Исконно.ruДорогие советы (сказка)

Японская сказка «Дорогие советы»

Давным-давно в Японском царстве жила молодая семья. Взяли они себе домик в ипотеку, но не рассчитали сил. Нечем было им проценты выплатить.

И решил тогда муж уехать на заработки, оставив свою жену-красавицу. Целый год не был он дома, честно трудился на хозяина и удалось ему заработать целых 30 рё [золотых монет].

Возвращался он домой пешком, нежно поглаживая мешочек с монетами, подвешенный в тайном месте под одеждой.

Вечерело и нужно было где-то заночевать. У дороги на отшибе стоял невзрачный покосившийся домик и наш герой постучался туда: «Добрые люди, приютите уставшего путника! Я заплачу за постой и ужин».

Вышел из домика старик приземистый, немного сутулый, но с виду мощный. Одежды на нем черные, да и лицо и руки настолько смуглы, что от одежды почти не отличаются.

«Что же, я всегда рад гостям. За постой ничего не возьму и ужином бесплатно угощу. Но знай, что я — профессиональный советчик, а советы мои дороги. Дам я тебе один-единственный совет и ты его у меня купишь».

Путник размышлял недолго. «Ну сколько может стоить совет?» — подумал он и согласился на условия черного старика.

Хозяин накормил гостя первосортным рисом, приготовил постель и учтиво удалился. А утром с первыми петухами снова появился в комнате с листком бумаги, кистью и тушечницей. Легко и размашисто написал он на бумаге: «Подземные дыры неблагоприятны».
— Вот мой совет. Он стоит десять рё.
— Десять?.. Да, конечно.

Отсчитал наш герой треть своего годового заработка, свернул листок в трубочку, поклонился и побрел дальше, в душе злясь на свою оплошность.

Да еще при подходе к перевалу начался такой жуткий ливень, что идти дальше не было никакой возможности, нужно где-то переждать. И тут заметил путник на склоне небольшой грот, пещерку как раз в рост человека.

«Вот так удача!» — подумал герой и бегом рванулся к пещерке. Но явственно почувствовал за пазухой свиток и вспомнил совет черного старика: «Уж не про эту ли пещеру написал старый скряга?»

Путник перешел на шаг, а потом сомнения взяли верх и он вернулся на дорогу. Страшный шум заставил его обернуться. Ливень размыл склон и огромная масса земли, камней и высоких деревьев обвалилась, круша все на своем пути и засыпая пещерку.

«А ведь если бы не совет черного старика, был бы я сейчас заживо погребен под землей» — подумал путник: «получается, я купил собственную жизнь за 10 золотых — это вполне выгодно!»

С легким сердцем отправился наш герой дальше. На следующую ночевку остановился он у другого домика. Дверь ему открыл тоже старик, но совсем другой, высохший, худенький, в синем коротком кимоно. И лицо у него настолько бледное, что, казалось тоже синим.

Синий дед предложил те же условия ночлега а утром написал тонко и четко: «Окружный путь короче», запросив за листок 10 рё.

Утром дорога привела к берегу крупного озера и повернула вокруг. А на берегу путник заметил большую торговую лодку, готовящуюся к отплытию.
— Господа купцы, вы куда направляетесь?
— На тот берег товары везем.
— А попутчика не захватите?
— Ты петь умеешь?
— А как же!
— Поторопись на борт, будешь нас развлекать в пути.

Засмеялся наш герой и уже ступил на сходни, но вспомнил про дорогой совет синего старика. Снова охватившие сомнения расстроили планы. Путник извинился, простился с купцами и пошел пешком в обход озера.

На базарной площади в следующей деревне невольно подслушал он слух: «На озере-то сейчас лодка грузовая перевернулась. Ладно бы товары, людей-то сколько пострадало!»

И снова дорогой совет спас жизнь.

До дома оставалось совсем немного, всего одна ночевка. И опять путника приютил старик. Только полный, щекастый, румяный, в красном кимоно, а волосы и борода настолько рыжие, что казались медными.

Красный старик оказался еще лаконичнее, написав медленно, высунув язык от старания, всего два слова: «Ревность расточительна». Пришлось отдать за листок последние деньги.

Целый год пропал впустую!

Шел наш герой в печали и думал, что рассказать жене. Кстати, как она там?

Подошел муж к домику, заглянул в щелочку, а там его любимая жена милуется с каким-то лысым монахом, смеется и предлагает ему сакэ.

«Убью обоих!» — решил муж и стал машинально обстукивать свою одежду в поисках за пазухой какого-нибудь тяжелого предмета, который можно использовать в качестве оружия. Но почувствовал под рукой только свиток с дорогим советом.

Муж сразу поостыл, громко прокашлялся и шумно прошел ко входу, заметив, как тайный гость торопливо влезает в огромный чан, а жена прикрывает горло сосуда полотенцем.

— Здравствуй, жена! Что это у нас за резервуар в комнате? Такой обновки не было, когда я уходил.
— Да это я договорилась пасту мисо сделать по заказу монастыря, вот уже добродила.
— Как вовремя! Ну тогда я не буду раздеваться, сразу отнесу чан в монастырь.

Взвалил муж сосуд с монахом на спину и, отдуваясь, потащил в ближайший монастырь. Поставил перед кельями и заявил вышедшему послушнику:
— Ну-ка малой, отсчитай мне за этот чан пятьсот рё. Кстати, где у вас туалет? Что-то у меня от натуги пузо прихватило.
— Вон там...

Пока муж посещал отхожее место, монах на глазах у изумленного послушника вылез из чана и шепотом велел выдать требуемую сумму.

Вернулся муж домой и зажили они с женой много лучше прежнего.

Ипотеку выплатили досрочно и даже взяли престижный автомобиль, но, конечно, в кредит.


Исходный текст: Японские народные сказки. (сер. Библиотека всемирной литературы) /Изд."Эксмо". Пер. с яп. Маркова В. М. 2019. ISBN: 978-5-04-094164-3

См. также

Исконно.ru
Исконно.ru
Три обезьяны
Происхождение
Философия
В культуре и искусстве
Словарь трех обезьян
Библиотека по трем обезьянам
Коллекция трех обезьян
Толковый словарь по ножам
Четки
О проекте / координаты
Новости
Исконно.ru на facebook Фэйсбук
Исконно.ru в Инстаграме Инстаграм
Исконно.ru в Яндекс Дзен Яндекс Дзен
Три обезьяны в Пинтересте Пинтерест