Исконно.ruЗалог плохого танцора (сказка)

Японская сказка «Залог плохого танцора»

Когда-то давным-давно... Государственному советнику из Удзи эту сказку рассказали в XIII в. и уже тогда это было «давным-давно». Так вот давным-давно жил в Японии мужичок один. И всё у него было как у людей, пока не случилась беда: начал у него на левой щеке расти желвак. Получилась такая шишка размером с беспроводную мышь для ноутбука.

А японцы очень мнительны и брезгуют иметь дело со всякими уродствами, причем на таком видном месте.

Был у мужика небольшой магазинчик, да пришлось продать свой бизнес: не желали покупатели ходить к продавцу с шишкой на лице. Переехали они с женой на окраину, где селятся разные неудачники. Муж купил топор и начал заготавливать лес на продажу. Тем и жили, кое-как перебиваясь вдали от людей.

И вот как-то раз отправился мужик в лес, но вдруг накатила туча и хлынул такой ливень, что за ним ничего не видно. Решил наш лесоруб спрятаться в стволе старого дуплистого дерева, стоящего на краю поляны. Чтобы согреться, свернулся мужичок калачиком и незаметно задремал.

Просыпается он, слышит, дождь уже давно кончился, но птиц не слышно, а вместо них множество голосов. Кто это болтает в лесу?

Выглянул мужичок из своего дупла, а на поляне куча народу, причем странно одетого: все только в разноцветных набедренных повязках. Реконструкторы что ли какие?

Присмотрелся лесоруб, а у них и лица разноцветные: желтые, красные, синие. И рога! Черти!

Притаился мужичок в дупле и начал слушать, да время от времени посматривать. Черти дружно выпивали, причем в тостах часто восхваляли своего начальника, сидящего на почетном месте. А потом начальник сказал: «Можно начинать!»

Заиграла музыка бодренькая и вполне современная. И вдруг перед начальником выскочил маленький черт и начал плясать, выкидывая разные коленца. Черти начали в такт хлопать в ладоши.

Это было похоже на дэнс-батл, танцевальное состязание, только танцоры соревновались не друг против друга, а показывали свое мастерство начальнику. Если танец его не устраивал, он останавливал и выгонял плясуна под крики и свисты публики, а мастерские исполнители продолжали танцевать до завершения своего номера и уходили под аплодисменты.

Тут надо сказать, что наш мужичок танцы любил и знал в них толк, был первым танцором в школе и даже со соей женой познакомился на танцполе.

Не смог он высидеть, выпрыгнул из дупла прямо перед чертовым начальником и начал плясать, выкладываясь по полной. Черти не успели опомниться, как уже были увлечены танцем. Ему хлопали все, даже начальник.

Когда музыка остановилась, начальник подозвал мужичка к себе:
— Мы уже давно проводим корпоративы на этой поляне, но до сих пор не видели танца искрометнее. Твое выступление стало звездой вечеринки!
— Я рад!
— Мы бы никогда не допустили человека в наше общество, но твой танец чертовски хорош. Тебе надо всегда приходить к нам. Следующий корпоратив через полгода. Придешь?
— Не извольте беспокоиться, господин, приду непременно. Я счастлив, что мое искусство обрело таких уважаемых ценителей.

Но тут в рядах раздался голос старой чертовки: «Я бы на вашем месте ему не верила. Сейчас он клянется, а до дома дойдет и передумает. Возьми с него залог!»

Мужичок запричитал: «Я человек бедный, у меня нет никакого имущества. Разве что топор, но это мое единственное средство производства, а на самом деле средство выживания. Если вы отберете его у меня, я полгода не протяну!»

И тут снова заговорила старая чертовка:
— А вы поглядите, какая у него шикарная шишка. Наверняка счастливая. Небось из-за нее он пляшет лучше нас!
— Ну это же совершенный бессмысленный пустяк, не имеющий никакой ценности. Взяли бы лучше мое ухо, нос, ну или глаз...
— Ага-а-а! Видите, как ужом завертелся! Шишка для него важнее глаза!

Начальник властно сказал: «Подойди!» — и дотронулся до лица танцора: «Ждем тебя через полгода!».

Прибежал мужик домой без дров, но зато цел. Жена смотрит на него и понять не может: «А где твой желвак?»

Пощупал мужик щеку — а шишки-то и нету. Черти в залог взяли!

А рядом с мужиком жил завистливый сосед с такой же проблемой, только шишка у него была на правой стороне:
— Чем свел? Лекарствами какими-то заморскими? Или терапией? Уж не пиявок ли прикладывал? Не таи правды!
— Ничем я ее не сводил. Черти забрали. Сидел я в дупле, а тут у чертей корпоратив. Я на нем сплясал и оказалось, что пляшу я лучше их всех.
— А ты случайно не знаешь, когда у них следующий корпоратив?
— Знаю!

Через полгода сосед влез в дупло и стал дожидаться чертей. Черти появились и снова устроили танцы. Вылез сосед из дупла, а черти ему аплодируют: «Мастер! Мастер опять пришел! Спляши нам!»

А сосед последний раз плясал еще под «Ласковый май». Да и как плясал? Переминался с ноги на ногу...

Зазвучала бойкая музыка и сосед попытался что-то изобразить.

Раздались разочарованные возгласы и начальник сказал: «Довольно! Подойди! В этот раз твой танец никуда не годится. Забирай свой залог и проваливай. И позабудь дорогу на нашу поляну!»

Коснулся черт лица соседа и отпустил его домой. И стало у соседа две шишки: слева и справа.

А мужичок наш решил, что признание чертей — это знак. И открыл школу современного танца.

Для японцев стыдно увлекаться какими-то там танцульками, но желание показать себя при случае вполне естественно. Поэтому занятия проводятся анонимно и строго индивидуально.

Говорят, даже сам великий князь брал несколько уроков, правда, не приезжал лично к мужичку, а присылал за ним экипаж.


Вольный пересказ из «Рассказов из Удзи» (Удзи-сюи моногатари), XIII в. (?), свиток I, история 3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест