Исконно.ruКак на японском острове Садо золото нашли (сказка)

Японская сказка «Как на японском острове Садо золото нашли»

С древних времен в Японии железо было стратегическим продуктом. Без него не было бы ни мечей, ни острых стрел, ни прочной брони.

Во многих местах руду добывали, но всё больше кустарно. А вот на северном побережье центральной части страны, в провинции Ното (на одноименном полуострове) губернатор провинции (им тогда был Санэфуса из рода Фудзивара) начал серьезную промышленную добычу железа. Целых 60 рудокопов приносили губернатору неплохой доход, а Японии необходимый металл.

А начальником над рудокопами поставили одного специалиста. Работа-то сложная и ответственная: нужно быть и геологом, и инженером, и прорабом. И этот начальник сумел наладить работу предприятия как хорошо слаженного механизма: каждый работник занимал свое место и приносил максимум пользы в общую копилку.

И была у того начальника странная присказка. Как только происходило что-то неприятное: руда оказывалась ненадлежащего качества, сезонные дожди размывали фундамент строений или поступали новые требования от губернатора, начальник вздыхал и говорил: «Да, это не Садо-остров!» [километрах в 80 на северо-восток от полуострова Ното].

Вот однажды рудокопы отмечали профессиональный праздник общим застольем. Прислуживали, как это водится, подмастерья и один из них нечаянно пролил сакэ, да прямо на самого начальника. Тот даже не посмотрел на мальчишку, только выдал своё: «Да, это не Садо-остров!»

А чтобы сгладить неловкость, старейшина рудокопов задал вопрос: «Мастер, а что это вы остров Садо так часто поминаете? Чай не курорт, не просто так его выбрали местом ссылки. Суровый остров в северном море».

Начальник был уже сильно захмелевшим, поэтому не стал хитрить: «Вот здесь мы черное железо с большим трудом из земли вынимаем, а на Садо-острове по золоту ходят!»

Все уважительно замолчали и не стали развивать тему. Но не зря говорят, что у хорошей власти уши всюду. Вскоре донесли губернатору о фразе начальника.

Вызвал Фудзивара-но Санэфуса начальника рудокопов, поблагодарил за верную службу и хорошие показатели, подарки приличные вручил и осторожно поинтересовался:
— Уверен ли ты, что на Садо есть золото?
— Да, господин, я знаю те места.
— И ты можешь добыть для меня золото?
— Если прикажете, почему бы и нет?
— Сколько тебе нужно людей?
— Лучше вообще никого не посвящать. Я справлюсь в одиночку. Мне нужна снаряженная лодка и припасы. И поменьше шума.
— Я обо всем распоряжусь.

Тайно подготовили экспедицию и начальник рудокопов отправился на остров Садо.

Прошел примерно месяц. Губернатор уже и думать забыл про остров, но вдруг ему докладывают: «К вам начальник рудокопов!»

Санэфуса лично принял посетителя. Они коротко о чем-то поговорили и рудокопный начальник передал губернатору тяжелый сверток из темной материи.

Позже Санэфуса снова вызвал начальника к себе, но никто не знал, куда он делся. Видимо, отправился искать новые месторождения.

Говорят, что в свертке было целых 8 тысяч рё [ок. 132 кг] золота. Это не очень похоже на правду, но жители Ното рассказывают именно так.

Вот так и узнали о золотом месторождении на Садо.


Вольный пересказ из сборника «Рассказы из Удзи» (Удзи-сюи моногатари), XIII в. (?), свиток IV, история 2

См. также

QR-код сайта iskonno.ru
Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
iskonno.ru
о проекте / координаты
новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Дзен Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест