Исконно.ruНаходка на погибель (сказка)

Японская сказка «Находка на погибель»

Давным-давно жил в тогдашней японской столице Киото, на Седьмом проспекте один золотильщик. Только не нужно путать с золотарем. Золотарь не с золотом работает. А вот золотильщик — с самым что ни на есть благородным металлом.

Когда золото чистое, его можно раскатать в очень тонкие, почти невесомые листки — сусаль. И такими листками покрывают что угодно — получается красиво и нарядно, как золотое. Богатеи, например, любят золотить ширмы: от них в комнате отражается мягкий теплый свет. Ну и всякая мебель или безделушки золотятся, чтобы выглядело богато.

Но больше всего сусального золота закупали у золотильщика буддисты. Обычное дело по обету поставить статую будды или какого-нибудь бодхисаттвы. Но высекать из камня или отливать из металла — тут и дар, и опыт, и деньги немалые нужны. А вот из дерева вырезать — в любой деревне мастер найдется. А если деревянную статую сусалью покрыть — очень даже пристойная вещь выходит.

Короче говоря, жил наш золотильщик безбедно, горя не знал и решил однажды съездить на поклонение в Митакэ. А когда проездом оказался в местечке Канакудзурэ, что-то под ногами привлекло его внимание.

У профессионала глаз наметан. Увидел он у камня знакомый блеск. Огляделся по сторонам — никого рядом нет. Притронулся к камню и прислушался. Нет, ни грома, ни ливня, ни землетрясения или даже прохладного дуновения ветра. Никаких знамений. Можно попробовать взять камень себе.

Поднял золотильщик камень, обтер пыль и грязь — и точно золото! Дома почистил и взвесил — 18 рё [около 300 г]. Раскатал на сусаль — вышло 7—8 тысяч квадратных листков в ширину ладони.

Надо бы это золото побыстрее сбыть. С розничными покупателями намучаешься. Хорошо бы одним заказом. А это или очень большая статуя или целый зал мелких, короче говоря, нужно искать оптового покупателя.

Услышал золотильщик, что один чиновник, вроде как из Следственного Комитета, хочет поставить большую статую будды в храм Тодзи. Потенциальный покупатель!

Завернул золотильщик с собой сусальное золото, бережно переложенное листочками бумаги и отправился на переговоры к чиновнику.

Тот сразу заинтересовался и показал себя знатоком, оценив цвет, толщину и прочность сусали, но потом, что-то заметив, поднес листок близко к глазу: «Что это такое?», потом рассмотрел следующий и еще один, а после взял последний из пачки:
— У тебя на каждом листке в углу написано «Краденое золото».
— Не может быть! Я сам их делал и точно ничего не писал.
— Надписи недвусмысленно указывают на возможное преступление. И я данной мне властью объявляю о начале следственных действий.

Выписал чиновник ордер на арест и золотильщика отправили в тюрьму в пыточный отдел. Там его обездвиживали на полу специальными ремнями и для надежности 70 раз подвергли пыткам.

Когда удостоверились, что ничего, кроме истории камня из Канакудзурэ подозреваемый сообщить не может, его отправили в камеру, где тот на 10-й день и скончался.

В протокол записали, что золото было украдено скончавшимся у неизвестного божества местности Канакудзурэ. В Канакудзурэ же и вернули сусальное золото. Если верить протоколу.


Вольный пересказ из «Рассказов из Удзи» (Удзи-сюи моногатари), XIII в. (?), свиток II, история 4

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест