать Золушок. Другие работники над Золушком посмеивались, но не со зла.

И вот как-то раз председатель объявляет, что к ним из столицы приезжают артисты балета и всем нужно приобщиться к мировой культуре. Развлечений в совхозе не много, поэтому все собрались приобщаться. Звали и Золушка, да тот отмахивается: «Не-е, завтра суббота, мне религия не позволяет!» — а чтобы никто ничего дурного не подумал, быстро исправился: «завтра годовщина смерти моей маменьки, нельзя мне веселиться».

Отправились все посмотреть на балет. А Золушок помылся, достал из чемоданчика драгоценные заморские одежды, пошел в рощу, крикнул «Гиперконь, ко мне!» — и тут же к нему прискакал его верный конь.

И вот когда на сцене тетки, завернутые в тюль, изображали под баян лебедей, вдруг откуда ни возьмись показался всадник и одним махом перепрыгнул и сцену, и теток.

Кто-то крикнул: «Это светлое божество почтило нас своим присутствием!» — все тут же встали на колени и начали поклоняться Золушку. Тот постоял, посмеялся, щелкнул плеткой — только его и видели.

А у председателя была дочка на выданье, но она слышать о замужестве ничего не хотела и только развлекалась. И на балет смотреть, конечно же, тоже ходила. И только она одна заметила у «Светлого божества» родинку за левым ухом и долго не могла вспомнить, где же такую видела. Пока однажды не присмотрелась к Золушку.

На следующей неделе приезжали виртуозы из филармонии играть на балалайках вальс «На сопках Маньчжурии». Золушок опять сослался на память какого-то родственника. А дочка председателя сказав, что позабыла дома сумочку, вернулась понаблюдать. А тут Золушок выезжает при полном параде. Видит, что его заметили и предлагает подвезти до клуба. Вместе они и перепрыгнули гиперпрыжком и сцену, и виртуозов, и их балалайки.

В толпе раздался радостный крик, что в этот раз к ним пожаловала светлая божественная чета. И все снова кланялись Золушку и председателевой дочке.

На следующее утро в доме председателя переполошились: дочка сказалась больной и не вставала с кровати. Вызвали знахарку. Пришла одетая во всё черное, посмотрела на больную, поводила над ней руками и говорит: «Это черная падучая болезнь, нужно съесть семь килограммов чеснока с медом и подышать над картошкой». Прогнали ее как самозванку.

Пришла другая знахарка, вся в белом. Пощупала пульс, померила температуру, заглянула в рот и сказала, что дочка симулирует. Ее тоже прогнали.

Третья знахарка была в красном. На дочку даже не смотрела, раскинула карты и говорит:

— Не телесный у нее недуг, а душевный.

— Что же случилось?

— Влюбилась она у тебя!

— Как? Без моего ведома?! В кого?

— Позолоти ручку, родной... Вот, видишь карту? Свой он, из твоего совхоза.

— Но как его узнать?

— А ты дай ей чарку вина и собери всех работников. Кому подаст — тот и зять твой.

Собрали всех работников, а дочка и не шевелится.

— Все ли здесь?

— Все-е! Золушок только у печек крутится.

— Сказано всех собрать — значит всех! Только пусть помоется сперва, весь дом мне угваздает! Дайте ему что-нибудь из моей старой одежды.

Принесли Золушку старую, залатанную одежду председателя. Тот ей ноги вытер и кинул в грязь. Председателю доложили, тот прямо с себя пиджак снял и Золушку передал. Тот пиджаком обтерся и бросил его в навозную кучу. Тогда достал председатель из комода свой парадный костюм. Им Золушок вытер лицо и тут же бросил. Достал свой чемоданчик, вынул драгоценные заморские одежды, оделся и вошел. Дочка председателя к нему кинулась, чарку поднесла. Хмыкнул председатель: «А ведь дочка приметливей меня будет!»

Сыграли свадьбу, провели медовый месяц. Тут Золушок отпрашивается у председателя, чтобы проведать родителей, три дня просит. Не хочет председатель отпускать зятя, только сутки дает. А тот и доволен: «Я за сутки управлюсь!»

Прощается наш Золушок с женой, а та его и спрашивает:

— Ты ведь вокруг горы поедешь?

— Мне вокруг никак нельзя, окружная дорога три дня займет. Я напрямик, по-быстрому.

— Очень плохо! Тогда дай слово, что не будешь в дороге шелковицу есть!

— Да пропасть мне на этом месте!

Поскакал Золушок через гору, а когда летел через вершину, ему прямо на луку седла упало несколько ягод шелковицы. А погода жаркая была, да и спешил Золушок, гнал коня, разгорячился. Дай, думает, съем одну ягодку. И только проглотил — уткнулся носом в лошадиную шею замертво. Заржал конь и понес своего мертвого хозяина в отчий дом.

Узнал отец коня еще по топоту, а сын что-то не идет. Послал он мачеху привести сына в дом. Вышла мачеха к воротам, а конь бросился на нее и загрыз насмерть. И долго отец оплакивал сына.

Жена же не дождалась Золушка, взяла она с собой заветные капли, хранившиеся в ее семье с древних времен, и поехала за мужем следом. Только ехать пришлось вокруг горы.

Приехала она в дом свекра и требует встречи с молодым человеком, который проживал в этом доме. Свекр ей отвечает:

— Он и здесь, и не здесь. Мертвым он приехал домой.

— Покажите мне хотя бы его тело!

— Извините, дамочка, не могу я такого сделать для постороннего человека!

— Не посторонняя я вам. Ваш сын — мой законный муж.

Достала она заветные капли и растерла мертвое тело — Золушок и ожил:

— Я спал утренним сном или вечерним сном?

— Ты спал смертным сном. Говорила же я тебе не брать в рот шелковицу! Я тебя оживила и теперь ты мой. Поехали домой!

Тут свекр возразил: «Не отпущу! Он мой единственный сын, моя кровиночка! Я думал, что его потерял навсегда, а больше не отпущу. Всё для вас сделаю, оставайтесь! И кому я бизнес передам?»

Но Золушок подумал и ответил: «Не могу я служить двум отцам. Возьми себе приемного сына из детдома, будет тебе смена. А я навсегда остаюсь в доме жены. Моя жизнь принадлежит ей!»

Говорят, они и сейчас живут в том совхозе в любви и согласии.


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест