Исконно.ruПро комара, тигра и вампира (сказка)

Японская сказка «Про комара, тигра и вампира»

В одном японском селении (я запамятовал в каком) жила семья: мама, папа, да двое детей-подростков. Дети были разнополые, но все равно спали под одним футоном (для Японии это в порядке вещей). Мальчика звали Бокку, а девочку Асэкку.

И вот Бокку заметил, что сестра по ночам стала уходить из дома. Где-то пропадает, приходит под утро вся озябшая и влезает под футон. «Здесь какая-то тайна!» — подумал брат и решил проследить за сестрой.

Вот Асэкку потихоньку вышла из дому, а Бокку немного подождал и на цыпочках покрался за ней. Девочка направилась прямиком на скотный двор, подошла к корове, прокусила ей шею и начала пить кровь.

«Видно не сестра она мне, а демон-подменыш. Какой-то вампир-оборотень съел мою сестру, а сам превратился в нее и обманом пробрался в нашу семью!» — решил Бокку.

Утром он подошел к родителям и рассказал о своих подозрениях. Но родители не поверили сыну. Мало того, они обвинили Бокку: «Нельзя возводить напраслину на своих близких. Ты хочешь сжить со света свою единокровную сестру? Это совершенно неприемлемо и непростительно. Отныне ты больше не сможешь находиться с ней в одном доме. Собирайся и уходи!»

Вышел Бокку из дома и пошел куда глаза глядят. Проходил он через одну деревню, смотрит, люди на главной площади собрались, галдят, смеются и пальцами показывают на мужичка, а тот прыгает с большой дудкой и дудит на какую-то коробочку.
— Что здесь происходит?
— Наказание комара. Этот гад каждую ночь не давал мне спать. Ладно бы просто кусался, но он гудит над ухом! Вот я его поймал, посадил в коробку и днем, когда ему положено спать, гужу ему в уши.
— Слушай, продай его мне за мелкую монету!
— Вот чудак-человек: денег не жалко на такую дрянь. Да забирай!

Взял Бокку комара в коробочке и пошел дальше. На околице приложил к коробочке ухо и слышит тонкий свист:
— Бокку-сан, выпусти меня, я тебе пригожусь!
— Да чем такая малявка может помочь? Ладно, вылезай.

Пошел Бокку дальше, а комар рядом летит. Заходят в другую деревню, а на улице ни души. Все попрятались. Хотел Бокку из колодца воды набрать — так там несколько человек сидит, смотрят на него дикими глазами, шикают и говорят: «Уходи быстрее отсюда!»

Оглянулся Бокку и обомлел: на улице стоит огромный страшный тигр. Только, видно, нападать не собирается: глаза грустные, уши повесил. Бокку пересилил свой страх и подошел к тигру:
— Что с тобой? Зачем ты пришел в деревню?
— Наступил я нечаянно на гвоздь, сам вытащить не могу, а люди от меня разбегаются. Помоги мне, Бокку-сан, я тебе пригожусь!

Вытащил Бокку гвоздь из тигриной лапы, рану промыл и перевязал и пошли они вместе. А тут уже и столица княжества близко. При входе в город афиши висят. Князь устроил что-то вроде лотереи: кто точно скажет, сколько риса есть у князя, тому он отдаст в жены собственную дочь. За участие в розыгрыше взималась небольшая плата.

Желающих было много. Кто-то называл цифры наугад, кто-то мог прикидывать по объемам торгов на рынке. Были родственники и знакомые инсайдеров — княжеских складских работников и счетоводов, которые знали о запасах.

Расчет князя был простым. У него хранилась тысяча мер риса. Но четверть этого запаса он отдал в долг. Если претендент на руку дочери говорил «тысяча» — князь отрицал, ведь тысячи мер на складах не было. Если же говорили «семьсот пятьдесят», князь снова возражал, ведь ему принадлежала вся тысяча. А денежки за участие в лотерее шли в казну.

Бокку пересчитал деньги в кармане — как раз хватает на участие в лотерее. «А мы можем узнать, сколько действительно риса у князя?» — спросил он своих попутчиков. «Я здесь не помощник» — сказал тигр: «вот если кого-нибудь задрать, да поломать — это я запросто, а финансовые дела не по мне!». «А я помогу!» — пропищал комар.

Собрал комар своих знакомых и полетели они каждый в свой склад вечером, когда начальники складов отчетность готовят, да не белую, которую князю предоставляют, а черную, которую ведут для себя.

Собрали комары информацию по каждому складу. Бокку осталось только подготовить сводный отчет. Оплатил он входной билет и отвечает князю:
— Номинально у вас тысяча мер риса...
— А вот и неправильно!
— Погодите, князь. Двести пятьдесят мер из тысячи отдано в долг. Тринадцать из них без надежды на возврат. Из оставшихся на складах три меры пострадало из-за протечки крыши, пять попорчено грызунами, семь с половиной украдено. Есть еще сто пятьдесят виртуальных мер в биржевых фьючерсах, но вы про это можете не знать, ваш приказчик играет на рисовой бирже.

У князя даже челюсть отпала. Возразить или опровергнуть сразу ничего не может, очень уж серьезно звучат цифры. Приказал князь срочно провести внеочередную ревизию складов. Все данные подтвердились. Двое начальников склада получили взыскания. Найденные воры повешены. Приказчик отправлен в темницу.

Бокку получил по уговору княжескую дочку, а сверх того князь молодым выделил усадьбу. А зятя назначил княжеским ревизором.

Провели молодые медовый месяц и решил Бокку проведать родителей. Комара и тигра оставил в усадьбе, велел жене за ними ухаживать. Комар в особой комнате жил, а тигр на конюшне в стойле. Только Бокку велел жене «Если тигр будет рваться и метаться, выпусти его из стойла». Сел на коня и поехал.

Приезжает, а в селении пусто. Подошел к своему дому, из него выходит сестра Асэкку: «Дорогой братик! Куда же ты пропал? Я так и не успела с тобой попрощаться! У нас большая беда: в селении была эпидемия, все поумирали. И мама с папой тоже. Ты проходи. Я сейчас приготовлю тебе вкусненького, а потом мы обсудим наше наследство. А ты пока постучи в бубен, чтобы мне было веселее».

Вышла Асэкку, а тут из-под половой доски вылезают две мышки, смотрят черными глазками и пищат: «О Бокку-Бокку, мы твои родители. Не послушали мы тебя, а ведь всё было правдой. Оборотень сожрал всех жителей селения и нас в том числе. Теперь мы переродились в мышиных телах. Оборотень сейчас точит зубы, а бубен ему нужен, чтобы слышать, что ты не сбежал. Давай мы пока постучим, а ты садись на коня и скачи отсюда во весь опор!»

Начали мышки стучать в бубен. А Бокку вскочил на коня и поскакал.

Вышел оборотень в демоническом обличьи, страшный и зубастый. Смотрит — а жертвы-то и нет. Побежал тогда демон по следу быстрее коня.

Смотрит Бокку, демон его нагоняет. Поднял меч, обернулся и отрубил своему коню ногу. Конь поскакал дальше на трех ногах.

Демон схватил отрубленную тогу и начал жрать. Быстро справился и рванул дальше. Снова нагнал беглеца.

Отрубил Бокку вторую ногу. Не может конь нести всадника на двух ногах, спешился Бокку и побежал, а рядом бежит конь двухногий.

Пожрал демон и вторую ногу. И снова догнал убегающих.

Отрубил Бокку третью ногу. Не может конь долго прыгать на одной ноге, остановился. Демон сожрал и ногу, и коня. Вот-вот нагонит беглеца.

Пришлось Бокку на дерево влезать. А демон за ним карабкается...

А в это время в усадьбе на конюшне тигр бесновался, рвался и метался. Вышла жена и выпустила тигра. Тот поскакал гигантскими скачками и успел как раз вовремя, когда демон уже схватил Бокку и собирался съесть.

Тигр подошел сзади, постучал демона по плечу и когда тот обернулся, просто проглотил его...

Вернулся Бокку в усадьбу к жене и с понедельника вышел на работу.

Проверял он различные учреждения и ведомства и вскоре выстроил их работу так, что комар носа не подточит.


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест