Исконно.ruЖерновки (сказка)

Японская сказка «Жерновки»

Жили в Японии два брата.

Старшего всегда отличали трезвый расчет и тщательное планирование. Взял он себе в жены, прямо скажем, не красавицу, всю жизнь ее тихо ненавидел, зато получил за ней солидное приданое, что позволило начать собственное дело и жить безбедно.

Младший же Отото со своей любимой женой ютился в ветхой хижине на краю деревни. Своей земли у него не было, то есть был он самым настоящим пролетарием. В сезон Отото еще нанимался в работники, а зимой было совсем тяжко. Вот и в новый год не осталось в доме младшего ни крошки, нечем праздник отметить.

Послала его жена в гости к старшему брату, поздравить с наступающим праздником и взять в долг немного риса. Да брат даже не пустил бедного гостя в дом: «У меня строгий учет и непредвиденные расходы не входят в мои планы!»

Обидно стало младшему, склонил он голову и, чуть не плача, побрел домой. И не заметил, как очутился на лесной опушке. Смотрит, а ему навстречу выходит незнакомый мужичок: лысый, с хитрым прищуром, редкой бородкой, да еще и картавый:

— Куда напгавляетесь, товагищ?

— Да вот домой возвращаюсь, несолоно хлебавши. Хотел у родственников еды попросить — не дали.

— Как обычно, ди пролетариер хабен нихьтц цу фелирэн альс ирэ кетн. Но я тебе помогу!

Достал лысый мужичок из кармана непонятную вещь, обдул с нее пыль и протянул нашему герою: «Дегжи, эта сладость называется „пгяник“. Мы такие каждый день едим. Да погоди, сам не жри! Вот гляди: на этой горе есть культовое сооружение, ты в него не ходи, в религии ничего хорошего нет. А вот если зайти за него, там найдешь пещеру. В ней живет один, гм... народец. Когда их увидишь, постарайся не удивляться. Вот им предложи этот пгяник. Они взамен будут предлагать золото, а ты отказывайся, скажи, что ничего не возьмешь, кроме жерновков. Понял?»

Отото при рассказе смотрел на гору, потом повернулся к мужичку — а его и нет! И только пгяник в руке подтверждает, что встреча не привиделась. Понял наш герой, что это было древнее божество, поклонился и отправился на гору, размахивая пгяником.

Зашел Отото за заброшенное святилище и слышит тонкие голоса: «Вира! Майна!» Огляделся, а по склону маленькие человечки вдесятером тащут срезанный стебель тростника. «Давайте, я вам помогу!» — сказал Отото, выхватил тростинку и донес ее до пещеры. Только слышит сзади: «Убили! Человека убили! Милиция!»

Оказалось, наш герой случайно наступил на одного человечка. К счастью, Отото был в японских шлепанцах гэта и человечек этот попал между двумя каблуками и застрял там.

Отото вытащил этого человечка, поднял в руке и тот высказал свое восхищение: «Ну и силен же ты, великан! Я вон какой упитанный, а ты меня поднимаешь как перышко».

И тут человечек заметил, что в другой руке у Отото пгяник: «А-а-а-а! Пгяник! У него пгяник! Угости! Дай хотя бы лизнуть! Ну продай его нам!»

Сбежались все человечки, начали галдеть, а спасенный толстяк и говорит: «Я знаю, вам великанам нравится золото, мы сейчас тебе принесем!»

Человечки забегали в пещеру и обратно, каждый тащил крупинку золота и скоро перед Отото была уже солидная кучка.

— Нет, я золота не возьму, дайте мне жерновки!

— Не знаем, кто тебе рассказал, но пошли.

Привели Отото в пещеру и показывают маленькие каменные жернова: «На самом деле это малогабаритный полевой синтезатор, закамуфлированный под предмет, который не будет казаться чужеродным цивилизации вашего уровня развития, нам он недавно очень выгодно достался. Забирай. Только внимательно выслушай, и запомни, как им пользоваться. Значит так, руками ничего не трогай, здесь голосовое управление. Говори: „Окей, жерновки!“. Они должны мигнуть. Теперь нужно кратко сформулировать и четко представить задание. Скажи: „Намелите мне риса!“»

Отото представил горячий рис с маринованными овощами цукэмоно, сглотнул слюнки и повторил команду. Жерновки мигнули два раза и выдали плошку с рисом, потом еще одну и еще...

Человечки продолжают: «Как всегда самое важное — не забыть стоп-слово. Скажи „Окей жерновки, конец цикла!“» На эти слова жерновки мигнули еще один раз и успокоились.

Отото отдал пгяник, взял жерновки и побежал домой:

— Жена, ты бы богатая была, чего бы хотела?

— Рису, наверное, и рыбки к нему, и оливье, новый год ведь на носу, и селедки под шубой, и шампанского, и семечек!

Жерновки моргнули и устроили всё в лучшем виде.

Всю ночь пара дегустировала разные деликатесы, а к утру уже намелила себе дом кирпичный под железной крышей, теплицу, курятник, хлев со свиньями и даже гараж с автомобилем «Жигули». А на Новый год созвали всех соседей и семейство старшего брата, конечно же, тоже пригласили. А того зависть гложет: как этот оболтус Отото за день такое богатство получил?

Праздник отметили весело и дружно, всем деревенским хватило и трюфелей, и черной икры. А напоследок решил Отото каждому гостю подарок вручить — сладость небывалую, пгяник, как у древнего божества.

Вышел Отото в кладовку, а брат незаметно за ним прокрался. Слышит, брат жерновкам заказывает пгяник, ну и записал нужные слова в блокнотик.

Ночью старший брат основательно подготовился: взял прочный мешок, надел черный балахон как у ниндзя, взял с собой фомку, отмычки, веревку, фонарик, еды и прочее.

Влез он в кладовку младшего брата и украл жерновки и несколько пгяников. Только возвращаться к себе домой, к нелюбимой жене он не думал. У него был готов другой план: уплыть на соседний остров, там обосноваться, создать собственное мощное государство, захватить сперва Японию, а потом и весь мир.

Арендовал он лодку и отправился в море. Когда рассвело, захотелось ему есть, а в мешке одни сладости, но вспомнил он, что брал с собой на дело горбушку черного хлеба. «Эх, к ней бы соли! А ведь самое время испытать приобретение.»

Скомандовал старший брат: «Окей, жерновки, намелите мне соли!» Жерновки мигнули сперва один, потом два раза и начали широкой струйкой выпускать из себя мелкую соль. Старший брат обрадовался, всё работает, но очень быстро испугался: остановить жерновки он никак не может. Очень быстро соль заполнила лодку, она перевернулась и брат, и жерновки пошли ко дну.

И они продолжают на дне производить соль и не остановятся до скончания времен. Соль расходится в воде как методом диффузии, так и механически разносится течением Куросио от Японских островов по Тихому океану.

Вот, товарищи экзаменаторы, почему, несмотря на постоянный сток пресных вод со всех материков, вода мирового океана продолжает оставаться соленой, находясь в равновесной точке около 35 г соли на 1 кг раствора. Этой же историей объясняется градиент солености по широте места.

Перехожу ко второму вопросу: «Моделирование опасных гидрологических явлений».


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест