Исконно.ruЗамуж на князя Огненной Земли (сказка)

Японская сказка «Замуж на князя Огненной Земли»

Давным-давно в одном селении жила девица по имени О-Кику. В общественных работах не участвовала, а всё больше смертельно скучала. Родители ее не понимали, а сверстники были или болванами, или занудами, с которыми общаться-то было не о чем.

И вот как-то раз, чтобы не встретиться с каким-нибудь очередным болваном, О-Кику зашла в ближайший лесок, дабы поразмышлять о несправедливости мира. Смотрит, а за-кустами что-то темнеется. Подошла поближе — а это то ли дыра, то ли нора, круглое такое отверстие, ведущее вниз.

Девица сколько ни всматривалась, ничего не могла разглядеть в глубине. Набралась храбрости и спустилась в дыру. Очень скоро стало просторнее и как будто светлее. Под ногами была широкая черная дорога, уводящая вдаль. О-Кику стало жутко любопытно: жутко совсем чуть-чуть, зато любопытно много сильнее и она отправилась по дороге. По обочине росли невиданные черные цветы необыкновенной красоты, а стен и потолка скоро стало не видно вовсе.

Дорога привела девицу к большим черным воротам. Она постучала: тук-тук. Ворота открылись и к ней вышел юноша — настоящий красавчик: высокий, стройный, скорее даже худоватый. Одет стильно во всё черное, а сам очень бледный и какой-то грустный. Пригласил гостью войти в дом.

Юноша сказал, что это место называется Огненная Земля, а его зовут Огненный Таро и он — князь этой земли, правда, только номинальный. Вот его отец был настоящим князем, но когда он умер, появилось множество чертей, которые теперь и хозяйничают и нет на них никакой управы.

Чем дольше О-Кику говорила с князем, тем сильнее разгорались взаимные чувства и девушка решила остаться на ночь с Огненным Таро...

Утром, когда О-Кику еще не вполне пришла в себя от бурных страстей, князь сказал, что его ждут срочные дела и девушке нужно дожидаться его в этой комнате и никуда не выходить. Отодвинул скользящую дверь-фусума и решительно вышел в соседнее помещение.

Хотя О-Кику послушно кивнула на запрет князя, скоро и она на цыпочках, чтобы не шуметь, проследовала за фусума.

Там был просторный, но темный зал, в центре которого светилась углями жаровня, над ней стояла какая-то железная конструкция, а рядом толпа чертей окружала ее князя. Один из чертей скомандовал: «Начинайте!»

Князь привычно скинул халат, его подвели к железной раме, с лязгом приковали к ней и подвесили раму над очагом, в котором стали раздувать огонь. Юноша очень страдал в пламени, а О-Кику, глядя на это, чуть не лишилась чувств.

Когда командир сказал: «На сегодня достаточно!» — Огненный Таро уже не мог стоять на ногах, а О-Кику поспешно вернулась в спальню.

Через какое-то время вошел князь твердым шагом, но немного пошатываясь и еще более бледный. Девушка с плачем кинулась к нему в объятия.

Огненный Таро решил, что О-Кику заскучала, пока ждала его, поэтому на следующий день дал ей связку ключей: «Смотри, тут у нас тринадцать шкафов, тебе они будут любопытны. Все, кроме последнего. Мне отец запретил его открывать и я держу слово. Надеюсь, ты не подведешь меня!»

Когда князь ушел на очередную экзекуцию, О-Кику не находила себе места и все-таки пошла к шкафам.

Отперла первую дверцу — а за ней снег! Настоящая зима, за сугробами маленькая живописная деревенька, а в ней крошечные — с фалангу пальца — бородатые мужички украшают новогоднюю елку. А детишки лепят снежных баб и катаются на крошечных саночках с горки. Удивительное чудо!

Открыла вторую дверцу. Там 23-е февраля. Маленькие тетеньки дарят маленьким дяденькам маленькие носочки и еще более маленькие дезодорантики.

За третьей дверью отмечали 8 марта и уже бородатые мужички несли своим тетенькам охапки тюльпанов.

За четвертой отмечали день рождения Ленина, большой, с открытку портрет которого возвышался над деревней, а какой-то из мужичков что-то увлеченно рассказывал собравшейся толпе, размахивая ручками.

За пятой дверью был первомайский субботник, все носили бревна.

За шестой — День молодежи и дискотека.

За седьмой — День военно-морского флота.

За восьмой — День авиации.

За девятой детишки идут в школу.

В десятом шкафу отмечают День защиты животных.

В одиннадцатом был ноябрь, но отмечали, почему-то Октябрьскую революцию.

В двенадцатом всё вразнобой: у кого-то Ханука, у кого-то Рождество, а у кого-то день энергетика.

Дошла О-Кику до тринадцатого шкафа и не смогла остановиться. Ключ в замке еле сумела провернуть — замок совсем заржавел. Осторожно открыла дверь — а там ничего! Ну то есть просто шкаф с полками. И все полки пустые. И только на верхней стоит небольшая коробочка.

Приоткрыла девушка коробочку — а там лежат два шарика или не шарика, короче, такие округлые предметы, немного мягкие на ощупь. Тут в соседней комнате раздался какой-то шум, девушка быстро сунула коробочку за пояс, захлопнула дверцу и побежала. И не заметила она, как коробочка открылась и из нее выпал один из шариков.

Вбежала она в спальню — и сразу в объятия только вошедшего Таро, а за ней топот и шум.

Вваливается целая толпа чертей, останавливается на пороге, переминается, вежливо кланяется и один из них говорит:

«Добрый вечер, сударыня! Мы безмерно рады вашему появлению здесь, ведь благодаря ему нашелся драгоценный глаз нашего главного военачальника. Нам приказано пригласить вас обоих к нему на прием!»

О-Кику с Огненным Таро отправились в сопровождении чертовой свиты к их вождю. Самый главный черт восседал на почетном троне и у него был только один глаз, вместо второго зияла пустая глазница.

Черт вскочил и поклонился вошедшим: «Большое спасибо! Уже много лет, как ваш, юноша, отец лишил меня глаз. В отместку его роду я мучал тебя немилосердно. Но сегодня у меня большая радость — нашелся один из глаз и я больше не слеп! Если же вы отдадите мне и второй, благодарность моя будет безграничной!»

Юноша с девушкой переглянулись и О-Кику открыла перед чертом коробочку. Тот радостно взял второй глаз, вставил его в пустую глазницу и засмеялся.

С тех пор черти больше не досаждали Огненной Земле.

Молодые сыграли свадьбу, самым почетным гостем был чертов главнокомандующий, который привез в подарок несметные сокровища. Рядовые черти кричали: «Желаем счастья! Желаем счастья!», а бородатые мужички из шкафов так часто кричали «Горько!», что на следующий день губы у молодоженов распухли и они не могли говорить.


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест